2017 Fiscal Year Annual Research Report
The assessment of the pharyngeal residue using retro-nasal
Project/Area Number |
15K11194
|
Research Institution | Niigata University |
Principal Investigator |
堀 一浩 新潟大学, 医歯学系, 准教授 (70379080)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
井上 誠 新潟大学, 医歯学系, 教授 (00303131)
小野 高裕 新潟大学, 医歯学系, 教授 (30204241)
|
Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2018-03-31
|
Keywords | 嚥下 / 咽頭残留 / 嚥下障害 |
Outline of Annual Research Achievements |
高齢化社会において,加齢や疾患に伴う嚥下障害は誤嚥や窒息を引き起こす可能性があり,大きな問題の一つとなっている.嚥下後誤嚥は,梨状窩や喉頭蓋谷など咽頭内に残留したものや口腔内に残留した食塊が喉頭内に侵入し,誤嚥に至るものである.しかし,これまで多くの研究において,咽頭内に残留する食塊の定量的評価を行う試みが行われているものの,未だ確立された方法はない. そこで我々は,呼気に含まれる香料の濃度を鼻孔や口腔から測定することにより,口腔・咽頭残留量を評価する方法を考案した.本法の特徴は定量的かつ経時的ににおい強度を測定できる装置を用いることにより,非侵襲的かつ定量的に口腔・咽頭残留を測定できることである.装置は新コスモス電機社製ニオイセンサーXP-329IIIRを使用し,口腔・鼻腔からの呼気に含まれるにおい成分量を経時的に測定した.試料として三栄源エフエフアイ社製香料を使用した. 前年度までに,嚥下圧と香気量には相関が認められ,食品のフレーバーリリースだけでなく嚥下時の咽頭圧が香気量に影響を及ぼしていること,試料が咽頭内に残留している間のにおい強度と咽頭残留量には,高い正の相関関係が見られたが明らかとなった.また,嚥下後咽頭残留をシミュレートして,嚥下運動を伴うレトロネーザルの動態を検証し,嚥下運動後の咽頭残留量についてもにおい強度から推定できることを明らかとした.しかし,嚥下後に香量の保持時間が長い場合,保持できずに嚥下してしまうことや,体動などによるばらつきが認められ,やや相関係 数は低くなった.そこで,嚥下後の香気量の減少は減衰曲線に近似されることから,より短時間の測定結果を用いて咽頭残留 を推定することを試みた.その結果,推定値は注入量と有意に相関し,香料の注入量が多いほど高い推定値が得られた.
|