2006 Fiscal Year Annual Research Report
小児期の摂食・嚥下障害に関する基礎的研究:摂食嚥下機能に影響する因子は何か
Project/Area Number |
17390550
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Research Institution | Niigata University |
Principal Investigator |
野田 忠 新潟大学, 医歯学系, 教授 (00013970)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山田 好秋 新潟大学, 医歯学系, 教授 (80115089)
田口 洋 新潟大学, 医歯学総合病院, 講師 (70179597)
小林 博昭 新潟大学, 医歯学系, 助手 (80262450)
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Keywords | 小児 / 咀嚼 / 摂食 / 嚥下 / 嚥下障害 / 一口量 / 舌咽神経 / 一酸化窒素 |
Research Abstract |
小児の摂食嚥下障害への臨床的対応に当たっては、小児期特有の摂食嚥下機能の発達過程を詳細に解明する必要がある。そこで本研究では、以下の3つの研究によって、基礎研究から臨床研究まで幅広い観点から小児の摂食嚥下機能を解明することを目的に、生理学的手法による実験を行った。 1.嚥下閾に関与する食品物性および顎口腔機能について 2.嚥下反射誘発に関わる神経機構と神経伝達物質について 3.成長発達に伴う嚥下反射誘発様式の特徴について 本年度は、下記の事項を中心に研究を進め、1冊の図書、4編の研究論文と関係学会で2回の成果発表を行った。 1.嚥下閾に関与する食品物性および顎口腔機能について 前年度に引き続き、普段摂取している食品の一口量を小児(5歳児と8歳時各10名ずつ)と成人で比較した結果、一口量は増齢とともに有意に増加したことから口腔容積増大との関連性が明らかになった。さらに、一口量の変動係数は、幼児期では大きく、混合歯列期初期で食品によっては成人とほぼ同程度となる食品もあったことから、食品摂取に当たっての一口量の認知機能は混合歯列期に入ってから大きく発達変化し、成人での認知機能に近くなるものと考えられた。 2.嚥下反射誘発に関わる神経機構と神経伝達物質について 舌咽神経咽頭枝の電気刺激によって誘発される嚥下は、一酸化窒素(NO)合成酵素阻害剤の投与後に著しく抑制され、NO産生の前駆物質であるL-arginine投与により抑制からの回復が認められたことから、NOは舌咽神経からの嚥下反射誘発に関連した感覚情報伝達に重要な働きをしていることを明らかにした。また、上喉頭神経の電気刺激による嚥下反射には、こうした一連のNOの関与がほとんど認められなかったことから、嚥下パターン形成のCPGに感覚入力が投射される前の段階のニューロン群にNOが関与していると考えられた。
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Research Products
(5 results)