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2018 Fiscal Year Annual Research Report

和食の成立過程の解明

Research Project

Project/Area Number 18H00746
Research InstitutionHokuriku Gakuin University

Principal Investigator

小林 正史  北陸学院大学, 人間総合学部(社会学科), 教授(移行) (50225538)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 久保田 慎二  金沢大学, 国際文化資源学研究センター, 特任助教 (00609901)
三阪 一徳  九州大学, 人文科学研究院, 助教 (00714841)
北野 博司  東北芸術工科大学, 芸術学部, 教授 (20326755)
妹尾 裕介  滋賀県立琵琶湖博物館, 研究部, 学芸員 (20744270)
長友 朋子 (中村朋子)  立命館大学, 文学部, 教授 (50399127)
Project Period (FY) 2018-04-01 – 2021-03-31
Keywords和食 / 土器使用痕 / 深鍋 / ススコゲ / 炊飯 / 炊飯民族誌 / 炊飯実験 / 3Dスキャナ
Outline of Annual Research Achievements

本研究の目的は,「東南アジア民族誌と同様の粘り気の弱い米品種を、東南アジアと同様の側面加熱蒸らしを伴う湯取り法で炊いていた弥生・古墳時代」から、「現代日本と同様の粘り気の強い米品種への転換が完了し、和食が成立した平安時代後期」までの変化過程を明らかにすることにより、和食の成立過程を解明することである。
この目的のため、①弥生・古墳時代の「側面加熱蒸らしを伴う湯取り法」炊飯における茹で時間短縮化(米品種の粘り気度の増加に伴い、蒸らしに移るタイミングが早まる傾向)を各地域において明らかにする、②日本の食文化の伝播元である韓半島における「湯取り法炊飯から米蒸しへの転換過程」を解明する、③炊飯民族誌の比較分析により、食文化の変化を生み出した主要因としての「米品種の粘り気度の連続的増加」の背景を解明する、④参加者がススコゲ観察を体験するワークショップWS形式の観察会を通して土器使用痕分析を行う研究者を増やす、という事業を実施する。
④については、これまで土器使用痕分析を行う研究者の数が少なかった理由として、観察と図化に多くの手間がかかることがあげられる。そこで本研究では、予備調査で取得した3Dデータを事前に編集・加工・プリントし、WS当日にはその3D画像にススコゲの注記をする、というより簡便な方法を確立し、土器使用痕分析を行う研究者を増やす。
③の民族誌調査については、北タイ・カレン族の食文化調査を実施し、「側面加熱蒸らしを伴う湯取り法」炊飯が東南アジアの炊飯方法の基本であることが再確認された。この結果、「同様の炊飯方法が普及していた中国南部(台湾を含む)、長江下流域、韓半島、日本の初期稲作農耕民の米品種も、東南アジア民族誌と同様の粘り気の弱い米品種だった」という米品種交代仮設の蓋然性が高まった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

2018年度には、試行的に3Dスキャナを用いたススコゲ観察会として、石船戸遺跡(新潟県阿賀野市、縄文晩期)、青田遺跡(新潟県新発田市、縄文晩期)、朝日遺跡(愛知県、弥生~古墳前期、予備調査のみ)、六反田南・南押上遺跡(新潟県糸魚川市、古墳前期)、上東遺跡(岡山県、庄内式期、3D撮影のみ)、余川中道遺跡(新潟県六日町市、古墳前期~後期前葉)、穴太・柿田遺跡(滋賀県、古墳後期の長胴釜)などを行った。これらのススコゲ観察会を通して、以下の点が明らかとなった。第一に、縄文深鍋のススコゲは空焚きコゲが大多数を占め、弥生・古墳深鍋の下半部コゲ(炊飯により形成された喫水線下コゲが主体)とは形成過程が異なることが確認された。
第二に、弥生時代の東海・関東地方に普及した台付深鍋を観察した結果、胴下部にコゲが巡り、かつ鍋を横倒ししても崩れない状態になってから蒸らしに移行する「茹で時間長めタイプ」の湯取り法であることが明らかになった。この成果により、「台付を選択した理由」についての見通しが得られた。
第三に、越後地域における弥生から古墳中期までの湯取り法の変化(茹で時間短縮化)が西日本よりも1段階遅れて進行することが明らかになりつつある。
最後に、弥生・古墳移行期(庄内式並行期)から古墳前期にかけての深鍋に普及した「自立しない小平底」は、「蒸らし時に鍋をやや傾けた状態で熾火上に載せ、上半部に炎側面加熱を施す」ことが目的だったこと明らかになった。
第四に、以上の成果から、弥生・古墳時代の湯取り法炊飯における茹で時間短縮化傾向は、西日本の方が東日本よりも1段階早く進行することが明らかになってきた。

Strategy for Future Research Activity

2019年度は、以下の点に重点をおいて事業を行う。第一に、東日本における弥生から古墳への炊飯方法の変化を明らかにし、「湯取り法炊飯における茹で時間短縮化(≒米品種の粘り気度の増加)」は常に西日本の方が東日本よりも1段階早く進行する」ことを示す。
西日本と東日本の境界地域に近い越後地域において、弥生から古墳前・中期への湯取り法炊飯の変化(茹で時間短縮化)を明らかにする。また、越後の中での上越地域(六反田南・南押上遺跡→余川中道遺跡)と阿賀北地域(反貫目遺跡→天野遺跡)の間の炊飯方法の変化過程の比較を行う。
関東・東海地方ではススコゲWSを数多く開催してきたにも関わらず、報告例がほとんどなかったため、弥生から古墳前期への炊飯方法の変化について不明な点が多かった。そこで、2019年度は、朝日遺跡などのススコゲ観察を継続するとともに、これまで観察してきた遺跡のススコゲを分析し、報告することに力を入れる。
第二に、古代の竈による蒸し調理における韓半島と日本の間の違いと共通点を明らかにするための韓国WSを開催する。韓国の竈による蒸し調理については、ススコゲの保存が良い一括資料が少ない(現状では、良好な観察例は風納土城のみ)、報告書のみからでは竈構造の実態を把握しにくい、などの制約から、不明な点が多い。2019年度はススコゲの残りが良い近年の調査資料を探し出し、調理方法を復元したい。
第三に、2018年度は上述のススコゲ観察会において3Dスキャナの撮影方法を習得できたもののが、その編集作業を行う時間が十分に取れなかったため、「WS当日には3D画像を準備し、そこにススコゲの線引きを注記を行う」という形式のWSを開催できるには至らなかった。2019年度は3D画像編集作業を短時間で行うスキルを習得することにより、WSにおいて短時間で正確な図化ができるようにし、ススコゲ研究者を増やしたい。

  • Research Products

    (35 results)

All 2019 2018 Other

All Int'l Joint Research (4 results) Journal Article (13 results) (of which Int'l Joint Research: 4 results,  Peer Reviewed: 7 results,  Open Access: 1 results) Presentation (16 results) (of which Int'l Joint Research: 6 results,  Invited: 4 results) Book (2 results)

  • [Int'l Joint Research] Ubon  University(タイ)

    • Country Name
      THAILAND
    • Counterpart Institution
      Ubon  University
  • [Int'l Joint Research] 中央文化財研究所 大田(韓国)

    • Country Name
      KOREA (REP. OF KOREA)
    • Counterpart Institution
      中央文化財研究所 大田
  • [Int'l Joint Research] 浙江省文物研究所(中国)

    • Country Name
      CHINA
    • Counterpart Institution
      浙江省文物研究所
  • [Int'l Joint Research] 台湾中央研究院 歴史・言語研究所(台湾)

    • Country Name
      その他の国・地域
    • Counterpart Institution
      台湾中央研究院 歴史・言語研究所
  • [Journal Article] 「縄文深鍋による調理方法とサイズ間の使い分け」2019

    • Author(s)
      小林正史
    • Journal Title

      『新潟考古』

      Volume: 30 Pages: 17-36

  • [Journal Article] 「加賀における弥生から古墳への炊飯方法の変化:沖町遺跡のスス・コゲ分析を中心として」2019

    • Author(s)
      小林正史
    • Journal Title

      『石川県考古学研究会会誌』

      Volume: 62 Pages: 19-36

  • [Journal Article] 「竈構造の時間的変化と地域差についての定量的分析」2019

    • Author(s)
      小林正史
    • Journal Title

      『物質文化』

      Volume: 98 Pages: 99-119

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 「河姆渡文化の副食調理土器―学際的手法によるアプローチ―」2019

    • Author(s)
      久保田慎二・宮田佳樹・小林正史・孫国平・王永磊・中村慎一
    • Journal Title

      『古代』

      Volume: 145 Pages: in press

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] 「東アジアにおける窯の系譜」2019

    • Author(s)
      長友朋子
    • Journal Title

      『立命館文学』

      Volume: 660 Pages: 1-17

  • [Journal Article] 「スス・コゲからみた台湾北部の新石器時代~中近世の炊飯方法」2018

    • Author(s)
      小林正史・久保田慎二・陳維鈞
    • Journal Title

      『東南アジア考古学会誌』

      Volume: 38 Pages: 23-40

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] 「古墳時代・古代の米蒸し調理」2018

    • Author(s)
      小林正史
    • Journal Title

      『物質文化』

      Volume: 98 Pages: 1-19

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 「スス・コゲからみた東北地方(阿賀北以北)の弥生・古墳深鍋による炊飯方法」2018

    • Author(s)
      小林正史・滝沢規朗
    • Journal Title

      『新潟考古』29:39-58.

      Volume: 29 Pages: 39-58

  • [Journal Article] 「中国新石器時代末期から初期王朝時代の土器利用に関する学際的研究」2018

    • Author(s)
      久保田慎二
    • Journal Title

      『月刊 考古学ジャーナル』

      Volume: 716 Pages: 28-31

  • [Journal Article] 「日本列島における土器窯の導入」2018

    • Author(s)
      長友朋子
    • Journal Title

      『待兼山考古学論集Ⅲ』大阪大学考古学研究室編

      Volume: 3 Pages: 413-426

  • [Journal Article] 「韓半島における一つ掛け竈と二つ掛け竈」2018

    • Author(s)
      韓志仙・長友朋子
    • Journal Title

      『物質文化』

      Volume: 98 Pages: 121-134

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] 西日本の鍋釜のススコゲと形・作りからみた米蒸しの方法2018

    • Author(s)
      妹尾裕介
    • Journal Title

      物質文化

      Volume: 98 Pages: 79-98

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Molecular and isotopic evidence for the processing of starchy plants inEarly Neolithic pottery from China,2018

    • Author(s)
      Shinya Shoda, Alexandre Lucquin, Chi Ian Sou, Yastami Nishida, Guoping Sun,Hiroshi Kitano, Joon-ho Son, Shinichi Nakamura & Oliver E. Craig,
    • Journal Title

      Scientific Report

      Volume: 20181109 Pages: 1-9

    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Presentation] 「田螺山与良渚的炊器用途和稲米的料理方法」2019

    • Author(s)
      久保田慎二
    • Organizer
      『浙江省文物考古研究所良渚工作站講座』
    • Invited
  • [Presentation] 「朝鮮半島および日本列島における土器と食事様式」2019

    • Author(s)
      長友朋子
    • Organizer
      『東アジア考古学Ⅱ』復旦大学博物館、上海
    • Invited
  • [Presentation] Reasons for changes in rice cooking method in Long River areas and Korea/Japan.2018

    • Author(s)
      小林正史・久保田慎二・中村慎一・孫国平・王永磊
    • Organizer
      東アジア考古学会SEAA 8th Meeting at 南京大学
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 「米調理時間の短縮化を生み出した要因についての民族誌モデル」2018

    • Author(s)
      小林正史
    • Organizer
      『日本考古学協会第84回総会発表要旨』pp.146-147、明治大学
  • [Presentation] 「土鍋のスス・コゲからみた台湾北部の新石器時代~中近世の炊飯方法」2018

    • Author(s)
      小林正史・久保田慎二・陳維鈞
    • Organizer
      『日本文化財科学会第35回大会研究発表要旨集』pp.42-43、奈良女子大学
  • [Presentation] 「稲作農耕民の火処の選択要因についての民族誌モデル」2018

    • Author(s)
      小林正史
    • Organizer
      考古学研究会第64回総会・研究集会、岡山大学
  • [Presentation] Rice Cooking Method in Hemudu Culture at the Tianluoshan Site, Zhejiang Province, China,2018

    • Author(s)
      S. Kubota, M. Kobayashi, Y. Miyata. G. Sun, Y. Wang, S. Nakamura,
    • Organizer
      Eighth Worldwide Conference of The Society for East Asian Archaeology
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 「新石器時代長江下游的炊器利用与其演変」2018

    • Author(s)
      久保田慎二・小林正史・宮田佳樹・劉斌・孫国平・王寧遠・陳明輝・王永磊・中村慎一
    • Organizer
      『中国考古学研究・第2届 中日論壇』
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 「良渚文化の蒸し調理と土器の使い分け―良渚遺跡群美人地遺跡を例として―」2018

    • Author(s)
      久保田慎二・小林正史・宮田佳樹・北野博司・劉斌・王寧遠・陳明輝・中村慎一
    • Organizer
      『日本中国考古学会2018年度大会』
  • [Presentation] 「中国新石器時代末期陶鬲分布拡大的背景―以陶寺遺址的分析為主―」2018

    • Author(s)
      久保田慎二
    • Organizer
      『中国社会科学論壇・早期都邑文明的発現研究与保護継承 曁陶寺四十年発掘与研究国際論壇』
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 「従日本看下七垣文化的幾個問題」2018

    • Author(s)
      久保田慎二
    • Organizer
      『第2届 中国考古学大会』
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] ‘Two kinds of pit kiln and their expansion: 3rd century BCE to 4th century CE in East Asia’2018

    • Author(s)
      Tomoko Nagatomo・Disuke Nakamura
    • Organizer
      8th Worldwide Conference of the SEAA, Nanjing
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 『匈奴瓦の焼成温度推定』2018

    • Author(s)
      下岡順直・長友朋子・中村大介・臼杵勲・Eregzen Gelegdorj
    • Organizer
      日本考古学協会第84回総会、明治大学
  • [Presentation] 「日本列島における弥生時代の土器生産」2018

    • Author(s)
      長友朋子
    • Organizer
      『アジア古代土器の社会学』2018年全北大学校BK21プラス事業団国際学術大会
    • Invited
  • [Presentation] 『楽浪と弥生文化』2018

    • Author(s)
      長友朋子
    • Organizer
      弥生時代講座、大阪府立弥生文化博物館
    • Invited
  • [Presentation] 西日本の5~10世紀の米蒸調理における蒸し時間短縮化2018

    • Author(s)
      妹尾裕介・合田幸美
    • Organizer
      『日本考古学協会第84回総会発表要旨』pp.142-143、明治大学
  • [Book] 「ポリツェ文化の穀物利用と食生活」『農耕文化複合形成の考古学(上)農耕のはじまり』2019

    • Author(s)
      福田正宏・國木田大・遠藤英子・ゴルシュコフ, M・那須浩郎・北野博司
    • Total Pages
      260
    • Publisher
      雄山閣
  • [Book] 「炊飯方法の研究」『やきもの』2018

    • Author(s)
      小林正史
    • Total Pages
      pp.260-274
    • Publisher
      近代文藝社.
    • ISBN
      978-4-7733-8049-1

URL: 

Published: 2019-12-27   Modified: 2022-08-19  

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