• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2005 Fiscal Year Annual Research Report

脳血管障害患者の摂食・嚥下障害に対する治療、介護システムの確立

Research Project

Project/Area Number 15390623
Research InstitutionShowa University

Principal Investigator

山下 夕香里  昭和大学, 歯学部, 講師 (50260906)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 道脇 幸博  昭和大学, 歯学部, 助教授 (40157540)
高橋 浩二  昭和大学, 歯学部, 助教授 (40197140)
Keywords米飯 / 全粥ミキサー / 軟飯 / 常飯 / 嚥下造影検査 / 誤嚥
Research Abstract

摂食・嚥下障害者に適切な形態の米飯を提供する目的で、米飯の形態や物性の相違における誤嚥のリスク変化について検討した。対象は、摂食・嚥下障害の診断で米飯検査食(常飯、軟飯、全粥、全粥ミキサー)による嚥下造影検査を施行した36名とし、対照検査食は、誤嚥診断について感度のよいイオアガーとした。
その結果、誤嚥は36名中7名でみられ、全てイオアガー1によるものであった。また喉頭侵入は36名中6名がイオアガー1によるものであった。しかし、米飯検査食では全粥ミキサーで2名で喉頭侵入が認められただけで、全粥と軟飯、常飯では、誤嚥も喉頭侵入も認めなかった。したがって、イオアガー1や全粥ミキサーのように流動性がある食品のほうが誤嚥のリスクが高いことが示された。
全粥ミキサーは、咀嚼や舌運動に機能低下がある患者に対して、それらの機能低下を補う目的から選択される。また、消化・吸収の面から胃腸の負担を軽減する効果もある。しかし、米飯検査食の中で比較すると、唯一、喉頭侵入を認める症例があったことから安全性が高いとは言い難い。特に、嚥下反射の遅延が認められる患者に対しては注意が必要である。また、すでに報告したように米飯に対する官能検査の結果、全粥ミキサーに対する評価はきわめて低いため、「安全性」だけでなく「おいしさ」の観点からも再考の余地がある。
なお本研究の結果では、全粥ミキサーと全粥、軟飯、常飯での誤嚥のリスクに差はなかった。また全粥ミキサー以外の米飯はおいしさの観点でも評価が高い。そのため、経口摂取が可能な嚥下障害患者に対しては、全粥や軟飯の適応が見直されるべきではないかと思われた。

  • Research Products

    (14 results)

All 2006 2005

All Journal Article (10 results) Book (4 results)

  • [Journal Article] Colonisation on the tongue surface by respiratory pathogens in residents of a nursing home-a pilot study2006

    • Author(s)
      Y.Sumi, H.Miura, Y.Michiwaki, et al.
    • Journal Title

      Gerodontology 23

      Pages: 55-59

    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Journal Article] ユニバーサルデザインフードの特徴と必要性2006

    • Author(s)
      道脇幸博
    • Journal Title

      日本介護食品協議会 7

      Pages: 1-4

    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Journal Article] 四次元MRIによる嚥下時の舌運動と鼻咽腔閉鎖運動、声門閉鎖運動の同時描出。2006

    • Author(s)
      小澤素子, 道脇幸博, 他
    • Journal Title

      日本口腔科学会雑誌 55・3(印刷中)

  • [Journal Article] 四次元MRI撮像法による嚥下・構音メカニズムの解明2006

    • Author(s)
      道脇幸博, 他
    • Journal Title

      日本歯科医学会雑誌 25(印刷中)

  • [Journal Article] 昭和大学歯科病院言語治療室における言語障害患者の26年間の臨床統計的観察2005

    • Author(s)
      山下夕香里, 道脇幸博, 他
    • Journal Title

      昭和歯学会雑誌 25

      Pages: 133-141

    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Journal Article] 4次元MRIの矢状断画像による嚥下運動の観察2005

    • Author(s)
      道脇幸博, 他
    • Journal Title

      日本口腔科学会雑誌 54・3

      Pages: 309-315

    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Journal Article] 四次元MRIによる嚥下時の鼻咽腔閉鎖運動の観察2005

    • Author(s)
      道脇幸博, 他
    • Journal Title

      日本口腔科学会雑誌 54・2

      Pages: 268-273

    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Journal Article] 摂食・嚥下障害者への提供を目的とした米飯に関する基礎的検討-加水量の相違と冷凍保存によるテクスチャーの変化-2005

    • Author(s)
      齋藤真由, 道脇幸博, 他
    • Journal Title

      日本口腔科学会雑誌 54・2

      Pages: 274-282

    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Journal Article] おいしく食べられない2005

    • Author(s)
      道脇幸博
    • Journal Title

      日本介護食品協議会 6

      Pages: 1-3

    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Journal Article] 口から食べることの障害2005

    • Author(s)
      道脇幸博
    • Journal Title

      日本介護食品協議会 5

      Pages: 1-3

    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Book] 摂食・嚥下リハビリテーション、歯科と摂食・嚥下障害、モダンフィジシャン2006

    • Author(s)
      角 保徳, 道脇幸博, 三浦宏子
    • Total Pages
      383
    • Publisher
      医歯薬出版、東京
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Book] 摂食・嚥下のメカニズムとその障害、月刊FOOD Style 212005

    • Author(s)
      道脇幸博
    • Total Pages
      107
    • Publisher
      食品化学新聞社
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Book] 言語聴覚士テキスト 臨床歯科医学(広瀬 肇監修、小松崎篤、岩田誠、藤田郁代編集)2005

    • Author(s)
      道脇幸博
    • Total Pages
      383
    • Publisher
      医歯薬出版、東京
  • [Book] 摂食・嚥下障害者への<とろみ流動食>の活用、『難病と在宅ケア』2005

    • Author(s)
      道脇幸博
    • Publisher
      日本ライフプランニングセンター

URL: 

Published: 2007-04-02   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi