2022 Fiscal Year Annual Research Report
Integrated understanding of food functional responsible factors and their functional interactions
Project/Area Number |
20H05683
|
Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
立花 宏文 九州大学, 農学研究院, 教授 (70236545)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
藤村 由紀 九州大学, 農学研究院, 准教授 (20390304)
西平 順 北海道情報大学, 医療情報学部, 教授 (30189302)
村田 希 愛媛大学, 学術支援センター, 助教 (50808110)
山崎 正夫 宮崎大学, 農学部, 教授 (80381060)
|
Project Period (FY) |
2020-08-31 – 2025-03-31
|
Keywords | 食機能実行分子 / 食品因子センシング / マイクロRNA / 機能性フードペアリング / エピゲノム |
Outline of Annual Research Achievements |
神経細胞活性化作用を見出した植物由来マイクロRNAをパーキンソン病モデルマウスを用いて検討し、パーキンソン病の病態改善効果並びに海馬における神経可塑性促進活性を示すことを見出した。 EGCGは67LRを介して急性肺障害抑制活性を示すこと、この活性が骨髄性細胞67LRを介した作用であることを67LRノックアウトマウスを用いて明らかにした。 EGCGの腸内細菌代謝物の一種が免疫チェックポイント阻害薬活性を増強することを発見した。また、その増強作用にT細胞の活性化が関与していることを明らかにした。 難吸収性ポリフェノールの一種であるペンタガロイルグルコース並びにストリクチニンに神経可塑性ならびに神経新生を促進する作用を見出した。また、マウスへの経口投与試験により、認知機能改善作用を示すことを明らかにした。さらに、この一連の作用にマイクロRNAが関与していることを見出した。一方、加水分解型タンニンセンサー候補Xをノックアウトしたマウスの作成に成功した。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
本課題では、食品中に含まれる分子のみならず、生体や微生物を介して産生された代謝物も含め、生体に作用する食由来の分子群を「食機能実行分子」として捉えるとともに、その相互関係を統合的に理解することを目的としており、本年度は以下の研究項目を実施している。1)食機能実行分子としてのマイクロRNA/circular RNA、2) 食機能実行分子としての食事性植物マイクロRNA、3) 食機能実行分子としてのメタボライト、4) 腸上皮細胞における難吸収性ポリフェノールセンサーの同定とその機能.研究実績の概要に示した通り、現在までに各項目において具体的な成果が出ている。また、、成果の一部は原著論文として公表した。
|
Strategy for Future Research Activity |
食品摂取ヒト介入試験で得られた血漿サンプルの次世代シーケンス解析により、食品摂取により発現量が変動するマイクロRNAを明らかにするともにそれらマイクロRNAと食品の機能性との関係を明らかにする。 植物由来機能性ナノベシクルに包含されるマイクロRNA分子種を解析し、特定のマイクロRNAの機能性とナノベシクルの機能性との関係性を明らかにする。 食品摂取により変動するヒトDNAメチル化部位に関連する遺伝子と緑茶やトマトの機能性との関係性を明らかにするとともにその変動に関与する成分の同定を行う。 作成に成功した加水分解型タンニンセンサーXノックアウトマウスを用いて、センサーXを介した加水分解型タンニン類の機能性発現メカニズムを解明する。
|
Research Products
(43 results)
-
-
-
[Journal Article] Japanese soup stocks (katsuo-dashi and kombu-dashi) modulate food factor sensing-related gene expression in mice2022
Author(s)
Motoki Murata, Kai Nakayama, Ryo Kitamura, Megumi Goto, Mai Morozumi, Takanori Yoshimoto, Yuki Marugame, Ren Yoshitomi, Shuya Yamashita, Yoshinori Fujimura, and Hirofumi Tachibana
-
Journal Title
Int. J.Gastronomy and Food Science
Volume: 29
Pages: 100573
DOI
Peer Reviewed
-
-
[Journal Article] Metabolic profiling for evaluating the dipeptidyl peptidase-IV inhibitory potency of diverse green tea cultivars and determining bioactivity-related ingredients and combinations2022
Author(s)
Yoshinori Fujimura, Mototsugu Watanabe, Tomomi Morikawa-Ichinose, Konatsu Fujino, Mao Yamamoto, Seita Nishioka, Chihiro Inoue, Fumiyo Ogawa, Madoka Yonekura, Akari Nakasone, Motofumi Kumazoe, and Hirofumi Tachibana
-
Journal Title
J. Agri. Food Chem
Volume: 70
Pages: 6455-6466
DOI
Peer Reviewed
-
-
-
-
-
-
-
-
-
[Presentation] アブラナ科野菜由来ナノベシクルの単離と機能性評価2022
Author(s)
森田優花,押川妃乃,小野江梨花,園田紘子,池田正浩,山崎有美,大島達也,立花宏文,小川健二郎,西山和夫,山崎正夫
Organizer
第76回日本栄養・食糧学会大会
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-