2001 Fiscal Year Annual Research Report
未利用資源を利用した生分解性プラスチックの製造法の確立
Project/Area Number |
11306018
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Research Institution | University of Tsukuba |
Principal Investigator |
前川 孝昭 筑波大学, 農林工学系, 教授 (40015665)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
石川 豊 筑波大学, 農林工学系, 助教授 (30312812)
佐竹 隆顕 筑波大学, 農林工学系, 教授 (00170712)
院多本 華夫 筑波大学, 農林工学系, 講師 (20302375)
張 振亜 筑波大学, 農林工学系, 講師 (20272156)
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Keywords | 生分解性プラスチック / でんぷん / 蛋白質 / ゼイン / 緑豆 / 未利用資源 |
Research Abstract |
タンパク質系生分解性プラスチックの試作では、タピオカ澱粉とソルビトールを混合して添加した結果、緑豆タンパクフィルムの引っ張り強度および水蒸気透過性がそれぞれ4.93Mpa,4.26×10^<-11>g/m.sPaまで改善されたが、ソルビトールを添加したフィルムの伸び率は24.1%となり、グリセロールを添加したフィルムの48.1%より低くなった。小麦グルテンおよびwhey proteinを原料としたフィルムと比較した場合、緑豆タンパクフィルムの引っ張り強度および水蒸気透過性は優れていたが、ポリエチレンフィルムのレベルに近づけるにはさらに改善が必要である。 澱粉質生分解性プラスチックの試作では、砂糖キビバガスを添加した製品の試作を行った。バガスを苛性処理することにより繊維直径が0.3mm以下となった。これをマトリクスとしてアセチル化澱粉とPCLに混合して押出成形を行った。成型品の引っ張り強度は処理バガスの添加量が15%までは増加にともない高くなった。水分吸収率は処理バガスの増加に従って減少した。15%バガスを添加した試作品の引っ張り強度はほぼ汎用発泡ポリスチレンと同程度となったため、これを従来のプラスチック容器の代替として利用可能であることが示唆された。
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[Publications] 陳野, 前川孝昭ら: "バガスを添加した澱粉質生分解性プラスチックの試作"農業施設学会講演要旨 2001年大会. 104-105 (2001)
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[Publications] Wimolrat Cheappimolchai, Takaaki Maekawa et al.: "Modification properties of soy protein and mungbean protein films"農業施設学会講演要旨 2001年大会. 106-107 (2001)
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[Publications] Zhang Zhenya, Takaaki Maekawa et al.: "Effect of different relative humidity on mechanical properties of starch-based biodegradable plastics filled with cellulose acetate"International Conference on Agricultural Science and Technology. 140-143 (2001)