• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Annual Research Report

Production of novel prebiotics for intestinal bifidobacteria from food wastes

Research Project

Project/Area Number 15K07448
Research InstitutionKindai University

Principal Investigator

芦田 久  近畿大学, 生物理工学部, 教授 (40379087)

Project Period (FY) 2015-04-01 – 2018-03-31
Keywordsビフィズス菌 / プロバイオティクス / プレバイオティクス
Outline of Annual Research Achievements

(1)梅ポリフェノールのビフィズス菌増殖効果について、これまでにBALB/cマウスを用いて投与試験を実施したが、このマウスの腸内にはもともとビフィズス菌がおらず影響を評価することができなかった。その後、別施設で飼育されたC57BL/6マウスにはビフィズス菌が生息していることがわかったので、29年度にはC57BL/6マウスへの投与試験を実施した。標準食群、高脂肪食群、高脂肪食+1%梅ポリフェノール群の3群(n=4)に分け、餌を自由摂取させ、5週間飼育した。盲腸内容物の細菌叢をT-RFLP法により解析したところ、標準食群で12.9(SE=1.5)%見られたビフィズス菌は、高脂肪食群で0.1(SE=0.1)%にまで減少した。ところが、梅ポリフェノール群においては0.5(SE=0.1)%とわずかではあるが、有意なビフィズス菌の回復効果が見られた。また、高脂肪食により減少したBacteroidetes門Prevotella属の割合を有意に回復させ、高脂肪食により変化した肥満型の高Firmicutes/Bacteroidetes比フローラを回復させる効果が示された。また、体重増加を有意に抑制し、血中の中性脂肪の上昇も有意に抑制した。以上のとおり、梅ポリフェノールにはビフィズス菌を増殖させるのみならず、抗肥満効果も有する機能性食品素材であることを明らかにした。
(2)硫酸化されたGlcNAcを含むムチン糖鎖に作用するビフィズス菌の糖質分解酵素として、初めてBbhIIを同定した。本酵素は以前に、β-N-アセチルグルコサミニダーゼとして報告したものであるが、6位が硫酸化されたβ-GlcNAcに10倍以上よく作用する酵素であった。この発見により、硫酸化されたオリゴ糖もビフィズス菌増殖因子になりうることが明らかになった。

  • Research Products

    (11 results)

All 2018 2017

All Journal Article (3 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Peer Reviewed: 3 results) Presentation (8 results)

  • [Journal Article] The first crystal structure of a family 129 glycoside hydrolase from a probiotic bacterium reveals critical residues and metal cofactors2017

    • Author(s)
      Sato M, Liebschner D, Yamada Y, Matsugaki N, Arakawa T, Wills SS, Hattie M, Stubbs KA, Ito T, Senda T, Ashida H, Fushinobu S
    • Journal Title

      The Journal of Biological Chemistry

      Volume: 292 Pages: 12126-12138

    • DOI

      10.1074/jbc.M117.777391

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Identification and characterization of a sulfoglycosidase from Bifidobacterium bifidum implicated in mucin glycan utilization2017

    • Author(s)
      Katoh T, Maeshibu T, Kikkawa KI, Gotoh A, Tomabechi Y, Nakamura M, Liao WH, Yamaguchi M, Ashida H, Yamamoto K, Katayama T
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      Volume: 81 Pages: 2018-2027

    • DOI

      10.1080/09168451.2017.1361810

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Chemo-enzymatic synthesis of the glucagon containing N-linked oligosaccharide and its characterization2017

    • Author(s)
      Higashiyama T, Umekawa M, Nagao M, Katoh T, Ashida H, Yamamoto K
    • Journal Title

      Carbohydrate Research

      Volume: 455 Pages: 92-96

    • DOI

      10.1016/j.carres.2017.11.007

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] オートファジーはマクロファージにおいて炎症シグナル伝達系を制御する2018

    • Author(s)
      米野雅大、白木琢磨、芦田 久
    • Organizer
      日本農芸化学会関西支部例会(第502回講演会)
  • [Presentation] マクロファージはオートファジーを介して炎症反応を制御する2018

    • Author(s)
      米野雅大、白木琢磨、芦田久
    • Organizer
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [Presentation] GH129 α-N-アセチルガラクトサミニダーゼの金属結合サイトと阻害剤を用いた解析2017

    • Author(s)
      佐藤真与、LIEBSCHNER Dorothee、山田悠介、松垣直宏、千田俊哉、荒川孝俊、芦田 久、伏信進矢
    • Organizer
      日本農芸化学会2017年度大会
  • [Presentation] ムチン糖鎖に作用するビフィズス菌由来スルフォグリコシダーゼの同定と機能解析2017

    • Author(s)
      加藤紀彦、前渋貴子、吉川慶一、後藤愛那、苫米地祐輔、芦田 久、山本憲二、片山高嶺
    • Organizer
      日本農芸化学会2017年度大会
  • [Presentation] ムチンの硫酸化糖鎖に作用するビフィズス菌由来スルフォグリコシダーゼ2017

    • Author(s)
      加藤紀彦、前渋貴子、吉川慶一、後藤愛那、山口真範、芦田 久、山本憲二、片山高嶺
    • Organizer
      第18回関西グライコサイエンスフォーラム
  • [Presentation] Bifodobacterium longum のアラビナン分解系の解析2017

    • Author(s)
      米野雅大、芦田 久
    • Organizer
      第36回日本糖質学会年会
  • [Presentation] 梅ポリフェノールのマウス腸内細菌フローラ改善効果2017

    • Author(s)
      芦田 久
    • Organizer
      石川県立大学腸内細菌共生機構学寄附講座(IFO)シンポジウム
  • [Presentation] マクロファージはオートファジーを活性化することで炎症反応を終結に導く2017

    • Author(s)
      米野雅大、芦田 久
    • Organizer
      ConBio2017

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi