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2020 Fiscal Year Annual Research Report

過酸化脂質異性体解析から切開く酸化原因特定と健康・食未来社会へ繋げる酸化最適制御

Research Project

Project/Area Number 19H02901
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

仲川 清隆  東北大学, 農学研究科, 教授 (80361145)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 永塚 貴弘  東北大学, 農学研究科, 准教授 (30445895)
伊藤 隼哉  東北大学, 農学研究科, 助教 (50781647)
加藤 俊治  東北大学, 農学研究科, 助教 (60766385)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2022-03-31
Keywords過酸化脂質 / LC-MS/MS / 酸化機構 / 抗酸化 / 質量分析 / 疾患 / 抗酸化食品
Outline of Annual Research Achievements

何らかの原因(ラジカル酸化、酵素酸化、一重項酸素酸化、等)によって、ヒトの身体を構成する脂質分子が酸化されると、酸化一次生成物として過酸化脂質(脂質ヒドロペルオキシド)が生じる。こうした脂質ヒドロペルオキシドの生成に加えて、ヒドロペルオキシドの分解反応の進行は疾病などの生体機能の攪乱を招くと考えられている。また食品における油脂の酸化も品質に深く関わり、動植物も同様である。故に、身体や食品でどのような酸化反応が惹起されているか・どのように分解が進むのかの見極めは極めて重要となる。
従来、この見極めは夢物語であったが、研究代表者らは質量分析(LC-MS/MS)を駆使し、生体や食品に含まれる過酸化脂質を異性体レベルで解析するだけでなく、各異性体から生じる分解物を解析することで、この見極めを実現しつつある。そこで本研究では、本法を完成させ、幅広い試料に応用する。酸化反応を見極め、従来は困難であったその種類に応じた最適な制御に挑む。本ストラテジーに基づき、プレシンギュラリティ時代を生き抜く新機能性食品(抗酸化食品)を創成し、ヒト・健康・AIの新たな関係性構築へと繋げる。加えて食の領域で、油脂酸化のさらなる徹底管理を可能とし、食の安全性担保とフードロス削減への原点回帰を図るとともに、極微量な酸化物の構造制御を介してヒトを魅了できる味・香り・物性のプロデュースへも新展開する。こうした基盤的研究を推進し、本研究領域に関する未来社会へ立ち向かえる基盤価値を創造する。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

申請者らはこれまでに質量分析を用いて、リノール酸やアラキドン酸といった種々の脂肪酸ヒドロペルオキシド位置異性体の分析法を構築してきた。さらにこれらの脂肪酸ヒドロペルオキシドを有するエステル型脂質(リン脂質、トリアシルグリセロール、コレステロールエステルなど)の異性体解析法を構築してきた。そこで令和二年度は、本法を更に深化させるため、イオンモビリティーを用いた異性体(cis-trans異性体およびキラル異性体)解析を試みた。さらに、既に完成している方法でヒト血漿の酸化機構解析をリポタンパク別に進めたところ、ヒト血漿の酸化機構についてより詳細な知見を得ることができた。本知見は酸化ストレスが関与すると考えられている特定の疾患の発症機序の解明に繋がると考えられた。
食品脂質は製造・加工・輸送・販売・保管・調理などの過程で酸化され、酸化一次生成物として様々なTGOOH異性体が生成する。さらにこのTGOOH異性体が分解することで種々の(好ましい・好ましくない)香りが発生すると考えられている。これまで我々は、食用油脂に含まれているTGOOHの詳細な異性体構造を解析してきた。そこで令和二年度は、TGOOH異性体から生成する香気成分に関する知見を得るため、各脂肪酸ヒドロペルオキシド異性体から生じる香気成分を解析した。さらに解析結果を基に脂質の一次酸化から始まるおおよその脂質酸化・分解経路を予測した。予測結果は観測結果と合致しており、これらの知見は食品の揚げ、焼きなどで生ずる好ましい香りを脂質酸化の観点から制御する方法に繋がり、食加工を先導するイノベーションを生み出すと期待される

Strategy for Future Research Activity

生体脂質酸化の解析:昨年度に続き、分析法の発展を進めるとともに、動脈硬化や糖尿病などの各種臨床サンプルの解析を進める。また、健常状態の脂質酸化が将来的に病態の発症に関与するかを明らかにするため、健常人血液の酸化機構の解明を進める。具体的にはこれまでの研究で我々はヒト血液の酸化には主にラジカル酸化が関与していることを明らかにしているため、ラジカルが血中・生体内でどのように生成しているのかを解析していく。

食品脂質酸化の解析:引き続き、脂質の一次酸化および酸化・分解経路の予測を進める。調理・加工だけでなく、自然由来(酵素など)の酸化も視野に入れ、酸化によって生み出される種々の(好ましい・好ましくない)香りの解析を進めていく。具体的には、酸化によって生じる化合物をGC-MSだけでなく、LC-MSも含めて解析する。

  • Research Products

    (26 results)

All 2021 2020

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results) Presentation (23 results) (of which Int'l Joint Research: 4 results,  Invited: 9 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Direct Separation of the Diastereomers of Cholesterol Ester Hydroperoxide Using LC-MS/MS to Evaluate Enzymatic Lipid Oxidation2020

    • Author(s)
      Ito Junya、Shimizu Naoki、Kato Shunji、Ogura Yusuke、Nakagawa Kiyotaka
    • Journal Title

      Symmetry

      Volume: 12 Pages: 1127~1127

    • DOI

      10.3390/sym12071127

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Revealing the thermal oxidation stability and its mechanism of rice bran oil2020

    • Author(s)
      Rahmania Halida、Kato Shunji、Sawada Kazue、Hayashi Chieko、Hashimoto Hiroyuki、Nakajima Shigeo、Otoki Yurika、Ito Junya、Nakagawa Kiyotaka
    • Journal Title

      Scientific Reports

      Volume: 10 Pages: 1-11

    • DOI

      10.1038/s41598-020-71020-y

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] Structural analysis of lipid oxidation products using mass spectrometry2021

    • Author(s)
      Shunji Kato, Kiyotaka Nakagawa
    • Organizer
      International symposium on lipids and food ingredients for health promotion
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] Evaluation of the effect of high temperature heating on the oxidation of edible oils: focus on structural analysis of oxidized lipids2021

    • Author(s)
      Junya Ito, Naoki Shimizu, Masayoshi Sakaino, Shunji Kato, Takashi Sano, Jun Imagi, Kiyotaka Nakagawa
    • Organizer
      International symposium on lipids and food ingredients for health promotion
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Quantitative evaluation of the absorption of triacylglycerol hydroperoxide using LC-MS/MS2021

    • Author(s)
      Takumi Takahashi, Shunji Kato, Junya Ito, Masayoshi Sakaino, Takashi Sano, Jun Imagi, Kiyotaka Nakagawa
    • Organizer
      International symposium on lipids and food ingredients for health promotion
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Rice bran oil stability mechanism on thermal condition: an investigation for quality improvement. International symposium on lipids and food ingredients for health.2021

    • Author(s)
      Halida Rahmania, Shunji Kato, Kazue Sawada, Chieko Hayashi, Hiroyuki Hashimoto, Shigeo Nakajima, Yurika Otoki, Junya Ito, and Kiyotaka Nakagawa
    • Organizer
      International symposium on lipids and food ingredients for health promotion
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] イオンモビリティー質量分析を用いた酵素による脂質過酸化の評価2021

    • Author(s)
      伊藤隼哉, 清水直紀, 加藤俊治, 花田篤志, 前川正充, 仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度大会
  • [Presentation] 光酸化を踏まえたリノール酸およびリノレン酸からのアクロレイン生成経路の解明2021

    • Author(s)
      加藤俊治, 清水直紀, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度大会
  • [Presentation] リノール酸ヒドロペルオキシド異性体から生じる酸化二次生成物の解析2021

    • Author(s)
      宮崎瑠璃子、加藤俊治、境野眞善、竹内茂雄、今義潤、仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度大会
  • [Presentation] 加工食品(ポテトチップス)の保存時に進行する脂質酸化とその機構の評価2021

    • Author(s)
      山田皓輝、伊藤隼哉、加藤俊治、石原克之、国寄祐子、仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度大会
  • [Presentation] エクストラバージンオリーブオイルの香りをもたらす揮 発性物質の起源の解明2021

    • Author(s)
      境野眞善、加藤俊治、伊藤隼哉、竹内茂雄、今義潤、仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度大会
  • [Presentation] 実生活レベルの過酸化脂質の消化・吸収2021

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度大会
    • Invited
  • [Presentation] 過酸化脂質の LC-MS/MS 分析 からだの酸化機構? アクロレインの新たな生成経路?2021

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2021年度大会
    • Invited
  • [Presentation] こめ油 : 酸化安定性とそれに寄与する要因2020

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      第74回日本栄養・食糧学会大会
    • Invited
  • [Presentation] 脂質過酸化とファイトニュートリエントの有用性2020

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      第74回日本栄養・食糧学会大会
    • Invited
  • [Presentation] LC-MS/MS による脂質ヒドロペルオキシドの解析と酸化機構の評価2020

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      第73回日本酸化ストレス学会第20回日本NO学会 合同学術集会
    • Invited
  • [Presentation] LC-MS/MSでドコサヘキサエン酸(DHA)の酸化物を詳細に評価する2020

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      日本脂質栄養学会 第29回大会
    • Invited
  • [Presentation] 臨床サンプルの脂質酸化の詳細を質量分析で捉える(アーティファクトと見分ける)2020

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      第2回 日本質量分析学会東北談話会
    • Invited
  • [Presentation] 食品や生体成分の酸化機構を見極めて活かす2020

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      『食学拠点の形成』キックオフシンポジウムプログラム
    • Invited
  • [Presentation] 食用油脂の高温加熱時に生成するアルデヒドの解析2020

    • Author(s)
      境野眞善, 清水直紀, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 佐野貴士, 今義潤, 仲川清隆
    • Organizer
      第74回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] 質量分析を用いたヒト血中リポタンパク質の酸化メカニズムの推定2020

    • Author(s)
      加藤俊治, 大須賀佑輔, 仲川清隆
    • Organizer
      第73回日本酸化ストレス学会第20回日本NO学会 合同学術集会
  • [Presentation] 酸価の上昇に寄与するトリグリセリド由来酸性物質の研究2020

    • Author(s)
      境野眞善, 佐野貴士, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 今義潤, 仲川清隆
    • Organizer
      日本油化学会第59回年会
  • [Presentation] 様々な油脂酸化評価に向けたトリアシルグリセロールヒドロペルオキシド標準品の調製法2020

    • Author(s)
      加藤俊治, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 今義潤, 仲川清隆
    • Organizer
      日本油化学会第59回年会
  • [Presentation] LC-MS/MSを用いたトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝の定量評価について2020

    • Author(s)
      高橋巧, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 今義潤, 仲川清隆
    • Organizer
      日本油化学会第59回年会
  • [Presentation] Evaluation the thermal oxidation of rice bran oil: revealing its stability and mechanism2020

    • Author(s)
      Halida Rahmania, Shunji Kato, Kazue Sawada, Chieko Hayashi, Hiroyuki Hashimoto, Shigeo Nakajima, Yurika Otoki, Junya Ito, Kiyotaka Nakagawa
    • Organizer
      日本食品科学工学会東北支部令和2年大会
  • [Book] 食品と開発2021

    • Author(s)
      加藤俊治, 乙木百合香, Halida Rahmania, 仲川清隆
    • Total Pages
      4
    • Publisher
      Informa markets

URL: 

Published: 2021-12-27  

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