1997 Fiscal Year Annual Research Report
小児の嗜好形成における食体験・指導効果の縦断的研究
Project/Area Number |
08672676
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Research Institution | Tottori University |
Principal Investigator |
矢倉 紀子 鳥取大学, 医療技術短期大学部, 教授 (40116380)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
南前 恵子 鳥取大学, 医療技術短期大学部, 助手 (30252878)
笠置 綱清 鳥取大学, 医療技術短期大学部, 教授 (40032338)
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Keywords | 食塩 / 離乳食 / 幼児食 / 嗜好 / 給食 / 保育所 / 調理者 / ショ糖 |
Research Abstract |
昨年は家庭で養育されている乳児40名について、一日あたりの食塩摂取量の測定と保健指導を、生後6ヵ月,8ヵ月、11ヵ月と追跡したが、本年はそれ以降15ヵ月、18ヵ月、一部については24ヵ月まで追跡できた。また、コントロール群として、同地域で行なわれた乳幼児健診受診者の中から無作為に抽出し、指導群と同様に一日あたりの食塩摂取量の測定を実施した。その結果、指導群では6ヵ月:0.19±0.4g、8ヵ月:0.48±0.3g、11ヵ月:1.41±1.1g、15ヵ月:1.93±8.5g、18ヵ月:2.92±1.6g、24ヵ月:5.4±2.8gであり、コントロール群では、6ヵ月:0.6±0.4g、8ヵ月:1.4±0.8g、11ヵ月:2.3±1.0g、18ヵ月:2.69±0.59g、24ヵ月:2.36±1.04gであった。離乳初期から完了期に至る離乳食では指導群がコントロール群に比較して低値を示したが、幼児食になるとその差はなくなり24ヵ月に至っては指導群がかなり高い値を示し、指導のマンネリ化とも考えられ、指導を検討しなければ効果が継続しないことが推測された。 さらに、昨年度実施した保育所給食の塩分量と調理者の意識との関連を分析したが、調理者の意識は直接その塩分量には影響していなかった。調理者の味付けに関する意識はかなりばらつきが認められ、給食の塩分指標を示す必要性が示唆された。また、給食中の塩分とショ糖含有量との関連を、幼児食に限って検討したところ、有意に正の相関関係(R=0.46,P=0.0235)が認められ、ショ糖の使用が塩分使用を高めることにつながることが推測された。
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Research Products
(3 results)
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[Publications] 矢倉紀子、笠置綱清: "保育施設給食の味付けに関する研究 -塩分とショ糖含有量の分析-" 日本公衆衛生雑誌. 44・10. 1302 (1997)
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[Publications] 矢倉紀、笠置綱清、南前恵子: "保育施設給食の塩分含有量と調理者の意識調査" 第44回日本小児保健学会講演集. 390-391 (1997)
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[Publications] 片山理恵、矢倉紀子、笠木健、笠置綱清: "保育施設給食のショ糖含有量と調理者の意識" 第6回中国四国小児保健学会論文集. 58-59 (1997)