2018 Fiscal Year Research-status Report
舌骨上筋群表面筋電位パタン解析を用いた市販食品分類
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18K11033
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Research Institution | Seirei Christopher University |
Principal Investigator |
柴本 勇 聖隷クリストファー大学, リハビリテーション学部, 教授 (30458418)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
佐々木 誠 岩手大学, 理工学部, 准教授 (80404119)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2021-03-31
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Keywords | 表面筋電 / 食物物性 / 嚥下 / 舌骨上筋群 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究は多チャンネルの舌骨上筋群表面筋電位を用いて,異なる食物物性によって表面筋電位パタンが異なるか否か,またその分類化について検討し,舌骨上筋群の筋活動パタンによって食品分類する研究である.最終的には,舌骨上筋群の筋電位パタンを通じて摂取食品の適正化を図ることを目的としている. 2018年度は舌骨上筋群表面筋電位計測条件および表示方法の検討、異なる食物物性の食品を多チャンネル表面筋電での表示について検討した.舌骨上筋群の筋電位計測条件の検討については,被験者5名(30歳代,40歳代,50歳代,60 歳代,70歳代 各1名)で,再現性,意図的運動による相違,センサ貼付部位による相違について確認をした.その結果,再現性は良好であったものの,舌運動と喉頭運動の意図的運動によって舌骨上筋群の筋電パタンが変化すること,センサ貼付部位によって結果が異なることがわかった.これらは全年代に共通した違いであった.本年度の実施方法は、2015年度~2016年度に 我々が開発し確立した方法(Shibamoto et.al, Dysphagia Research Society, 2016)を採用した.舌の意図的な運動等,食べ方の違いだけではない要因で変化する可能性があったため,表示・分析方法を共同研究者と共に再検討して,新たな手法を開発した.その後,2018年度に購入した物性測定器(クリープメータ)を用いて,硬さ,凝集性,付着性のパラメータが異なる3種類の食材を摂食している際の舌骨上筋群表面筋電パタンを年代別の被験者で検討した.その結果,年齢による相違はなかった.本結果から,多チャンネルの舌骨上筋群表面筋電の活動パタンは運動由来であり,すべての年齢層からのデータ収集が必須でないことが得られた.データ取集および表示については,新たな分析手法の開発をした.
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
2018年度は,多チャンネルの舌骨上筋群表面筋電位の計測条件を検証し,新たな手法を共同研究者と共に検討・開発でき,次年度に向けた重要な活動ができた.また,物性測定器(クリープメータ)を購入し,使用方法・分析方法をマスターし,硬さ・凝集性・付着性の側面でそれぞれ異なる食品を抽出することができる環境を整えることができた.更には,これらを用いてプレ実験ができたことから,概ね順調に進展していると判断している.
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Strategy for Future Research Activity |
2018年度では,本研究の根幹となる計測条件を設定することができた.今後は,この測定条件で,別の被験者での再現性の検討を行うことを追加する計画である.その後,再現性が確認された場合は,被験者10名に対して,コンビニエンスストアにある100種類の食品を選択して,それぞれの舌骨上筋群筋電活動パタンをデータベース化する.同時に,被験者10名の基本運動活動時のパタンを計測して,基本運動と食物摂取時のパタンの差異について検討する.最終的に,食品ごとの筋電パタンの分類化をし,摂取食物選択の適正化に向けた基礎的検討を行う.
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Causes of Carryover |
本年度は,基礎的研究の実施と物性測定器(クリープメータ)の整備を行った.クリープメータの計画額と実際の使用額が異なったため,差額が生じた.2019年度以降は,食材を摂食中の表面筋電位の取得を目指していく.2019年度は謝金・人件費に使用する計画である.
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