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2005 Fiscal Year Annual Research Report

食品中ポリフェノール類の発がんプロモーション抑制効果を指標とした加工調理法の評価

Research Project

Project/Area Number 17500558
Research InstitutionSugiyama Jogakuen University

Principal Investigator

中村 好志  椙山女学園大学, 生活科学部, 教授 (20046296)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 江崎 秀男  椙山女学園大学, 生活科学部, 助教授 (90097642)
Keywordsポリフェノール化合物 / 存在量 / 発がんプロモーション抑制効果 / 加熱調理 / タマネギ / LC-MS / MS分析
Research Abstract

食物中ポリフェノール化合物の存在量(含量)と発がんプロモーション抑制効果が加工・加熱調理でどのように変化するか調べた。
H17年度は,(1)モデル食品を用いたポリフェノール化合物の抽出法の検討,(2)ポリフェノール化合物の分析法の検討,(3)抽出物を用いた発がんプロモーション抑制作用の検討の3点について基礎的な検討を行った。
(1)モデル食品を用いたポリフェノール化合物の抽出法の検討:モデル化合物として,茶,リンゴ,ブロッコリー,タマネギ,ダイコンなどについて予備的検討を行った中から,煮る,焼く,炒める,油で揚げるなどの加熱調理を行うことができることからタマネギをモデルとして選定した。ポリフェノール化合物の抽出は,メタノール,エタノール,酢酸エチルの3種用剤を用いた抽出実験から,メタノールが抽出効率と液クロ分析の2点から考えて適していた。炒める,油で揚げる場合にはメタノール抽出の前にヘキサン処理して油分を除去することが好ましいことが分かった。
(2)ポリフェノール化合物の分析法の検討:当初,HPLC(Tosoh ODS-Ts80)による分析を想定していたが,ポリフェノール化合物は多種類存在するため,分離が困難な場合があることが明らかとなった。そのため,予定を変更し年度途中から使用可能となったLC-MS/MS(Applied Biosystems, API2000)を用いた分析法を採用することとした。これにより当初予定していた表記の5種の他に食品中で普遍的に存在するルチン,ケルセチンなどを含めて,液クロ的に重なるピークがあっても正確に分析することが可能となった。
(3)抽出物を用いた発がんプロモーション抑制作用の検討:タマネギメタノール抽出物を用いて,ミリシトリン非添加・添加の比較実験を行い,ミリシトリン単独の場合の活性がミリシトリン添加でもほぼ反映されることが確認された。

  • Research Products

    (3 results)

All 2005

All Journal Article (3 results)

  • [Journal Article] Effects of tea constituents on cell cycle progression of human leukemia U937 cells2005

    • Author(s)
      Masahiko Ohata, Yu Koyama, Takuji Suzuki, Sumino Hayakawa, Koichi Saeki, Yoshiyuki Nakamura, Mamoru Isemura
    • Journal Title

      Biochem.Res. 26(1)

      Pages: 1-7

  • [Journal Article] Absorption and excretion of the 8-hydroxydaizein in rats after oral administration and its antioxidant effect2005

    • Author(s)
      Hideo Esaki, Tomomi Sirasaki, Kanae Yamashita, Yoshiyuki Nakamura, Sunrou Kawakishi, Toshihiko Osawa
    • Journal Title

      J.Nutr.Sci.Vitaminol 51

      Pages: 80-86

  • [Journal Article] カテキン4種異性体のJB6細胞系における発がんプロモーション抑制作用2005

    • Author(s)
      中村好志, 安野武明, 江崎秀男, 石川美登子
    • Journal Title

      椙山女学園大学研究論集 36

      Pages: 47-55

URL: 

Published: 2007-04-02   Modified: 2016-04-21  

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