1989 Fiscal Year Annual Research Report
バイオリアクタ-による新しい食品素材としてのイソマルト-スの新製造法
Project/Area Number |
01860012
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Research Category |
Grant-in-Aid for Developmental Scientific Research
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Research Institution | Hokkaido University |
Principal Investigator |
千葉 誠哉 北海道大学, 農学部, 教授 (30001449)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
木村 淳夫 北海道大学, 農学部, 助手 (90186312)
松井 博和 北海道大学, 農学部, 助手 (90109504)
岡田 嚴太郎 静岡大学, 教育学部, 教授 (70021904)
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Keywords | イソマルトデキストラナ-ゼ / イソマルト-ス / バイオリアクタ- |
Research Abstract |
1.Arthrobacter globiformisの培養とそのイソマルトデキストラナ-ゼの分離、精製法の改良を行い大量製製法を確立した。 2.本酵素は、デキストランに対してエキソ型に作用してイソマルト-スのみを生成する(αー1,6ー結合の切断)が、プルランに対してはエンド型に作用してイソパノ-スを生成する(αー1,4ー結合の切断)ことを明らかにした。 3.本酵素によるαー1,6ーおよびαー1,4グルコシド結合の分解作用が同一の活性部位でなされるか否かを反応速度論的解析を行った。その結果、単一の活性部位によって両結合の分解が触媒されることが明かとなった。 4.重合度の異なる一連のイソマルトオリゴ糖の分解に関する反応速度パラメ-タ-を測定し、サブサイト理論により本酵素活性部位のサブサイト親和力を評価した。そのサブサイトの数は5と推定され、本酵素に最も類似した作用機さを示すβーamylaseのサブサイト親和力とは著しく異なっていることが観察された。 5.本製造法によるイソマルト-スの製造に際しては、デキストランの種類により必要な酸処理の条件を検討したが、各種デキストランに対し0.2N塩酸、95℃、4時間の処理が適当であることを認めた。 6.主として限外濾過膜内での製造を検討した。生成されたイソマルト-スに少量混入してくる副成物のグルコ-スやイソマルトトリオ-スの効率的な除去法、分離法について主に検討し、それらの方法をほぼ確立できた。
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[Publications] S.Onodera: "Single Active Site Mechanism of Rabbit Liver Acid αーGlucosidase" J.Biochem.105. 611-618 (1989)
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[Publications] 千葉誠哉: "糖転移反応による少糖類の合成" 醸造協会誌. 84. 136-143 (1989)
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[Publications] G.Okada: "A Glucodextranase Accompanied by Glucoamylase Activity from Arthrobacter gloviformis 142" Agric.Biol.Chem.53. 223-228 (1989)
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[Publications] H.Matsui: "α-Secondary Tritium Kinetic Isotope Effects for the Hydrolysis of α-D-Glucopyranosyl Fluoride by Exo-α-Glucanases" J.Biol.Chem.264. 8714-8716 (1989)
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[Publications] H.Ito: "Substrate Specificities of Glutinous Rice α-Glucosidase I and α-Glucosidase II" Denpun Kagaku. 36. 189-195 (1989)
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[Publications] A.Kimura: "Allosteric Properties,Substrate Specificity and Subsite Affinities of Honeybee α-Glucosidase I" J.Biochem.107. (1990)
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[Publications] 中村道徳: "澱粉・関連糖質酵素実験法" 学会出版センタ-, 385 (1989)