• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2021 Fiscal Year Annual Research Report

過酸化脂質異性体解析から切開く酸化原因特定と健康・食未来社会へ繋げる酸化最適制御

Research Project

Project/Area Number 19H02901
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

仲川 清隆  東北大学, 農学研究科, 教授 (80361145)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 永塚 貴弘  東北大学, 農学研究科, 准教授 (30445895)
伊藤 隼哉  東北大学, 農学研究科, 助教 (50781647)
加藤 俊治  東北大学, 農学研究科, 助教 (60766385)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2022-03-31
Keywords過酸化脂質 / LC-MS/MS / 酸化機構 / 抗酸化 / 質量分析 / 疾患 / 抗酸化食品
Outline of Annual Research Achievements

何らかの原因(ラジカル酸化、酵素酸化、一重項酸素酸化、等)によって、ヒトの身体を構成する脂質分子が酸化されると、酸化一次生成物として過酸化脂質(脂質ヒドロペルオキシド)が生じる。こうした脂質ヒドロペルオキシドの生成に加えて、ヒドロペルオキシドの分解反応の進行は疾病などの生体機能の攪乱を招くと考えられている。また食品における油脂の酸化も劣化臭または香気成分の生成など、その品質に深く関わり、動植物も同様である。故に、身体や食品でどのような酸化反応が惹起されているか・どのように分解が進むのかの見極めは極めて重要となる。従来、この見極めは夢物語であったが、研究代表者らは質量分析(LC-MS/MS)を駆使し、生体や食品に含まれる過酸化脂質を異性体レベルで解析するだけでなく、各異性体から生じる分解物を解析することで、この見極めを実現しつつある。
本研究では、脂質ヒドロペルオキシド異性体の分析法を完成させ、種々の脂肪酸やそのエステル体を含む幅広い生体・食品試料への応用を試みた。加えてこれらヒドロペルオキシドの分解機構の精緻化に挑み、達成への足掛かりを掴んだ。以上の知見を以て、今後さらになる酸化反応の見極めと従来は困難であったその種類に応じた最適な制御に挑む。本ストラテジーに基づき、プレシンギュラリティ時代を生き抜く新機能性食品(抗酸化食品)を創成し、ヒト・健康・AIの新たな関係性構築へと繋げる。加えて食の領域で、油脂酸化のさらなる徹底管理を可能とし、食の安全性担保とフードロス削減への原点回帰を図るとともに、極微量な酸化物の構造制御を介してヒトを魅了できる味・香り・物性のプロデュースへも新展開する。こうした基盤的研究を推進し、本研究領域に関する未来社会へ立ち向かえる基盤価値を創造する。

Research Progress Status

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (39 results)

All 2022 2021

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 5 results,  Open Access: 3 results) Presentation (32 results) (of which Int'l Joint Research: 5 results,  Invited: 7 results) Patent(Industrial Property Rights) (2 results)

  • [Journal Article] Determination of acrolein generation pathways from linoleic acid and linolenic acid: increment by photo irradiation2022

    • Author(s)
      Kato Shunji、Shimizu Naoki、Otoki Yurika、Ito Junya、Sakaino Masayoshi、Sano Takashi、Takeuchi Shigeo、Imagi Jun、Nakagawa Kiyotaka
    • Journal Title

      npj Science of Food

      Volume: 6 Pages: 1-11

    • DOI

      10.1038/s41538-022-00138-2

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Linoleic acid and squalene are oxidized by discrete oxidation mechanisms in human sebum2021

    • Author(s)
      Ishikawa Ayano、Ito Junya、Shimizu Naoki、Kato Shunji、Kobayashi Eri、Ohnari Hiroki、Sakata Osamu、Naru Eiji、Nakagawa Kiyotaka
    • Journal Title

      Annals of the New York Academy of Sciences

      Volume: 1500 Pages: 112~121

    • DOI

      10.1111/nyas.14615

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Structural Analysis of Lipid Hydroperoxides Using Mass Spectrometry with Alkali Metals2021

    • Author(s)
      Kato Shunji、Shimizu Naoki、Ogura Yusuke、Otoki Yurika、Ito Junya、Sakaino Masayoshi、Sano Takashi、Kuwahara Shigefumi、Takekoshi Susumu、Imagi Jun、Nakagawa Kiyotaka
    • Journal Title

      Journal of the American Society for Mass Spectrometry

      Volume: 32 Pages: 2399~2409

    • DOI

      10.1021/jasms.1c00039

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Investigation of Lipoproteins Oxidation Mechanisms by the Analysis of Lipid Hydroperoxide Isomers2021

    • Author(s)
      Kato Shunji、Osuka Yusuke、Khalifa Saoussane、Obama Takashi、Itabe Hiroyuki、Nakagawa Kiyotaka
    • Journal Title

      Antioxidants

      Volume: 10 Pages: 1598~1598

    • DOI

      10.3390/antiox10101598

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Novel Photoinduced Squalene Cyclic Peroxide Identified, Detected, and Quantified in Human Skin Surface Lipids2021

    • Author(s)
      Khalifa Saoussane、Enomoto Masaru、Kato Shunji、Nakagawa Kiyotaka
    • Journal Title

      Antioxidants

      Volume: 10 Pages: 1760~1760

    • DOI

      10.3390/antiox10111760

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 脂質酸化情報の精緻化から創造する食品の未来品質・健康社会2022

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2022年度大会
    • Invited
  • [Presentation] LC-MS/MSによる油脂の酸化感受性の評価:とくに脂肪酸鎖長の影響の解明に向けて2022

    • Author(s)
      楠本惟吹, 加藤俊治, 泉井亮太, 田中礼央, 仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2022年度大会
  • [Presentation] 超臨界流体クロマトグラフィーを用いた食用油脂酸化の評価2022

    • Author(s)
      境野眞善, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 清水直紀, 西村紗希, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2022年度大会
  • [Presentation] 安定同位体標識によるトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝の解明2022

    • Author(s)
      高橋巧, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 吉永和明, 桐明絢, 後藤直宏, 仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2022年度大会
  • [Presentation] 脂質やビタミンEの酸化物の解析とその意義2021

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      第63回日本脂質生化学会
    • Invited
  • [Presentation] 過酸化脂質による細胞毒性に対する植物抽出物の有用性2021

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      第75回日本栄養・食糧学会大会
    • Invited
  • [Presentation] 脂質酸化情報の精緻化から創造する油脂の未来品質2021

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      日本油化学会第60回年会
    • Invited
  • [Presentation] 酸価の上昇に寄与するトリグリセリド由来酸性物質の研究2021

    • Author(s)
      境野眞善
    • Organizer
      日本油化学会第60回年会
    • Invited
  • [Presentation] LC-MS/MSによる脂質過酸化の解析:アクロレインの新たな生成経路?2021

    • Author(s)
      仲川清隆
    • Organizer
      第46回日本医用マススペクトル学会年会
    • Invited
  • [Presentation] Structural analysis of lipid oxidation products using mass spectrometry2021

    • Author(s)
      Shunji Kato
    • Organizer
      2021 AOCS Annual Meeting & Expo
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] 脂肪酸ヒドロペルオキシドからのアクロレイン生成経路の推定2021

    • Author(s)
      加藤俊治, 仲川清隆
    • Organizer
      第63回日本脂質生化学会
  • [Presentation] ヒト皮脂の脂質酸化メカニズムの評価:リノール酸に着目して2021

    • Author(s)
      伊藤隼哉, 石川絢野, 清水直紀, 加藤俊治, 小林エリ, 大成宏樹, 坂田修, 成英次, 仲川清隆
    • Organizer
      第46回日本香粧品学会
  • [Presentation] オリーブオイル酸化機構(熱・光)の数値化と光酸化に影響する波長の解析2021

    • Author(s)
      加藤俊治, 高橋隼登, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 境野眞善, 佐野貴士, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • Organizer
      第75回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] グルコシルセラミドの酸化修飾とCaco-2培養細胞系における抗炎症作用2021

    • Author(s)
      Mirinthorn Jutanom, 加藤俊治, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 山下慎司, 木下幹朗, 永塚貴弘, 仲川清隆
    • Organizer
      第75回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] 超臨界クロマトグラフィーを用いた過酸化脂質の分析2021

    • Author(s)
      境野眞善, 伊藤隼哉, 加藤俊治, 清水直紀, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • Organizer
      日本食品科学工学会第68回大会
  • [Presentation] 種々の食用油脂に応用可能なアルカリ分解による網羅的過酸化脂質分析法2021

    • Author(s)
      伊藤隼哉, 境野眞善, 清水直紀, 加藤俊治, 仲川清隆
    • Organizer
      日本食品科学工学会第68回大会
  • [Presentation] 近赤外分光分析から読み解く植物油酸化原因特定の研究2021

    • Author(s)
      乙木百合香, 加藤俊治, 石川大太郎, 仲川清隆
    • Organizer
      日本食品科学工学会第68回大会
  • [Presentation] ごま油の熱および光に対する酸化安定性の評価2021

    • Author(s)
      大井聡美, 加藤俊治, 中西智美, 中塚雄己, 瀬尾幹子, 仲川清隆
    • Organizer
      日本食品科学工学会第68回大会
  • [Presentation] 脂質の光酸化に影響する波長の評価2021

