• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2007 Fiscal Year Annual Research Report

健康食品の免疫賦活効果に関する研究

Research Project

Project/Area Number 19500700
Research InstitutionKobe Women's University

Principal Investigator

佐藤 勝昌  Kobe Women's University, 家政学部, 教授 (00142331)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 瀬口 春道  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (90030866)
岩阪 由位子  神戸女子大学, 家政学部, 助手 (90299082)
八木 真知子  神戸女子大学, 家政学部, 助手 (50388782)
Keywords栄養学 / 感染症 / 細菌 / 食品 / 生理活性
Research Abstract

現在,医薬品以外で宿主の免疫能を増強させる作用があるとして多くのいわゆる「健康食品」が販売され,多くの人に利用されているが,これらが真に免疫増強能を有しているか否かについての体系的な研究はほとんどなされていない。そこで,今回の検討では,これら健康食品類の宿主免疫増強能をヒト及びマウス培養細胞を用いたin vitro assay系でスクリーニングを行うことによって,真に有効な食品類の検索を行うことを目的としている。
本年度はマウスマクロファージ様細胞株(RAW264.7,J774A.1)およびヒトマクロファージ様細胞株(THP-1,U937)を入手し,各細胞への健康食品の添加によるスーパーオキサイド産生能およびリステリア菌感染あるいは非感染各細胞に対する健康食品の効果について検討するための予備実験を数回に亘って行った。
その結果,前者の方法(succinimidyl ester of dichlorohydrofluorescein diacetateで細胞を処理した後,各種健康食品などの細胞刺激剤の添加によってスーパーオキサイド産生部位を蛍光顕微鏡にて肉眼的に観察する方法)では実施が困難であることがほぼ判明した。今後は後者の方法を用いて検討を継続する予定である。

URL: 

Published: 2010-02-04   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi