• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2021 Fiscal Year Annual Research Report

東ユーラシア東辺における古代食の多角的視点による解明とその栄養価からみた疾病

Research Project

Project/Area Number 20H00033
Research InstitutionTokyo Health Care University

Principal Investigator

三舟 隆之  東京医療保健大学, 医療保健学部, 教授 (20418586)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 西念 幸江  東京医療保健大学, 医療保健学部, 教授 (90410208)
齋藤 さな恵  東京医療保健大学, 医療保健学部, 准教授 (00389040)
五百蔵 良  東京医療保健大学, 医療保健学部, 名誉教授 (70299907)
大道 公秀  実践女子大学, 生活科学部, 准教授 (50632444)
鈴木 礼子  日本女子大学, 家政学部, 准教授 (20616239)
峰村 貴央  千葉県立保健医療大学, 健康科学部, 助教 (30769451)
馬場 基  独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 都城発掘調査部, 室長 (70332195)
山崎 健  独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 埋蔵文化財センター, 室長 (50510814)
庄田 慎矢  独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 企画調整部, 室長 (50566940)
小田 裕樹  独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 都城発掘調査部, 主任研究員 (70416410)
森川 実  独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 都城発掘調査部, 室長 (30393375)
小倉 慈司  国立歴史民俗博物館, 大学共同利用機関等の部局等, 教授 (20581101)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2025-03-31
Keywords古代の食の再現 / 木簡 / 延喜式 / 土器 / 生活習慣病 / 動物考古学 / 化学分析
Outline of Annual Research Achievements

本研究は、まず古代の食事を再現するのが第1の目的である。そのため文献史料から古代の食品を検証し、土器や動物骨などの遺跡出土遺物のコゲ・ススや解体痕を科学的に分析し、土器の器形や使用痕なども観察して、どのような食材をどのように調理したかを検証する。第2の目的として、再現された古代食の栄養価分析を行い、古代における食と生活習慣病の関係の解明を試みる。そのためにカンボジアや中国・韓国などの東ユーラシア東辺地域の食文化も比較検討することが目的である。
本年度の研究実施計画は、まず①古代の炊飯法を平城宮跡出土のカラカマドや甕の分布から、強飯の再加熱を再現実験して検証した。また②土器内面に付着している白色物質の化学分析を進めると共に、古代の発酵食品の再現実験を行った。とくに『延喜式』にみえる古代の「醤」について再現実験を行っている。この計画については、須恵器の甕などのモデル土器の製作を岡山県寒風陶芸会館の協力の下に行い、それを使用した。③本年度の研究実施計画は多岐にわたるため、それを集約する形で、奈良県奈良市の西大寺食堂院跡から発掘調査によって明らかになった遺構・遺物から、古代の寺院での食生活に関するシンポジウムを行った。また昨年度より繰越したカンボジアなどの海外調査については、それに関する研究者を招聘して勉強会を開催した。しかし現在の新型コロナウイルス感染症の状況から十分な調査の実施は厳しいと思われるため、海外調査を断念してそれに替わる研究方法を考えていきたい。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

新型コロナウイルス感染症の拡大により、その影響で海外調査が準備不足となり再度延期することとなった。国内調査においても制限が続き、実験を行う予定であった大学も入構制限が続き、十分な実験が行えなかった。

Strategy for Future Research Activity

海外調査を断念し、国内調査を重点的に行い、古代の食の再現実験に比重を置きたい。

  • Research Products

    (10 results)

All 2021

All Journal Article (5 results) Presentation (4 results) (of which Invited: 1 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] 史的文字データベース連携検索システムの理念と未来2021

    • Author(s)
      馬場基
    • Journal Title

      ふみ

      Volume: 16 Pages: 6-7

  • [Journal Article] 「西大寺食堂院SE950出土の動物遺存体―第404次」『奈良文化財研究所紀要2021』2021

    • Author(s)
      山崎健
    • Journal Title

      奈良文化財研究所紀要

      Volume: 2021 Pages: 186-191

  • [Journal Article] 日本における家ネズミの考古学的記録」2021

    • Author(s)
      山崎健
    • Journal Title

      BIOSTORY

      Volume: 36 Pages: 34-39

  • [Journal Article] 上総国・下総国の貝類利用―地域における生業研究の一試論―2021

    • Author(s)
      山崎健
    • Journal Title

      奈文研論叢

      Volume: 2 Pages: 67-99

  • [Journal Article] 土片椀から土片坏へ―土師器Cの法量変化からみた実用器腫の変容について―2021

    • Author(s)
      森川実
    • Journal Title

      奈文研論叢

      Volume: 2 Pages: 1-28

  • [Presentation] 古代の麺のルーツ「索餅」2021

    • Author(s)
      三舟隆之
    • Organizer
      日本うどん学会
    • Invited
  • [Presentation] 史的文字データベース連携検索システム2021

    • Author(s)
      馬場基
    • Organizer
      日本漢字学会
  • [Presentation] 平城京跡出土の奈良時代須恵器内面に見られた白色付着物の化学分析2021

    • Author(s)
      大道公秀, 橘田規, 椎野博, 清水文雄, 西念幸江, 小田裕樹, 三舟隆之
    • Organizer
      日本分析化学会
  • [Presentation] 東大寺写経生の海藻摂取と疾病に関する研究ーマグネシウムの摂取量ー2021

    • Author(s)
      峰村貴央, 生魚薫, 鈴木礼子, 齋藤さな恵, 三舟隆之
    • Organizer
      栄養改善学会学術総会
  • [Book] 古代の食を再現する - みえてきた食事と生活習慣病2021

    • Author(s)
      三舟隆之・馬場基編
    • Total Pages
      330
    • Publisher
      吉川弘文館
    • ISBN
      978-4-642-04661-9

URL: 

Published: 2023-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi