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2008 Fiscal Year Annual Research Report

経口免疫寛容誘導を介した食物アレルギー抑制機能を有する食品開発のための基盤解析

Research Project

Project/Area Number 18780092
Research InstitutionNational Agricultural Research Organization

Principal Investigator

渡辺 純  National Agricultural Research Organization, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員 (10374729)

Keywords腸内細菌 / アレルギー / 難消化性オリゴ糖 / エピラクトース / プレバイオティクス / cellobiose 2-epimerase
Research Abstract

1.オリゴ糖によるアレルギー抑制作用の発現機構として、腸内細菌の改変を介する経路ばかりでなく、α-ガラクトオリゴ糖が直接免疫系に作用する経路が存在することを、マウスモデルを用いて明らかにした。
2.Ruminococcus albus NE-1が生産するcellobiose 2-epimeraseにより、ラクトースからエピラクトース(ガラクトシルマンノース)が生成することを明らかにしている。エピラクトースは新たなプレバイオティクスとなり得るとともに、ミネラル吸収促進作用および脂質代謝改善作用を有することをラットモデルを用いて明らかにした。さらに、Ruminococcus albus NE-1以外の生産菌に単離・同定、メタゲノムからのcellobiose 2-epimerase様遺伝子の取得も行い、複数の性質の異なる酵素を取得した。チーズホエイの主要な糖質であり有効には利用されていないラクトースが、機能性を有するエピラクトースに変換可能であり、乳の高付加価値化につながるものと考えられる。

  • Research Products

    (11 results)

All 2009 2008

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (7 results)

  • [Journal Article] Prebiotic properties of epilactose2008

    • Author(s)
      Watanabe, J., et al.
    • Journal Title

      Journal of Dairy Science 91

      Pages: 4518-4526

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Cloning and sequencing of the gene for cellobiose 2-epimerase form a ruminal strain of Eubacterium cellulosolvens2008

    • Author(s)
      Taguchi, H., et al.
    • Journal Title

      FEMS Microbiology Letters 287

      Pages: 34-40

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Effects of epilactose on calcium absorption and serum lipid metabolism in rats2008

    • Author(s)
      Nishimuka, M., et al.
    • Journal Title

      Journal of Agricultural and Food Chemistry 56

      Pages: 10340-10345

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Dietary alpha-linked galacto-oligosaccharide suppresses ovalbumin-induced allergic peritonitis in BALB/c mice2008

    • Author(s)
      Pirapatdit S., et al.
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 72

      Pages: 1901-1907

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 高発酵性オリゴ糖エピラクトースの腸内細菌改善作用2009

    • Author(s)
      渡辺純, ら
    • Organizer
      2009年度日本農芸化学会大会
    • Place of Presentation
      福岡国際会議場
    • Year and Date
      2009-03-29
  • [Presentation] 高発酵性オリゴ糖エピラクトースのミネラル吸収促進作用2009

    • Author(s)
      喜久川真記, ら
    • Organizer
      2009年度日本農芸化学会大会
    • Place of Presentation
      福岡国際会議場
    • Year and Date
      2009-03-29
  • [Presentation] プレバイオティクス特性を有するエピラクトースの生成酵素:生産菌の分離・同定と生成酵素の特性2009

    • Author(s)
      田口秀典, ら
    • Organizer
      2009年度日本農芸化学会大会
    • Place of Presentation
      福岡国際会議場
    • Year and Date
      2009-03-28
  • [Presentation] フラボノイドのベシクル脂質二重膜への分配挙動2009

    • Author(s)
      喜久川真記, ら
    • Organizer
      2009年度日本農芸化学会大会
    • Place of Presentation
      福岡国際会議場
    • Year and Date
      2009-03-28
  • [Presentation] メタゲノム的アプローチにより取得した糖質変換酵素様配列の分布2009

    • Author(s)
      和崎淳, ら
    • Organizer
      2009年度日本農芸化学会大会
    • Place of Presentation
      福岡国際会議場
    • Year and Date
      2009-03-28
  • [Presentation] 実用化を意識した機能性食品素材の研究2008

    • Author(s)
      渡辺純
    • Organizer
      日本農芸化学会中部支部第154回例会若手シンポジウム
    • Place of Presentation
      岐阜大学
    • Year and Date
      2008-11-29
  • [Presentation] エピラクトースのプレバイオティクス特性2008

    • Author(s)
      渡辺純, ら
    • Organizer
      第13回日本フードファクター学会
    • Place of Presentation
      タワーホール船堀
    • Year and Date
      2008-11-17

URL: 

Published: 2010-06-11   Modified: 2016-04-21  

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