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2019 Fiscal Year Annual Research Report

Food Today: Traditional / modern eating in 10 Countries Around the World

Research Project

Project/Area Number 16KT0097
Research InstitutionHiroshima Shudo University

Principal Investigator

今田 純雄  広島修道大学, 健康科学部, 教授 (90193672)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 和田 有史  立命館大学, 食マネジメント学部, 教授 (30366546)
古満 伊里  広島修道大学, 健康科学部, 教授 (80190164)
一言 英文  福岡大学, 人文学部, 准教授 (80752641)
川端 一光  明治学院大学, 心理学部, 准教授 (20506159)
Project Period (FY) 2016-07-19 – 2020-03-31
Keywords食行動 / 伝統 / 国際比較
Outline of Annual Research Achievements

2019年度は,日本心理学会第83回大会(立命館大学)においてシンポジウム「Why we eat what we eat:食の行動科学」を実施した。このシンポジウムではこれまでの研究成果を中心に幅広く「食の行動科学」について論じた。またラ・トローブ大学(オーストラリア)の Ruby Matthew博士をシンポジストの一人として招聘し,国際的な観点からの議論を展開した。研究成果としては,著書1点,論文2点の刊行が挙げられる。著書は,Handbook of Eating and Drinking: Interdisciplinary Perspectives(Splinger, edited by Meiselman H. L. )というものであり,本研究代表者らにより,"Traditional and Modern Eating in Japan. "と題する章が執筆された。論文2点は,「日本における食の伝統と現代」(広島修道大学)および"Understanding traditional and modern eating: the TEP10 framework"(BMC Public Health)と題するものであった。本研究はコンスタント大学(ドイツ)のSproesser G.博士を代表する世界10カ国の組織体(TEP10)と連携して進行させてきた。2019年度は,上述した論文を刊行し,さらにTEP10メンバーの一人であるAlvarenga M. D.博士を中心とした著書1点の刊行(2020年刊行予定)を準備してきた。世界10カ国において2018年に収集したデータについては,Sproesser G.博士を中心に分析作業がつづいており,2020年中において,論文投稿が可能となる見込みである。本年度は研究機関延長年度であったが,それにふさわしい研究成果がえられた。

  • Research Products

    (4 results)

All 2019

All Journal Article (2 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Open Access: 2 results,  Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] 日本における食の伝統と現代2019

    • Author(s)
      今田純雄・古満伊里
    • Journal Title

      健康科学研究(広島修道大学)

      Volume: 3 Pages: 73-81

    • Open Access
  • [Journal Article] Understanding traditional and modern eating: the TEP10 framework.2019

    • Author(s)
      Sproesser G., Ruby M., Arbit N., Akotia C.S., Alvarenga M. D., Bhangaokar R., Furumitsu I., Hu X., Imada S., Kaptan G., Kaufer-Horwitz M., Menon U., Fischler C., Rozin P., Schupp HT.
    • Journal Title

      BMC Public Health

      Volume: 19 Pages: -

    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Presentation] Why we eat what we eat:食の行動科学2019

    • Author(s)
      今田純雄
    • Organizer
      日本心理学会第83回大会公募シンポジウム(企画,司会,発表)
  • [Book] Handbook of Eating and Drinking: Interdisciplinary Perspectives2019

    • Author(s)
      Imada S., and Furumitsu I.
    • Total Pages
      1648
    • Publisher
      SPLINGER

URL: 

Published: 2021-01-27  

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