• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2015 Fiscal Year Research-status Report

簡便かつ迅速な食物アレルゲン検知法の開発と外食・中食オンサイト分析への利用

Research Project

Project/Area Number 15K00904
Research InstitutionNational Institute of Health Sciences

Principal Investigator

酒井 信夫  国立医薬品食品衛生研究所, 生活衛生化学部, 室長 (60370938)

Project Period (FY) 2015-04-01 – 2018-03-31
Keywords食物アレルギー / 簡易分析法
Outline of Annual Research Achievements

2013年12月16日の文部科学省の「学校生活における健康管理に関する調査」中間報告において、我が国の小中高生の食物アレルギーの罹患率は4.5%(45万3,962人)と発表された。9 年前の同調査では2.6%であったことから、食物アレルギーの罹患率は現在なお急激な増加の一途を辿っていることが容易に伺える。本申請研究「簡便かつ迅速な食物アレルゲン検知法の開発と外食・中食オンサイト分析への利用」では、抗原抗体反応を基盤とする2種類の食物アレルゲン検知法を新たに開発し、学校給食、外食・中食等の様々な食環境におけるオンサイト分析に利用することにより、食物アレルギー患者のQOL改善を目指す。
初年度は東京都内の公立小学校において高学年(4~6年生)を対象とした食物アレルギーに関する講義「食物アレルギーってなんだ?」、ラテラルフロー法を用いた実習(実験)「イムノクロマトグラフィーによる牛乳アレルゲン(カゼイン)の検出」を実施し、オンサイト分析を構築する際に重要な学術的理解度及び技術的習熟度について調査・分析した。その結果、小学校高学年(保護者を含む)の食物アレルギーに関する理解度は充分高いとは断定できないが、ラテラルフローを基盤とした実験については簡易分析法として適応可能な水準であることが推察された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

平成27年度中の研究代表者の異動により研究ハード面の整備に時間を要し簡易分析法の開発が若干遅延したが、所期の研究計画は概ね順調に進展している。

Strategy for Future Research Activity

平成28年度は磁気ビーズと発色系プローブを利用した簡易分析法を構築し、その有用性を評価する。

Causes of Carryover

研究代表者の異動により実験計画を一部修正し、食物アレルゲン特異的なモノクローナル抗体の購入のための消耗品費を次年度に繰越し計上した。

Expenditure Plan for Carryover Budget

次年度使用額については食物アレルゲン特異的なモノクローナル抗体の購入を含めた生化学的実験試薬・器具の購入に充てる。

  • Research Products

    (4 results)

All 2016 2015

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results) Book (2 results)

  • [Journal Article] 食物アレルゲン分析のネクストジェネレーション: LC-MSによる多重検出2015

    • Author(s)
      酒井信夫
    • Journal Title

      ファルマシア

      Volume: 51 Pages: 461

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 食品成分試験法 食物アレルゲン2016

    • Author(s)
      佐久間智宏, 酒井信夫, 石井里枝, 大坂郁恵, 岡本正志, 後藤浩文, 佐伯憲一, 手島玲子, 三野芳紀
    • Organizer
      日本薬学会第136年会
    • Place of Presentation
      横浜
    • Year and Date
      2016-03-26 – 2016-03-29
  • [Book] 食品衛生検査指針 理化学編 2015: 第4章 -アレルギー物質-2015

    • Author(s)
      手島玲子, 安達玲子, 酒井信夫
    • Total Pages
      45
    • Publisher
      公益社団法人 日本食品衛生協会出版
  • [Book] 衛生試験法・注解2015: 2. 飲食物試験法 2.1 食品成分試験法2015

    • Author(s)
      三野芳紀, 佐野満昭, 五十嵐友二, 石井里枝, 岡野登志夫, 岡本正志, 金谷建一郎, 川崎洋一, 河村典久, 後藤浩文, 斉藤貢一, 佐伯憲一, 酒井信夫, 佐久間智宏, 手島玲子
    • Total Pages
      88
    • Publisher
      金原出版株式会社

URL: 

Published: 2017-01-06  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi