2009 Fiscal Year Annual Research Report
インドネシア産植物を用いた機能性食品は日本人の食生活に受け入れられるか?
Project/Area Number |
20300242
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Research Institution | Kansai University of Welfare Sciences |
Principal Investigator |
的場 輝佳 Kansai University of Welfare Sciences, 健康福祉学部, 教授 (10027196)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
高村 仁知 奈良女子大学, 生活環境学部, 准教授 (70202158)
山口 智子 新潟大学, 人文社会・教育科学系, 准教授 (70324960)
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Keywords | インドネシア / 植物性食素材 / 機能性 / 嗜好性 / 調理 / 抗酸化成分 |
Research Abstract |
平成21年度は、インドネシアの植物性食素材について、下記の通り、解析した。 (1)イイギリ科パンギノキ(Pangium edule Reinw.)の実を発酵させたkluwakについて、発酵度の異なる種子を用いて、発酵過程における嗜好性の経時変化を解析した。その結果、種子単独で用いた場合、あるいはスープに利用した場合、いずれの場合も、完全に発酵させ、黒色となった実で最も嗜好性が高く、また、発酵度の低い種子は食用に耐えられなかった。 (2)グネツム科グネモン(Gnetum gnemon L.,別名melinjo)について、熟度の異なる胚乳を用いて、登熟過程における機能性および嗜好性の変化を解析した。機能性として、DPPHラジカル捕捉活性およびORACを指標とした抗酸化性について測定した。その結果、完熟胚乳で最も機能性および嗜好性共に高かった。 (3)ウルシ科アカタネノキ(Bouea macrophylla Griffith)の果実gandaliaについて、熟度の異なる果実を用いて、登熟過程における嗜好性の変化を解析した。その結果、完熟胚乳で最も嗜好性が高かった。 以上の結果から、いずれの植物性食素材も、完全に発酵させたもの、あるいは完全に発酵させたものが、機能性食品として用いるのに適していると考えられる。しかし、平成21年度中には機能性成分の同定には至らなかった。なお、予定していた現地調査は、新型インフルエンザ流行のため、断念せざるを得なかった。
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Research Products
(5 results)