1993 Fiscal Year Annual Research Report
味覚受容体候補の蛋白質をコードする遺伝子のクローニング
Project/Area Number |
05454627
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Research Institution | Hokkaido University |
Principal Investigator |
栗原 堅三 北海道大学, 薬学部, 教授 (00016114)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
庄司 隆行 北海道大学, 薬学部, 教務職員 (00241349)
柏柳 誠 北海道大学, 薬学部, 助手 (20169436)
松岡 一郎 北海道大学, 薬学部, 助手 (40157269)
三宅 教尚 北海道大学, 薬学部, 助教授 (30133771)
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Keywords | 味覚受容体 / 苦味物質 / 甘味物質 / ウシ味覚器 / ペプチド受容体 / cAMP / IP3 / クローニング |
Research Abstract |
一般にcAMPやIP3が産生する系ではGTP結合蛋白質が介在し、これと共役する受容体(GCR)は膜を7回貫通している構造を有する。各種の味物質の中、甘味物質を味細胞に与えるとcAMPが増大し、苦味物質を添加するとIP3が増大する。したがって、味細胞の受容体は、GCRである可能性がある。GCRには、種を越えて共通に保存されている構造が見られる。本研究においては、GCRに見られる共通構造に対応するヌクレオチドをプローブとして、PCR法によりウシ味覚組織からGCRをクローニングすることを試みた。この結果、独立した10個以上のクローンが得られた。これのクローンはいずれも、嗅覚器に存在するGCRと高いアミノ酸配列の相同性がみられた。これらのクローンの局在性をノーザンブロット法により調べたところ、ウシの有郭乳頭や茸状乳頭(味蕾を含む組織)に発現がみられた。したがって、これらのクローンは、味覚受容体である可能性が高い。 以上のGCRとは別のカテゴリーに属するGCRがウシ味覚器からクローニングされた。このクローンは、他の組織でみられるペプチド受容体と高い相同性がみられた。このGCRは、味受容体である可能性もあるが、また、味細胞から味神経への伝達物質の受容体である可能性もある。
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[Publications] Tohru Ugawa and Kenzo Kurihara: "Large enhancement of canine taste responses to amino acids by salts." Am.J.Physiol.264. R1071-R1076 (1993)
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[Publications] Ichiro Matsuoka,Tetsuya Mori,Junko Aoki,Taiji Sato and Kenzo Kurihara: "Idetification of novel members of G-protein coupled receptor superfamily expressed in bovine taste tissue." Biochem.Biophys.Res.Comm.194. 504-511 (1993)
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[Publications] Yoshihisa Katsuragi and Kenzo Kurihara: "Specific inhibitor for bitter taste." Nature. 365. 213-214 (1993)
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[Publications] Ichiro Matsuoka,Tetsuya Mori,Junko Aoki and Taiji Sato: "Olfaction and Taste XI,ed.by K.Kurihara,N.Suzuki and H.Ogawa" Springer, 700 (1994)
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[Publications] Tohru Ugawa and Kenzo Kurihara: "Olfaction and Taste XI,ed.by K.Kurihara,N.Suzuki and H.Ogawa" Springer, 700 (1994)