1997 Fiscal Year Annual Research Report
ビフイズス菌真正グルコース・イソメラーゼの構造解析と診断用試薬への応用
Project/Area Number |
07680052
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Research Institution | CHUKYO WOMEN'S UNIVERSITY |
Principal Investigator |
堀津 浩章 中京女子大学, 健康科学部, 教授 (60021680)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
西岡 茂子 中京女子大学, 健康科学部, 助教授 (50073581)
江藤 義春 中京女子大学, 健康科学部, 教授 (10073579)
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Keywords | ビフイズス菌 / グルコース・イソメラーゼ / グルコースの定量 / 血糖の定量 / 食品中の糖定量 |
Research Abstract |
本研究の研究代表者(堀津浩章)によっBifidobacterium adolescentisより世界で始めて真正のグルコース・イソメラーゼが発見された。そこで本研究では発見者の堀津及び共同研究者により、本酵素の構造、特にその作用機能の特異性を解明させるために本酵素の精製法を検討した。しかし、本酵素は分子量が大きく、しかも非常に不安定なため、その精製法は容易ではない。いろいろと検討した結果、本酵素の精製法としては短時間、低温処理条件がまづ第一に要求された。その条件に合わせるため、効率のよいDE‐32陰イオン交換カラムクロマトグラフィー、更にゲル濾過カラムとしてはHiPrep‐Sephacryl‐S‐300 HRによるゲル濾過、そしてその後はHPLC‐カラムとして陰イオン交換樹脂Mono Q HR5/5を使用することにより27.5倍、収率0.1%と今迄にない高純度のグルコース・イソメラーゼを得ることに成功した。また一方、本酵素の応用として特に診断用試薬を検討した結果、人間を始め、牛、馬、羊、豚、犬、猫、鶏、ラット、マウス等の血清中のグルコースの定量法として、簡便にして、しかも低価で利用できることにも成功した。更には食品、特に各種清涼飲料中のグルコースそして味噌中のグルコースの定量にも応用出来ることを確認した。今後は本酵素の完全精製を一日も早く成功させ、本酵素名を世界に通用させることを期したい。
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