2010 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
20580300
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Research Institution | National Agricultural Research Organization |
Principal Investigator |
田島 清 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所・機能性飼料研究チーム, 主任研究員 (80343953)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
大森 英之 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所・機能性飼料研究チーム, 研究員 (70391381)
川島 知之 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所・機能性飼料研究チーム, チーム長 (10355068)
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Keywords | 放牧豚 / 酪酸生成菌 / プロピオン酸生成菌 |
Research Abstract |
発酵リキッド飼料の機能性を高めるため、昨年度、豚のふん便から単離したプロピオン酸生成菌であるAnaerovibrio lipolytica、または、酪酸生成菌であるAcidaminococcus fermentansと乳酸菌との混合培養による影響を調べた。Lactobacillus plantarum LQ80、Lactobacillus rhamnosus GGはMRS培地を用い、A.lipolyticaおよびA.fermentansは嫌気性菌用のGAM培地を用いて一晩培養し、10^<8-9>濃度の菌液を新たにGAM培地に接種して好気または嫌気的に培養し、24時間後の培地中の短鎖脂肪酸濃度を測定した。それぞれの菌単独での培養では、L.plantarum LQ80、L.rhamnosus GGの培養により28-30mMの乳酸が生成され、プロピオン酸、酪酸の生成は見られなかった。A.lipolyticaの培養により21mMのプロピオン酸が、A.fermentansの培養により8.8mMの酪酸が生成された。L.plantarum LQ80またはL.rhanmosus GGとA.lipolyticaの混合培養ではプロピオン酸は17~24mM生成された一方で、乳酸の生成は1/10に抑制された。L.plantarum LQ80またはL.rhamnosus GGと、A.fermentansの混合培養では、乳酸は27mM、酪酸は8mM生成され、共培養が可能であることが示された。 そこで、L.plantarum LQ80の単独、またはL.plantarum LQ80とA.fermentansの両方を発酵スターターに用いて発酵リキッド飼料を調製し、LWD4週齢離乳子豚6頭を用いて(各区3頭)2週間給与試験を行い、成長等への影響を調べた。その結果、日増体量、飼料摂取量に有意な差は認められなかった。
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