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2019 Fiscal Year Annual Research Report

Development of new enzymatic production method of D-glucaric acid from cellulose

Research Project

Project/Area Number 15K06593
Research InstitutionOsaka Research Institute of Industrial Science and Technology

Principal Investigator

桐生 高明  地方独立行政法人大阪産業技術研究所, 森之宮センター, 主任研究員 (20416308)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 村上 洋  地方独立行政法人大阪産業技術研究所, 森之宮センター, 研究主幹 (10416307)
木曽 太郎  地方独立行政法人大阪産業技術研究所, 森之宮センター, 主任研究員 (90416313)
大橋 博之  地方独立行政法人大阪産業技術研究所, 森之宮センター, 研究員 (10826184)
Project Period (FY) 2015-04-01 – 2020-03-31
Keywordsbaiomass / セロビオース / セルロース / セロビオン酸 / βーグルコシダーゼ / グルカル酸 / 糖酸化酵素
Outline of Annual Research Achievements

昨年度までにセロビオースをParaconiothryum属由来のCarbohydrate:acceptor oxidoreductaseで酸化しセロビオン酸を生産する手法を確立した。さらに次のステップであるセロビオン酸をβーグルコシダーゼにより加水分解し、D-グルコースとD-グルコン酸を生成させることを目的に研究を行ってきたが、本加水分解反応が反応の途中で停止してしまうことが分かった。そのため本年度は、その反応停止の原因の解明に取り組んだ。βーグルコシダーゼの反応阻害の理由が加水分解により生じるD-グルコースまたはD-グルコン酸によるフィードバック阻害であると考え、D-グルコースおよびD-グルコン酸を添加した場合のβーグルコシダーゼの反応への影響について調べた。D-グルコース添加は反応に影響がなかったのに対し、D-グルコン酸の添加はβーグルコシダーゼの反応を強く阻害したことから、反応の停止の理由がD-グルコン酸によるβーグルコシダーゼのフィードバック阻害であることが分かった。D-グルコン酸による阻害の場合、簡便な方法で回避することは不可能であるため、セロビオン酸の加水分解をβーグルコシダーゼで効率的に行うのは極めて困難であることがわかった。一方、昨年までに開発した酸によるセロビオン酸加熱加水分解反応は反応が途中で停止することもなく、セロビオン酸の加水分解に適していた。終濃度1Mになるように塩酸を加え、1時間煮沸すれば、セロビオン酸のすべてをD-グルコースとD-グルコン酸に加水分解できた。Paraconiothryum属由来のCarbohydrate:acceptor oxidoreductaseと酸による加水分解を組み合わせればセロビオースからセロビオン酸を経由して効率良くD-グルコースとD-グルコン酸を生成できることが分かった。

  • Research Products

    (13 results)

All 2020 2019

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (7 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results) Book (1 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results) (of which Overseas: 1 results)

  • [Journal Article] Identifying membrane-bound quinoprotein glucose dehydrogenase from acetic acid bacteria that produce lactobionic and cellobionic acids2019

    • Author(s)
      Kiryu Takaaki、Kiso Taro、Koma Daisuke、Tanaka Shigemitsu、Murakami Hiromi
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      Volume: 83 Pages: 1171~1179

    • DOI

      10.1080/09168451.2019.1580136

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Oxidation of isomaltose, gentiobiose, and melibiose by membrane-bound quinoprotein glucose dehydrogenase from acetic acid bacteria2019

    • Author(s)
      Kiryu Takaaki、Kiso Taro、Sato Hirofumi、Murakami Hiromi
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      Volume: 84 Pages: 507~517

    • DOI

      10.1080/09168451.2019.1689095

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 食品・化粧品素材の生産に利用可能な微生物菌体および酵素の検索2019

    • Author(s)
      ○桐生高明,木曽太郎,村上洋
    • Journal Title

      科学と工業

      Volume: 93 Pages: 180-195

  • [Journal Article] Paraconiothyrium sp.KD-3株由来乳糖酸化酵素を用いたラクトビオン酸カルシウムの生産2019

    • Author(s)
      村上洋、桐生高明、木曽太郎、中野博文
    • Journal Title

      BIO INDUSTRY

      Volume: 36 Pages: 51-60

  • [Presentation] "ラッカーゼ処理によるショウガ粉末乳酸菌発酵物調製時の生育阻害の予防2020

    • Author(s)
      桐生 高明、木曽 太郎、西村 政晃、増田 隆史、村上 洋
    • Organizer
      日本農芸化学会2020年度大会
  • [Presentation] 機能性糖質素材の開発2019

    • Author(s)
      桐生高明,木曽太郎,村上洋
    • Organizer
      ifia JAPAN 2019 [アイフィア・ジャパン] 第24回 国際食品素材/添加物展・会議
  • [Presentation] アルドースのC-6位を酸化するPseudogluconobacter saccharoketogenesによる配糖体酸化物の調製2019

    • Author(s)
      桐生高明,木曽太郎,村上洋
    • Organizer
      日本応用糖質科学会2019年度大会
  • [Presentation] ラッカーゼ処理によるショウガ粉末乳酸菌発酵物調製時の生育阻害の予防2019

    • Author(s)
      桐生高明,木曽太郎,西村政晃,増田隆史,村上洋
    • Organizer
      酢酸菌研究会 第10回研究集会
  • [Presentation] パイナップル果実芯の酵素処理による水溶性食物繊維の調製2019

    • Author(s)
      鈍寶宗彦、村上洋、桐生高明、木曽太郎、服部優親
    • Organizer
      日本応用糖質科学会2019年度大会
  • [Presentation] Enzymatic conversion of lactose to calcium lactobionate.2019

    • Author(s)
      村上洋、桐生高明、木曽太郎、中野博文
    • Organizer
      The 15th International Symposium on Biocatalysis and Agricultural Biotechnology
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 「糖カルボン酸」のバイオ技術による開発2019

    • Author(s)
      村上洋、桐生高明、木曽太郎
    • Organizer
      産業技術支援フェアin KANSAI
  • [Book] 食品・バイオにおける最新の酵素応用2019

    • Author(s)
      村上洋、桐生高明、木曽太郎
    • Total Pages
      297
    • Publisher
      シーエムシー出版
    • ISBN
      978-4-7813-1426-6
  • [Patent(Industrial Property Rights)] D-グルカル酸生産菌およびD-グルカル酸の生産法2019

    • Inventor(s)
      伊東哲也,田所宏基,村上洋,木曽太郎,桐生高明
    • Industrial Property Rights Holder
      伊東哲也,田所宏基,村上洋,木曽太郎,桐生高明
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      PCT中国出願201380029481.2
    • Overseas

URL: 

Published: 2021-01-27  

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