Project/Area Number |
21K20807
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Research Category |
Grant-in-Aid for Research Activity Start-up
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
0901:Oncology and related fields
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Research Institution | Kumamoto University |
Principal Investigator |
Nagao Yuka 熊本大学, 大学院生命科学研究部(医), 特定研究員 (80908773)
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Project Period (FY) |
2021-08-30 – 2023-03-31
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
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Keywords | 口腔癌 / 口腔細菌 / 酪酸 / エピゲノム / 口腔内細菌 / 短鎖脂肪酸 / 癌と代謝 |
Outline of Research at the Start |
本研究は口腔細菌由来の酪酸による口腔癌の発生や進展に関する機序を解明し、新規治療法の創出を目指すことを目的としている。 方法としては臨床データを用いて酪酸と口腔癌との関係を導き出し、口腔癌細胞株を用いた酪酸に対する反応やその濃度と実際の患者データとの照合を行い、その機序を解明する。 口腔細菌の代謝物質と癌の進展さらに代謝物質の濃度による癌細胞への影響にまで言及した報告は少なく、本研究は独自性に富んだものであり、口腔癌の新たな病態解明、新規治療法への発展を可能とする。加えて、歯周病と酪酸濃度が関連があることから、歯科的介入はそれらを制御できる可能性があり、歯科医療の発展に貢献することも期待できる。
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Outline of Final Research Achievements |
Although there was no significant difference in periodontal bacteria, which are butyrate-producing bacteria, in the oral flora between advanced and early stage oral cancer patients, salivary butyric acid concentration tended to be higher in advanced cases than in early stage cases. In addition, in vitro studies have suggested that butyric acid may act to suppress oral cancer.
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Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
口腔癌の進行症例が初期症例に比較して酪酸濃度が高い傾向にある一方で、両者間の唾液中の酪酸産生菌叢について有意差がみられなかった。本来酪酸産生菌は口腔細菌中のごくわずかの割合を占めるにすぎないことが影響している可能性がある。しかし、酪酸産生菌は嫌気性菌であり、組織の中に侵入する性質もあるため、組織内の菌叢解析を行うと新たな結果が出る可能性もある。菌の特徴を踏まえた上での解析が必要である。 また、酪酸は口腔癌抑制的に作用する可能性が確認できた。その詳細な機序についてはさらなる解析が必要であるが、口腔内の酪酸を歯科医療によってコントロールすることで、歯科医療の発展に貢献できる可能性があると考える。
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