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1998 Fiscal Year Annual Research Report

小児の咀嚼機能についての総合的研究

Research Project

Project/Area Number 08307017
Research InstitutionThe University of Tokushima

Principal Investigator

西野 瑞穂  徳島大学, 歯学部, 教授 (90029976)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 中田 稔  九州大学, 歯学部, 教授 (40014013)
田村 康夫  朝日大学, 歯学部, 教授 (40113047)
宮沢 裕夫  松本歯科大学, 教授 (90147637)
野田 忠  新潟大学, 歯学部, 教授 (00013970)
甘利 英一  岩手医科大学, 歯学部, 教授 (50048261)
Keywords小児 / 食生活環境 / 食べ方 / 咀嚼機能 / 咬合機能 / 咬合力 / 咬合接触面積
Research Abstract

現代小児の食に関する実態を明らかにする目的で、平成8年6,7月の2ヵ月間に全国29大学附属病院小児歯科を訪れた3〜15歳の小児4,212人を対象に調査し収集したデータの分析を行い,次の結果を得た。
12歳まではほとんどの小児は毎日朝食を食べるが、13〜15歳ではほぼ15%のものが欠食をすることがある。30〜50%の小児はテレビを見ながら朝食をとる。こども達はスポーツクラブや習い事に忙しく、夕食は増齢とともに遅い時間になる。12歳まではほとんどのこども達は家族とともに夕食をとるが、13〜15歳ではほぼ30%のものが毎日は家族とともに食べない。夕食を家族とおしゃベリしながら食べるものは3〜5歳ではほぼ55%であるが、増齢とともに減少し、それにかわってテレビを見ながら夕食をとるものが増える。夕食にかける時間は増齢とともに短くなる。
次に、デンタルプレスケール・オクルーザーシステムによる咬合機能検査およびグミゼリーによる咀嚼機能検査を、平成8・9年度に、全国18大学附属病院小児歯科を訪れたDental Stage IIA期〜IVA期の個性正常
咬合を有する男児421人、女児450人、計871人を対象に実施し収集した測定値について分析した。その結果、咬合機能検査については、デンタルプレスケール50H-Rを用い,2秒間最大咬合力で咬ませて測定して得た値が基準値になり得るとして提示された。咀嚼機能検査については、本研究の結果得たDental Stage別、グミゼリーの硬さ別の咀嚼時間および咀嚼回数が基準値になり得るとして提示された。

  • Research Products

    (2 results)

All Other

All Publications (2 results)

  • [Publications] 日本小児歯科学会: "小児の咀嚼機能に関する総合的研究-食生活、食べ方、生活環境等について" 小児歯科学雑誌. 36・1. 1-21 (1998)

  • [Publications] 田村浩子 他: "小児の咀嚼機能に関する総合的研究-デンタルプレスケール^<@58R>およびグミゼリー^<@58R>を用いた咬合・咀嚼機能検査" 小児歯科学雑誌. 36・1. 111-122 (1998)

URL: 

Published: 1999-12-13   Modified: 2016-04-21  

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