• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2019 Fiscal Year Annual Research Report

Diet analysis of Edo people using dental calculus DNA

Research Project

Project/Area Number 18K12563
Research InstitutionUniversity of the Ryukyus

Principal Investigator

澤藤 りかい  琉球大学, 医学(系)研究科(研究院), ポスドク研究員 (50814612)

Project Period (FY) 2018-04-01 – 2021-03-31
Keywords古代DNA / 歯石 / 食物 / メタゲノム解析 / 食文化 / 身分 / 社会階層 / 江戸
Outline of Annual Research Achievements

江戸時代の各身分において、その食生活の違いを明らかにするのは手法の限界によってこれまで難しかった。本研究では人骨の歯に付着する歯石に着目し、歯石に含まれる食物のDNAを分析する。この手法を各身分(武士・町人・農民)の人骨に適用し、彼らが食べていたものを明らかにする。最終的には、身分の違いによって食生活がどのように異なっていたのかについて考察する。
当該年度においては、江戸時代の歯石約60個体分と現代の歯石約20個体分からDNAを抽出し、次世代シーケンサイルミナ用のDNAライブラリを作成した。このDNAライブラリは、先進ゲノム支援(https://www.genome-sci.jp/)によりショットガンシーケンスを行うこととなった。これにより、ターゲットキャプチャを行わなくても、必要十分なデータが得られるようになった。この結果はオープンアクセスの論文としてまとめ、またプレスリリースも行う予定である。また、予備的研究として位置づけられる、江戸時代の歯石13個体分の食物DNA解析結果が、PLOS ONE誌に掲載された。この研究はプレスリリースを行い、朝日新聞、読売新聞はじめ7つのメディアに取り上げられた。

  • Research Products

    (7 results)

All 2020 2019 Other

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (2 results) Remarks (4 results)

  • [Journal Article] Ancient DNA analysis of food remains in human dental calculus from the Edo period, Japan2020

    • Author(s)
      Sawafuji Rikai、Saso Aiko、Suda Wataru、Hattori Masahira、Ueda Shintaroh
    • Journal Title

      PLOS ONE

      Volume: 15 Pages: e0226654

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0226654

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 礼文島浜中2遺跡の古代土壌DNA解析.2019

    • Author(s)
      澤藤 りかい、Christian Leipe、Andrzej Weber、加藤 博文、石田 肇、Mikkel W Pedersen.
    • Organizer
      第73回日本人類学会大会
  • [Presentation] 礼文島浜中2遺跡の古代土壌DNA解析.2019

    • Author(s)
      澤藤りかい, Christian Leipe, Andrzej Weber, 加藤博文, 石田肇, Mikkel Winther Pedersen.
    • Organizer
      日本文化財科学会第36回大会
  • [Remarks] 江戸の庶民は何を食べていた? ~江戸時代の歯石DNAから当時の食物を復元~(琉球大学プレスリリース)

    • URL

      https://www.u-ryukyu.ac.jp/news/11420/

  • [Remarks] 歯石が語る江戸の食生活 栗やカボチャや歯磨き粉、DNA抽出 (朝日新聞4月16日朝刊)

    • URL

      https://www.asahi.com/articles/DA3S14443272.html

  • [Remarks] [サイエンス・フォーカス]歴史を読み解く<下>髪頼み 江戸の食探る(読売新聞5月24日朝刊)

    • URL

      https://www.yomiuri.co.jp/science/20200523-OYT8T50078/

  • [Remarks] びっくりサイエンス 江戸っ子は何を食べたのか 歯石のDNAで再現(産経新聞ウェブ記事)

    • URL

      https://special.sankei.com/a/life/article/20200418/0001.html

URL: 

Published: 2021-01-27  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi