2019 Fiscal Year Annual Research Report
Food Today: Traditional / modern eating in 10 Countries Around the World
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16KT0097
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Research Institution | Hiroshima Shudo University |
Principal Investigator |
今田 純雄 広島修道大学, 健康科学部, 教授 (90193672)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
和田 有史 立命館大学, 食マネジメント学部, 教授 (30366546)
古満 伊里 広島修道大学, 健康科学部, 教授 (80190164)
一言 英文 福岡大学, 人文学部, 准教授 (80752641)
川端 一光 明治学院大学, 心理学部, 准教授 (20506159)
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Project Period (FY) |
2016-07-19 – 2020-03-31
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Keywords | 食行動 / 伝統 / 国際比較 |
Outline of Annual Research Achievements |
2019年度は,日本心理学会第83回大会(立命館大学)においてシンポジウム「Why we eat what we eat:食の行動科学」を実施した。このシンポジウムではこれまでの研究成果を中心に幅広く「食の行動科学」について論じた。またラ・トローブ大学(オーストラリア)の Ruby Matthew博士をシンポジストの一人として招聘し,国際的な観点からの議論を展開した。研究成果としては,著書1点,論文2点の刊行が挙げられる。著書は,Handbook of Eating and Drinking: Interdisciplinary Perspectives(Splinger, edited by Meiselman H. L. )というものであり,本研究代表者らにより,"Traditional and Modern Eating in Japan. "と題する章が執筆された。論文2点は,「日本における食の伝統と現代」(広島修道大学)および"Understanding traditional and modern eating: the TEP10 framework"(BMC Public Health)と題するものであった。本研究はコンスタント大学(ドイツ)のSproesser G.博士を代表する世界10カ国の組織体(TEP10)と連携して進行させてきた。2019年度は,上述した論文を刊行し,さらにTEP10メンバーの一人であるAlvarenga M. D.博士を中心とした著書1点の刊行(2020年刊行予定)を準備してきた。世界10カ国において2018年に収集したデータについては,Sproesser G.博士を中心に分析作業がつづいており,2020年中において,論文投稿が可能となる見込みである。本年度は研究機関延長年度であったが,それにふさわしい研究成果がえられた。
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Research Products
(4 results)
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[Journal Article] Understanding traditional and modern eating: the TEP10 framework.2019
Author(s)
Sproesser G., Ruby M., Arbit N., Akotia C.S., Alvarenga M. D., Bhangaokar R., Furumitsu I., Hu X., Imada S., Kaptan G., Kaufer-Horwitz M., Menon U., Fischler C., Rozin P., Schupp HT.
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Journal Title
BMC Public Health
Volume: 19
Pages: -
Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
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