2017 Fiscal Year Annual Research Report
Mechanisms of insulin resistance induced by trans fatty acids and applications in clinical nutrition
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15K00842
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Research Institution | Seitoku University |
Principal Investigator |
横山 嘉子 聖徳大学, 人間栄養学部, 准教授 (40202395)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
加納 和孝 聖徳大学, 人間栄養学部, 教授 (70111507) [Withdrawn]
神野 茂樹 聖徳大学, 人間栄養学部, 教授 (10251224)
田部井 功 東京慈恵会医科大学, 医学部, 講師 (50266649)
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Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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Keywords | エライジン酸 |
Outline of Annual Research Achievements |
トランス脂肪酸の摂取によりインスリン抵抗性が増加するとの報告があるが、その詳細な生化学的解析は行われていない。申請者らはエライジン酸その他の脂肪酸による①インスリン受容体と同基質のリン酸化、②TLR4を介して生成したサイトカインによる炎症性マクロファージ増加、③膵β細胞を減少させるとされるミトコンドリア誘発性のアポトーシスについて検討を行った。 ①についてはヒト乳がん由来YMB-1-E細胞でエライジン酸添加によりインスリン受容体、インスリン受容体基質-1の発現量の異常が起こることを見出した。またインスリン受容体基質のチロシンおよびセリンリン酸化の変動が起こることも明らかにした。②についてはヒト単球由来U937細胞でエライジン酸がU937細胞のマクロファージへの分化、食作用の発現を促進すること、この作用はエライジン酸添加により産生されるTNFαの関与が重要であることを示した。③ではミトコンドリアが関与するとされるタモキシフェンおよびTNFα誘発性のアポトーシスについてU937細胞を用いて検証を行った。この実験ではエライジン酸、パルミチン酸はタモキシフェンによるアポトーシスは抑制するが、TNFαによるアポトーシスは抑制しないという結果であった。脂肪酸のマウス膵β細胞インスリノーマ細胞NIT-1 (ATCC CRL-2055)の増殖に対する影響については現在解析を行っている。さらに①、②ではEPAがエライジン酸、パルミチン酸によるこれらの作用を抑制すること、脂肪酸によっては増強することを見出した。 本研究は臨床栄養学的にインスリン抵抗性に対する予防措置を具体化することを目的とするものであり、今回の研究の結果は脂質の摂取の質的、量的考察により2型糖尿病の予防処置を可能にするものである。また脂肪酸のバランスに関与する長鎖脂肪酸伸長酵素Elovl6の多型についても解析を進めている。
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Research Products
(6 results)