• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2021 Fiscal Year Annual Research Report

「うま味」感受性低下の原因解明を基軸とした高齢者健康維持の治療基盤構築

Research Project

Project/Area Number 20H03900
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

庄司 憲明  東北大学, 歯学研究科, 大学院非常勤講師 (70250800)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 坪井 明人  東北大学, 東北メディカル・メガバンク機構, 非常勤講師 (00241646)
西岡 貴志  東北大学, 歯学研究科, 講師 (50641875)
佐藤 しづ子  東北大学, 大学病院, 助教 (60225274)
駒井 三千夫  東北大学, 農学研究科, 名誉教授 (80143022)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Keywords味覚障害 / うま味感受性低下 / 高齢者 / 食欲不振 / 栄養不良
Outline of Annual Research Achievements

我が国では、超高齢化や食生活の変化などを背景に味覚障害を有する高齢者が急増している。味覚障害は単なる感覚障害にとどまらず、食欲不振から体重減少、さらに体調不良に直結することから社会問題になっている。我々は、他の基本4味(甘味、塩味、酸味、苦味)の感受性は正常でありながら、「うま味」の感受性のみが低下するために極度の食欲不振に陥る高齢者を数多く経験し報告している。
本研究では、高齢者の健康状態の悪化に直結する「うま味感受性低下」の原因について、我々が開発したうま味感受性検査法(Satoh S, Shoji N et al. PLoS One, 2014)による認知閾値を指標として、唾液中グルタミン酸塩の定量を行い、『うま味感受性低下』の原因を明らかにする。
2022年度は、味覚を主訴として東北大学病院を受診した患者を対象として、以下のデータ収集を行った。①医療面接:患者背景、年齢、性別、原疾患、既往歴、アンケート調査による味覚の変化。②味覚検査:a)電気味覚検査、b)濾紙ディスク法による5基本味に対する味覚閾値測定:基本4味(甘味、塩味、酸味、苦味)は、テーストディスク(三和化学研究所)を使用。うま味はグルタミン酸ナトリウム水溶液5つの濃度を使用。③唾液検査:a 総唾液分泌量の測定、b 小唾液腺の唾液分泌量測定。④口腔真菌培養検査。⑤栄養状態評価:簡易栄養状態評価(MNA-SF)(Nesle社)、BMI測定。⑥摂取食品調査による摂取栄養評価:エクセル栄養君アドインソフト食事摂取頻度調査FFQg(株式会社 建帛社)。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

4: Progress in research has been delayed.

Reason

2022年度は、研究途中からコロナ感染第8波となり、東北大学病院へ受診する味覚障害患者が激減した。そのため、2022年度に研究参加に同意を得られた被験者は極僅かとなり、研究は休止状態となった。

Strategy for Future Research Activity

2023年5月から、日本におけるコロナ感染症の水準が、インフルエンザと同等の「5類」へ引き下げられ事が決定している。引き下げによって、東北大学病院を受診する味覚障害患者が、コロナ感染拡大以前に回復することが十分に望まれることから、来院した味覚障害に積極的に研究参加を促し、被験者数を増加させる。

  • Research Products

    (9 results)

All 2022

All Journal Article (1 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Peer Reviewed: 1 results) Presentation (8 results) (of which Int'l Joint Research: 3 results,  Invited: 4 results)

  • [Journal Article] PREVALENCE OF ALTERED TASTE AMONG THE ELDERLY IN BANGKOK, THAILAND2022

    • Author(s)
      Suteepichetpun I, Puengsurin D, Nishioka T, Satoh-Kuriwada S, Shoji N, Surarit R and Kiattavorncharoen S
    • Journal Title

      Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health

      Volume: 53 Pages: 457,468

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Presentation] The important role of umami taste in oral and overall health2022

    • Author(s)
      Noriaki Shoji
    • Organizer
      ACOMFR(アジア歯科顎顔面放射線学会)
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] がん化学療法による味覚障害2022

    • Author(s)
      庄司憲明
    • Organizer
      日本味と匂学会 第56回大会
    • Invited
  • [Presentation] Umami sensing and nutrition; Sensory nutrition: Prospects for a new research field2022

    • Author(s)
      Shizuko Satoh-Kuriwada
    • Organizer
      IUNS-ICN 22nd International Congress of Nutrition
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] 苦味受容体TAS2R19の一塩基多型と苦味を含む嗜好飲料との関連性2022

    • Author(s)
      八巻美智子、齋藤弘貴、三森隆弘、鈴木洋一、長崎正朗、鈴木吉也、佐藤しづ子、庄司憲明、磯野邦夫、後藤知子、白川仁、駒井三千夫
    • Organizer
      日本味と匂学会 第56回大会
  • [Presentation] 亜鉛関連因子から見た味覚障害患者の生理学的指標2022

    • Author(s)
      駒井三千夫、川又美南、佐藤しづ子、庄司憲明、島崎伸子、八巻美智子、大崎雄介、白川仁
    • Organizer
      日本味と匂学会 第56回大会
  • [Presentation] 気管平滑筋における旨味受容体の発現と気管平滑筋収縮増強機構2022

    • Author(s)
      佐々木晴香、庄司憲明、水田健太郎
    • Organizer
      日本味と匂学会 第56回大会
  • [Presentation] 味覚障害治療における小唾液腺の重要性2022

    • Author(s)
      佐藤しづ子
    • Organizer
      日本味と匂学会第56回大会
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] 味覚検査から判明した妊娠初期顔面神経麻痺の1例 ―診断・経過における味覚検査の有用性―2022

    • Author(s)
      佐藤しづ子、庄司憲明、古内壽、飯久保正弘
    • Organizer
      第35回日本口腔診断学会・第32回日本口腔内科学会・第33回日本臨床口腔病理学会 3学会合同学術大会

URL: 

Published: 2023-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi