2017 Fiscal Year Annual Research Report
Amelioration of diabetes mellitus by Japanese Apricot (Prunus mume) extract
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15K00902
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Research Institution | University of Occupational and Environmental Health, Japan |
Principal Investigator |
李 云善 産業医科大学, 産業生態科学研究所, 講師 (90449950)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
川崎 祐也 産業医科大学, 産業生態科学研究所, 助教 (30721716)
葛西 宏 産業医科大学, 産業生態科学研究所, 名誉教授 (40152615)
河井 一明 産業医科大学, 産業生態科学研究所, 教授 (60161262)
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Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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Keywords | 糖尿病 / 酸化ストレス |
Outline of Annual Research Achievements |
平成28年度はウメエキス(果汁加熱濃縮物)と烏梅の抽出物を用いて、糖尿病モデルマウスに投与実験を行い、降血糖効果と抗酸化作用があることを示した。本年度は糖尿病改善効果があるウメエキスと烏梅の水抽出物を高速液体クロマトグラフ(High performance liquid chromatography: HPLC)法で分画し、各画分のin vitro実験でのα-glucosidase抑制活性と抗酸化作用を測定した。その中から、ヒドロキシルラジカル (hydroxyl radical)消去活性とα-グルコシダーゼ(α-glucosidase)抑制活性がある画分を分取し、細胞と動物への投与実験を行った。細胞投与実験では、ウメエキスの水抽出物から得られた画分の投与により、RIN-5f細胞のインスリン分泌量が有意に増加し、脂質過酸化バイオマーカーマロンジアルデヒド(malondialdehyde: MDA)の減少が認められた。烏梅の水抽出物から得た画分を投与した細胞にはこのような効果が見られなかった。動物投与実験では、ウメエキス及び烏梅の水抽出物の画分投与群の血糖値は非投与群に比べて有意に減少することが見られたが、抗酸化作用が認められなかった。 以上の結果から、ウメエキスと烏梅の水抽出物からin vitro実験で得られたα-glucosidase抑制活性と抗酸化作用がある画分は、糖尿病モデルマウスへの投与により降血糖効果を示したが、抗酸化作用は示さなかった。この結果はウメエキスと烏梅の抽出物を直接に動物に投与した結果と異なった。その原因は、生体内でこれらの画分が降血糖効果を果たしているが、抗酸化作用にはこれらの画分以外の成分が寄与していると考えられる。
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Research Products
(1 results)