    • Author(s)
      加藤俊治, 乙木百合香, 仲川清隆
    • Organizer
      日本食品科学工学会第68回大会
  • [Presentation] アクロレイン生成経路の推定と光照射食品中アクロレインの検出2021

    • Author(s)
      加藤俊治, 境野眞善, 清水直紀, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • Organizer
      日本油化学会第60回年会
  • [Presentation] トリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝解明に向けた重水素標識体の合成および分析法構築2021

    • Author(s)
      髙橋巧, 加藤俊治, 伊藤隼哉, 吉永和明, 桐明絢, 後藤直宏, 仲川清隆
    • Organizer
      日本油化学会第60回年会
  • [Presentation] アルカリ分解による過酸化脂質分析法の開発と種々の油脂酸化評価への応用2021

    • Author(s)
      伊藤隼哉, 境野眞善, 清水直紀, 加藤俊治, 仲川清隆
    • Organizer
      日本油化学会第60回年会
  • [Presentation] ヒト皮脂における脂肪酸ヒドロペルオキシドの解析と酸化メカニズムの評価2021

    • Author(s)
      伊藤隼哉, 石川絢野, 清水直紀, 加藤俊治, 小林エリ, 大成宏樹, 坂田修, 成英次, 仲川清隆
    • Organizer
      日本脂質栄養学会第30回大会
  • [Presentation] LC-MS/MSおよびGC-MSによるサメ肝油中のスクアレンの酸化評価2021

    • Author(s)
      清水直紀, 伊藤隼哉, 加藤俊治, 永塚貴弘, 西田浩志, 仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会東北支部 第156回大会
  • [Presentation] LC-MS/MSによる乳脂質(トリアシルグリセロール)の酸化実態の評価2021

    • Author(s)
      齋藤浩唯, 伊藤隼哉, 加藤俊治, 笠谷聡, 仲川清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会東北支部 第156回大会
  • [Presentation] 近赤外分光分析から読み解く植物油酸化原因特定の研究2021

    • Author(s)
      乙木百合香, 加藤俊治, 石川大太郎, 仲川清隆
    • Organizer
      日本食品科学工学会東北支部令和3年大会
  • [Presentation] リノール酸ヒドロペルオキシド異性体から生じる酸化二次生成物の解析2021

    • Author(s)
      宮崎瑠璃子, 加藤俊治, 境野眞善, 竹内茂雄, 今義潤, 仲川清隆
    • Organizer
      令和3年度 日本栄養食糧学会東北支部(第55回大会)&北海道支部(第51回大会)合同支部大会
  • [Presentation] 質量分析による魚介類中DHAヒドロペルオキシド異性体の解析2021

    • Author(s)
      楠本惟吹, 加藤俊治, 仲川清隆
    • Organizer
      令和3年度 日本栄養食糧学会東北支部(第55回大会)&北海道支部(第51回大会)合同支部大会
  • [Presentation] Exposure of squalene hydroperoxides to photons causes the formation of unique squalene cyclic peroxides via a chain reaction mechanism detected on the human skin and causing harm to skin cells (HaCaT)2021

    • Author(s)
      Saoussane Khalifa, Shunji Kato, Masaru Enomoto, Yurika Otoki, Takahiro Eitsuka, Kiyotaka Nakagawa
    • Organizer
      2021 AOCS Annual Meeting & Expo
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Study of the acidic compounds derived from triacylglycerol that contribute to acid value increment2021

    • Author(s)
      Masayoshi Sakaino, Takashi Sano, Shunji Kato, Junya Ito, Jun Imagi, Kiyotaka Nakagawa
    • Organizer
      2021 AOCS Annual Meeting & Expo
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Alkali metals induce the hydroperoxyl group position specific fragment ions in mass spectrometry2021

    • Author(s)
      Shunji Kato, Naoki Shimizu, Yurika Otoki, Kiyotaka Nakagawa
    • Organizer
      FACSS SciX
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Identificating the causes of vegetable oil oxidation by near-infrared spectroscopy2021

    • Author(s)
      Yurika Otoki, Shunji Kato, Daitaro Ishikawa, Yukihiro Ozaki, Kiyotaka Nakagawa
    • Organizer
      The 20th International Conference on NIR
    • Int'l Joint Research
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 油脂の酸化原因の特定方法2022

    • Inventor(s)
      乙木百合香, 加藤俊治, 仲川清隆
    • Industrial Property Rights Holder
      乙木百合香, 加藤俊治, 仲川清隆
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      2022-010871
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 油脂のアクロレイン生成能を評価する方法2022

    • Inventor(s)
      加藤俊治, 仲川清隆
    • Industrial Property Rights Holder
      加藤俊治, 仲川清隆
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      2022-028235

URL: 

Published: 2022-12-28  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi