2000 Fiscal Year Annual Research Report
コンビケム・ライブラリーによる抗酸化性モチーフの分子設計と食品タンパク質への応用
Project/Area Number |
11556022
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Research Institution | Tohoku University |
Principal Investigator |
村本 光二 東北大学, 大学院・農学研究科, 教授 (90157800)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
軒原 清史 島津総合科学研究所, 主席研究員 (60137073)
永沼 孝子 東北大学, 大学院・農学研究科, 助手 (50250733)
小川 智久 東北大学, 大学院・農学研究科, 助教授 (80240901)
安原 義 東京農業大学, 短期大学部, 助教授 (90110444)
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Keywords | ペプチドライブラリー / 抗酸化ペプチド / コンビケム / フリーラジカル / 抗酸化剤 / ラジカル / ペプチド / 酸化 |
Research Abstract |
N末端にロイシン,プロリン,アルギニン,中央部にヒスチジンあるいはトリプトファン,そしてC末端部に18種のアミノ酸を配置した108種のトリペプチドからなるライブラリーを構築した。このペプチドライブラリーのリノール酸の自動酸化に対する抗酸化性とラジカル消去作用をスクリーニングした。リノール酸の自動酸化に対しては,中央にヒスチジンを持ったトリペプチドが強い活性を示した。一方,ラジカル消去作用では,C末端部がトリプトファン及びチロシンであるトリペプチドが強い活性を示した。抗酸化ぺプチドとフェノール系抗酸化剤との相乗作用を基礎に,両者を併せ持つハイブリッド型抗酸化剤をデザインした。すなわち没食子酸またはサリチル酸のカルボキシル基とヒスチジンペプチドのアミノ基の縮合によって調製したハイブリッド型抗酸化剤のラジカル消去作用をABTS法で測定し,水溶性トコフェロールTroloxにまさる活性を持つことを明らかにした。 ヒスチジンを含むジペプチドの抗酸化特性を,ウサギ赤血球,ハムスター由来の培養細胞株及びラットを用いて確認した。抗酸化ペプチドを経口投与したラットにおいて,投与45分後に血液中の抗酸化ペプチドは最大値を示した。ビタミンB2欠乏食で酸化ストレスを与えたラットに,抗酸化ペプチドを添加した餌を与えることにより,肝臓における過酸化脂質消去酵素であるグルタチオンペルオキシダーゼの活性が増加した。また,抗酸化ペプチドの腸管からの吸収量は,ラットに少量の大豆レクチンを摂取させることにより向上がみられた。
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[Publications] Dong-Hao Jin: "Inhibitory effect of protein hydrolysates on calcium carbonate crystallization"J.Agric.Food Chem.. 48. S450-S454 (2000)
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[Publications] C.Frost: "Purification and characterization of ostrich prothrombin"Int.J.Biochem.Cell Biol.. 32. 1151-1159 (2000)
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[Publications] 村本光二: "食品素材に含まれる植物レクチンの生理機能"Food and Food Ingredients Journal of Japan. No.187. 11-16 (2000)
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[Publications] Shizuya Kabuto: "The amino acid sequence of pancreatic d-amylase from the ostrich"Comp.Biochem.Physiol.B. 127. 481-490 (2000)
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[Publications] Hiroaki Tateno: "A novel rhamnose-binding lectin family from eggs of steelhead trout with different structures and tissue distribution"Biosci.Biotechnol.Biochem.. (印刷中).