• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2002 Fiscal Year Annual Research Report

摂食・嚥下障害へのサイコレオロジカルアプローチ

Research Project

Project/Area Number 13672022
Research InstitutionTokyo Medical and Dental University

Principal Investigator

鈴木 哲也  東京医科歯科大学, 大学院・医歯学総合研究科, 助教授 (60179231)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 関田 俊明  東京医科歯科大学, 大学院・医歯学総合研究科, 助手 (90236092)
Keywords全部床義歯 / 接触・嚥下 / 高齢者 / 節電図 / 半固形状食品 / サイコレオロジー
Research Abstract

本研究の目的は,高齢無歯顎者における義歯装着状態の違いが摂食嚥下機能に及ぼす影響を明らかにすることである.被験者には,無歯顎者,高齢有歯顎者,成人有歯顎者,偏食傾向の者の4群を選択した.無歯顎者には3種の義歯装着条件(上下顎義歯装着,下顎義歯撤去,上下顎義歯撤去)を設定した.5種類の半固形状食品および冷茶2mlを摂取させ,顎二腹筋前腹筋電図,咬筋筋電図,下顎運動測定を行い,咀嚼運動について比較検討し,以下の結果を得た.
1.高齢正常有歯顎者と若年正常有歯顎者では,高齢正常有歯顎者の方が咀嚼所要時間は長かった.
2.高齢正常有歯顎者と全部床義歯装着者では,食品によっては,咀囑所要時間には必ずしも有意差がみられなかった.
3.全部床義歯装着者と若年正常有歯顎者では,上下顎義歯撤去時ではすべての食品で若年正常有歯顎者より咀噌所要時間は長かった.しかし,上下顎義歯装着時では,はんぺん,ゼリー,芋ようかんで有意差はみられなかった.
4.義歯の装着状況で比較すると,上下顎義歯装着時と上下顎義歯撤去時では,上下顎義歯撤去時の咀嚼所要時間が短かった.
5.下顎義歯撤去時と上下顎義歯撤去時では,下顎義歯撤去時の咀嚼所要時間が短かった.
6.ゼリー,芋ようかん以外では,上下顎義歯装着時と下顎義歯撤去時の咀嚼所要時間に差はみられなかった.
7.口腔内条件の違いよりも,食品の好き嫌いが咀嚼所要時間に最も大きく影響を与えた.以上のことから,全部床義歯の装着は,咬合面に依存しない半固形状食品咀嚼時においても,円滑な咀嚼の遂行に重要であることが示唆された.

URL: 

Published: 2004-04-07   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi