1998 Fiscal Year Annual Research Report
ステビア発酵液の殺菌作用の解明及びステビア発酵液を利用した病原細菌駆除技術の開発
Project/Area Number |
10556014
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Research Institution | Tohoku University |
Principal Investigator |
神尾 好是 東北大学, 農学部, 教授 (00109175)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
佐藤 直彦 (株)JBBステビア研, 社長
金子 淳 東北大学, 農学部, 助手 (30221188)
阿部 直樹 東北大学, 農学部, 助手 (90202671)
冨田 敏夫 東北大学, 農学部, 助教授 (00126129)
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Keywords | ステビア / 植物 / 殺菌物質 / 家畜 / 病原菌 / 殺菌感染 / 治療 / 予防 |
Research Abstract |
(1) ステビアの殺菌物質の作用機構を解明するために、本年度は、精製及び構造決定を目指した。ステビア発酵液の透析外液からクロロホルム可溶画分を除去した後に、水層に酢酸エチルを添加して水層と酢酸エチル層の各々に殺菌物質を分配した。酢酸エチル層および水層について、ODSカラムを使用した高速液体クロマトグラフィをおこない、酢酸エチル層から少なくとも3種類の殺菌画分、水層から少なくとも1種類の殺菌画分を得た。大腸菌および黄色ブドウ球菌に対する殺菌活性を調べた結果、カラムクロマトグラフィによって部分精製した画分は、ステビア発酵為と同様に、酸性条件下(pH4)において強力な殺菌活性を示すことを明らかにした。現在、これらの殺菌画分の精製を進めている。 (2) ステビア発酵液を利用した病原菌駆除技術の開発を目指して、人為的にサルモネラあるいはリステリアを感染させたマウスにステビア発酵液を経口投与して、腸管内の菌数測定した。その結果、ステビア発酵液を投与したマウスでは、糞便1g当たりの菌数が顕著に減少した。サルモネラを人工感染させた子ウシにおいては、ステビア発酵液の単独投与によっては、サルモネラの駆除はできなかったものの、腸管におけるサルモネラによる組織侵襲を低減することができた。今後、抗生剤と併用してステビア発酵液の効果を調べる必要がある・また、ブタ飼育農家において下痢を発症した哺乳子ブタに強制経口投与した結果、症状の改善が認められ、しかも、その後の生育が極めて良好であった。
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Research Products
(3 results)
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[Publications] 冨田敏夫、神尾好是、佐藤直彦: "食中毒菌に対する選択的殺菌剤" 公開特許広報 特開平11-43443. (1999)
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[Publications] 冨田敏夫、佐藤直彦、佐藤 實、白石廣行、竹内昌昭、神尾好是: "腸管出血性大腸菌及び他の食中毒起因菌に対するステビア発酵液の殺菌効果" 日本細菌学雑誌. 53・1. 2039(頁) (1998)
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[Publications] 冨田敏夫、佐藤直彦、佐藤 實、荒井富雄、白石廣行、神尾好是: "腸管出血性大腸菌O157:H7及び他の食中毒起因菌に対するステビア発酵液の殺菌効果" 日本農芸化学会誌. (1998)