2020 Fiscal Year Research-status Report
摂食機能評価に基づいた栄養食事指導の有効性と体組成改善への影響の検討
Project/Area Number |
19K10464
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Research Institution | Kagoshima University |
Principal Investigator |
西 恭宏 鹿児島大学, 医歯学域歯学系, 准教授 (10189251)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
村上 格 鹿児島大学, 医歯学域鹿児島大学病院, 講師 (80264448)
中村 康典 独立行政法人国立病院機構鹿児島医療センター(臨床研究部), 歯科口腔外科, 副院長・部長 (30315444)
吉村 卓也 鹿児島大学, 医歯学域鹿児島大学病院, 助教 (30726758)
後藤 雄一 鹿児島大学, 医歯学域歯学系, 助教 (00637902)
花田 信弘 鶴見大学, 歯学部, 教授 (70180916)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | 栄養食事指導 / 体組成 / 摂食機能 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究は,機能評価と栄養評価を基にした管理栄養士による栄養食事指導の介入の有無により,①摂食嚥下機能と食事・栄養の現状を把握した栄養食事指導の有効性,②栄養,食事,体組成の変化状況ならびにそれらの改善状況を生じえる患者側の要因についての関連を明らかすることを目的として始めてきている。 研究初年度から,①,②を実施するための予備的研究を行い,管理栄養士が栄養指導を実施するために研究協力患者に依頼する食事摂取状況の記録に加え,食に関する個人要因,環境要因,食環境等の調査についての簡素化が必要とわかり,数回の試行を繰り返してきた。高齢者が研究協力者であるため,少ない調査項目にする必要があったが,2年目からは栄養指導を実施する管理栄養士の確保が,新型コロナ感染対策上困難となった。そのため,栄養指導の実施を一時保留し,摂食機能評価と摂取食品内容についての検討を行ってきている状況である。摂食機能と栄養摂取の間には,機能がかなり低い場合には栄養摂取も低下傾向がある程度認められるが,機能が高くても栄養摂取状況は良好なわけではない結果もでており今後も継続した検討を行う予定である。 また,栄養摂取のアウトカムでもある体組成計測についてはデータを継続して採取できているため,長期的に摂食機能評価と栄養のアウトカムとしての四肢筋肉量との関係を検討する研究にシフトすることも視野に入れている。現在までのデータでは,予想されていたことではあるが体組成の栄養アウトカムは,経時的な変化が少ないようであるので長期的に継続した計測をが必要である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
栄養指導の実施が困難な社会状況となり,研究内容の修正も必要な状況となってきている。
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Strategy for Future Research Activity |
管理栄養士による栄養指導が今後も困難なことが予想されるため,摂食機能評価と栄養評価の関連を検討することになるであろうが,データ数が十分にあることが必要であるため,研究協力者数の確保には努力する予定である。 摂食機能評価と栄養食事のデータを同時にタブレット等で表示できるようなプログラムの作成も検討する予定である。
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Causes of Carryover |
新型コロナの影響により,学会がほとんどがオンラインとなったため,学会出張旅費の消費がかなり少なかったためと,新型コロナの感染対策上において研究参加の患者に栄養指導することを控えたため人件費の使用が少なかったことが理由として挙げられる。さらに,予定していた統計分析ソフトとそのためのPCも購入を控えたため,今後は購入する予定としており,栄養指導時に研究協力者に説明するためのデータを提示するタブレットを購入する予定である。
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[Journal Article] Effect of denture adhesives on oral moisture: A multicenter randomized controlled trial2020
Author(s)
Nishi Y, Nomura T, Murakami M, Kawai Y, Nishimura M, Kondo H, Itoh Y, Tsuboi A, Hong G, Kimoto S, Gunji A, Suzuki A, Ohwada G, Minakuchi S, Sato Y, Suzuki T, Kimoto K, Hoshi N, Saita M, Yoneyama Y, Sato Y, Morokuma M, Okazaki J, Maeda T, Nakai K, Ichikawa T, Nagao K, Fujimoto K, Murata H, et al
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Journal Title
Journal of Prosthodontic Research
Volume: 64
Pages: 281-288
DOI
Peer Reviewed / Open Access
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[Journal Article] Impact of Preoperative Low Prognostic Nutritional Index and High Intramuscular Adipose Tissue Content on Outcomes of Patients with Oral Squamous Cell Carcinoma2020
Author(s)
Yoshimura T, Suzuki H, Takayama H, Higashi S, Hirano Y, Tezuka M, Ishida T, Ishihata K, Nishi Y, Nakamura Y, Imamura Y, Nozoe E, Nakamura N
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Journal Title
Cancers
Volume: 12
Pages: 3167
DOI
Peer Reviewed / Open Access
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