Project/Area Number |
22K01046
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 04020:Human geography-related
|
Research Institution | Ehime University |
Principal Investigator |
淡野 寧彦 愛媛大学, 社会共創学部, 准教授 (10591951)
|
Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2026-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
|
Budget Amount *help |
¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Fiscal Year 2025: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2024: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2023: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2022: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
|
Keywords | 食肉処理場 / 畜産業 / HACCP / リスクマネジメント / 食品流通 |
Outline of Research at the Start |
食肉処理場の機能が停止あるいは不安定化すれば,影響は食肉供給全体に及ぶこととなり,従来検討されてきた食肉供給のあり方は一変することとなる。本研究では,食肉処理場の操業実態の解明や自然災害および新型コロナウイルスなどの外的要因によるリスクへの対応に関する検証を経て,食肉処理場が有する課題の整理と解決手法について検討する。 そのうえで,今後の安定的・持続的な食肉供給の実現に関する考察・展望を行う。
|
Outline of Annual Research Achievements |
食肉処理場の稼働や効率化、社会的認識の向上などに関する情報収集や分析を継続実施した。全国的な動向を専門誌などをもとに概観するとともに、具体事例として鹿児島県を対象とした現地調査を実施した。 現場では、とくにコロナ禍においては、感染者や農耕接触者が多数発生した際に、食肉処理の継続を最優先した対応を取るなど、これまでに培われた技術を生かしつつ、即応的なオペレーションが展開されていた。一方、コロナ禍以前より、食肉処理場の設備老朽化や人手不足などの問題が存在したが、こうした問題の解決は依然として容易ではなく、今後の稼働上の最大の懸念事項となっていることも明らかとなった。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
現地調査はもとより、遠隔同期式での聞き取り調査の実施も可能となりつつあり、情報収集手段の多様化や効率化に結び付いた。こうした手法をさらに推し進めつつ、詳細な情報を入手しながら調査手法の簡略化も実現するとともに、得られた情報の分析も今後進める予定である。
|
Strategy for Future Research Activity |
食肉処理場の現況や現在の問題点、今後の展望などについて、現地調査を増やすことで具体事例の収集を進める。また、これまでに得られた情報の分析も進め、学会発表や論文執筆へつなげる。
|