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2020 Fiscal Year Research-status Report

鳥類をモデルとした食性の多様化と味覚受容体の機能との関連

Research Project

Project/Area Number 18KK0166
Research InstitutionMeiji University

Principal Investigator

石丸 喜朗  明治大学, 農学部, 専任准教授 (10451840)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 戸田 安香  明治大学, 研究・知財戦略機構(生田), 研究推進員 (10802978)
三坂 巧  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授 (40373196)
Project Period (FY) 2018-10-09 – 2022-03-31
Keywords味覚受容体 / GPCR / 食性 / 鳥類
Outline of Annual Research Achievements

味覚は食物を摂取可能であるかを判断する上で重要な感覚である。そのため、味覚は食性に応じて動物種ごとに柔軟に変化してきた可能性が考えられる。当グループは近年、甘味受容体遺伝子を欠損していることから糖の味を感知できないとされてきた鳥類の中でも、花の蜜を主食とするハチドリでは旨味受容体が糖受容体としての機能を新たに獲得していることを明らかにした。一方、ハチドリとは系統的に離れた鳥類の中にも多くの花蜜食及び果実食の鳥類が存在するが、これらの鳥類の旨味受容体がどのような機能を果たしているのかは明らかでない。そこで、本研究では様々な系統に属する鳥類を対象に、旨味受容体の塩基配列解析、機能解析、行動実験を行い、花蜜食・果実食とその他の食性の鳥類の間における旨味受容体の機能の違いを検証する。
昨年度にクローニングが完了した鳥類の旨味受容体について、明治大学において機能解析を実施した。その結果、糖受容能を獲得している種と獲得していない種が明らかになった。また、変異体解析により、糖受容能獲得の分子機構を明らかにした。共同研究機関であるMax Planck鳥類研究所では、行動実験を実施し、機能解析により明らかになった旨味受容体のリガンドと鳥類の嗜好性が良く一致することが明らかになった。新型コロナウイルス感染症の影響により、予定していた共同研究先への渡航は延期となったが、Zoomによるオンラインディスカッションなどを定期的に実施し、密に連携を取り合うことで、成果の一部を論文としてまとめることができた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

スズメ目鳥類を対象とした研究成果を原著論文としてまとめ、投稿することができた(2021年5月現在、査読中)。

Strategy for Future Research Activity

対象とする鳥類の種類をさらに広げ、鳥類における旨味受容体の機能と食性の関わりの全貌を明らかにする。

Causes of Carryover

新型コロナウイルス感染症の影響により、予定していた共同研究先への渡航が延期となった。また、消耗品の節約に努めたところ、次年度使用額が生じた。次年度は旅費や消耗品として使用することを計画している。

  • Research Products

    (5 results)

All 2021 2020 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Presentation (3 results) Remarks (1 results)

  • [Int'l Joint Research] Max Planck Institute for Ornithology(ドイツ)

    • Country Name
      GERMANY
    • Counterpart Institution
      Max Planck Institute for Ornithology
  • [Presentation] 小腸刷子細胞におけるイメージング法の構築2021

    • Author(s)
      朝比奈 瞭、楠 真友子、戸田 安香、安達 貴弘、石丸 喜朗
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度大会
  • [Presentation] 霊長類旨味受容体の機能と食性の関わりの解明2021

    • Author(s)
      戸田 安香、早川 卓志、栗原 洋介、中北 智哉、河村 正二、今井 啓雄、石丸 喜朗、三坂 巧
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度大会
  • [Presentation] 霊長類におけるグルタミン酸の味受容の進化2020

    • Author(s)
      戸田 安香、石丸 喜朗、三坂 巧
    • Organizer
      第43回日本分子生物学会年会
  • [Remarks] 明治大学農学部農芸化学科食品機能化学研究室

    • URL

      https://meiji-agrichem.jp/professor/p_ishimaru/

URL: 

Published: 2021-12-27  

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