2019 Fiscal Year Annual Research Report
嗜好食品による抗老化作用と認知機能促進の分子基盤及び機能的形態学的機序の解明
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17H01963
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Research Institution | Kanazawa University |
Principal Investigator |
杉本 直俊 金沢大学, 医学系, 准教授 (80272954)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
紫藤 治 島根大学, 学術研究院医学・看護学系, 教授 (40175386)
谷内江 昭宏 金沢大学, 医学系, 教授 (40210281)
少作 隆子 金沢大学, 保健学系, 教授 (60179025)
片倉 賢紀 城西大学, 薬学部, 准教授 (40383179)
上田 善文 東京大学, 教養学部, 特任研究員 (60391877)
宮本 まゆみ 島根大学, 学術研究院医学・看護学系, 講師 (80551746)
田中 正二 金沢大学, 保健学系, 助教 (70422657)
内田 薫 高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 助教 (30724132)
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Project Period (FY) |
2017-04-01 – 2021-03-31
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Keywords | 食品 |
Outline of Annual Research Achievements |
嗜好食品にはカフェインなどのメチルキサンチン誘導体を成分にもつ食品が数多くある。メチルキサンチン誘導体はphosphodiesterase活性阻害作用を有して細胞内cAMP濃度を上昇させる。私たちはメチルキサンチン誘導体による細胞内cAMP上昇が精神発達障害、老化やがん化に関与するmTORシグナルを抑制することを報告した。また、チョコレートの成分でありメチルキサンチン誘導体のテオブロミンがマウス認知学習行動を促進すること、脳内の脳由来神経栄養因子(BDNF)を増加させることを見出している。 本研究では、メチルキサンチン誘導体を成分に持つ嗜好食品の抗老化作用や認知機能促進作用における分子基盤と機能的形態学的な機序をヒト介入試験や動物実験等から明らかにする。 2019年度、昨年度に続き、ヒト介入試験データの解析を行った。概要はテオブロミンを含まないホワイトチョコレートを対象として、カカオ成分の多いダークチョコレート摂取者との比較とした。両群ともに連日のチョコレート摂取は可能であり、有害事象は認めなかった。心理学テストにおいてダークチョコレート摂取群が良い成績であった。本成果は本年度に学術雑誌で発表した。また、新聞紙面でも紹介された。 小動物を対象とした研究でも、昨年度から継続して行っている。ラット実験でもテオブロミン摂取により、(マウス同様に)脳でのテオブロミン存在、様々な行動実験による記憶の亢進、脳由来神経栄養因子(BDNF)の増加などの結果が得られ、この成果も学術雑誌で発表した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
2019年度は全般的に、ヒト介入試験や動物実験の進行および成果発表などおおむね順調に進展していると考える。
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Strategy for Future Research Activity |
今後も研究対象を細胞、動物及びヒトとし、メチルキサンチン誘導体を成分にもつ食品の摂取が抗老化作用や認知機能促進作用に与える分子基盤と機能的形態学的な機序を解明していく。
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