2020 Fiscal Year Annual Research Report
東ユーラシア東辺における古代食の多角的視点による解明とその栄養価からみた疾病
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20H00033
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Research Institution | Tokyo Health Care University |
Principal Investigator |
三舟 隆之 東京医療保健大学, 医療保健学部, 教授 (20418586)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
西念 幸江 東京医療保健大学, 医療保健学部, 准教授 (90410208)
五百蔵 良 東京医療保健大学, 医療保健学部, 教授 (70299907)
大道 公秀 実践女子大学, 生活科学部, 准教授 (50632444)
齋藤 さな恵 東京医療保健大学, 医療保健学部, 講師 (00389040)
鈴木 礼子 日本女子大学, 家政学部, 准教授 (20616239)
峰村 貴央 千葉県立保健医療大学, 健康科学部, 助教 (30769451)
馬場 基 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 都城発掘調査部, 室長 (70332195)
山崎 健 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 埋蔵文化財センター, 室長 (50510814)
庄田 慎矢 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 企画調整部, 室長 (50566940)
小田 裕樹 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 都城発掘調査部, 主任研究員 (70416410)
森川 実 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 都城発掘調査部, 主任研究員 (30393375)
小倉 慈司 国立歴史民俗博物館, 大学共同利用機関等の部局等, 准教授 (20581101)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2025-03-31
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Keywords | 古代食の再現 / 木簡 / 延喜式 / 土器 / 生活習慣病 / 動物考古学 / 化学分析 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究は古代食の食品や調理法の再現を行い、その栄養学的な分析から古代における食事と生活習慣病の関係までを探ることが目的である。文献史料から古代の食品を検証し、食器・調理具である土器を器形や内部の使用痕を調査し、残存脂質やコゲなどの理化学的分析も行って古代食の再現を行う。また説話・絵巻物などの資料も視野に入れ、民族学的な調査を行って古代食の実態を解明する。その上で再現された古代食の栄養分析を行い、古代における食事と生活習慣病の関係までを解明しようとするものである。 本年度の研究計画では、まず①炊飯法と米の品種の関係を行う。カンボジアにおいて民族学的調査を行い、カンボジアにおける土器の使用法と炊飯・調理法の調査を行う予定であったが、新型コロナウイルス感染症の拡大によって緊急事態宣言が発出されたため、海外調査を延期した。次に②土器の使用法について、古代の「索餅」を再現して平城宮出土土器の「麦椀」銘土器との関係を検証した。また平城宮出土土器の残存脂質分析やコゲ・ススの分析から、これらの土器でどのように調理したかを検証した。さらに③食品の分析では果実の漬物の分析を行い、平城宮から出土する果実の種子と木簡や『延喜式』に見える果実を分析して、古代の果実の漬物の再現を行った。また奈良県内の酒造会社の協力により、古代の酒の再現実験を行う計画を立てた。特に古代の須恵器を実際に窯元で制作し、より当時に近い形で古代の酒を再現する実験を行った。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
新型コロナウイルス感染症の拡大により緊急事態宣言が発出されたため、当初の海外調査や国内調査の計画を変更しなければならなくなったため。
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Strategy for Future Research Activity |
海外調査を一時中止し、国内調査に重点をおく。そして平城宮跡などの土器のコゲやススの分析、残存脂質分析などの化学分析を行って、古代の土器の使用法と調理法について検証を進めていく。古代の食品の再現実験については従前通り実験を行っていく。
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