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2023 Fiscal Year Research-status Report

見過ごされていた児童の認知・表現能力の不足を織り込んだ味覚検査法の確立

Research Project

Project/Area Number 20K02415
Research InstitutionThe Nippon Dental University

Principal Investigator

佐伯 周子  日本歯科大学, 生命歯学部, 教授 (90281435)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 井出 良治  日本歯科大学, 生命歯学部, 講師 (10638084)
河内 嘉道  日本歯科大学, 生命歯学部, 非常勤講師 (40837829)
安松 啓子  東京歯科大学短期大学, 歯科衛生学科, 教授 (50380704)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2025-03-31
Keywords味覚検査 / 児童 / 嗜好 / 食体験 / 認知機能 / 食物摂取
Outline of Annual Research Achievements

本研究は市川市立小学校の主に第5年児童を対象に、一般成人向けの味覚検査に改変を加え、児童の知覚(sensation)としての味覚閾値(甘味と塩味、方法は成人向けの全口腔法に準拠する)のみならず、嗜好・記憶等を調べ(独自のアンケート調査)、味の認知(cognition)機構を解明し、その特徴を「織り込んだ」児童用の味覚検査法を確立することを目的としている。その為、年度毎に改変を加えつつデータを蓄積し、解析してきた。
平成29年度から味覚閾値検査の際に味の感想(「おいしい」「まずい」「どちらでもない」)を選択するようにした。COVID-19による中止期間(令和2年度)を境に、感染予防の為検査溶液の作製方法を簡易化した。平成29年度から現在解析中の令和5年(2023年)度分まで6年分のデータが得られたので、統計学的解析を含めて本年度内にまとめる予定である。成果の一部は、昨年度の学内大学院セミナーで発表し、本年度は第44回日本歯科薬物療法学会学術大会のシンポジウムで発表する。現時点に得られた主な所見は以下の通りで、今後さらに検討を加える予定である。
1)味覚閾値:COVID-19前後のデータをまとめ、味溶液濃度(横軸)と正答率(縦軸)の関係をみた。その結果(感覚の強さと刺激の強さの間の関係性として)、「べき関数」関係がみられることが示唆された。
2)味の印象:甘味では「錯味(ショ糖液をしょっぱいと表す)の回答」と「不味いという感想」との間に負の相関がある可能性が示唆されたが、塩味では、そうした傾向は認められなかった(つまり、美味しくても不味くても正答する)。
なお令和5年度からは、児童が書きやすい形式に用紙を変更し、英語と中国語版も作成した。アンケートにも「あまいもの」と「しょっぱいもの」で思い浮かべる食べ物や濃い味(薄い味)に関する嗜好の質問を加えた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

中止となった令和2年度の代わりに令和5年度のデータを加えることとした為、令和5年度末に採取したデータを現在遅れて解析中である。動物実験を担当する研究分担者は、講演、学会発表などで成果を挙げている。

Strategy for Future Research Activity

1)平成29年から令和5年度までの6年間分のデータを1つの区切りとしてまとめ、令和6年度中に成果を論文として発表する。
2)具体的な児童の味覚検査方法の確立の為に、検査用紙・アンケート内容について精査・改良を行う。この方法についても、論文化して公表する。

Causes of Carryover

COVID-19で中止となった令和2年度分のデータを令和5年度のデータによって補填して最終成果とすることとした為、次年度である令和6年度に学会発表と論文作成(校閲と投稿)を行い、その費用として使用する。

  • Research Products

    (4 results)

All 2023

All Presentation (4 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 2 results)

  • [Presentation] マウス鼓索神経における甘味に対する脂肪酸の混合効果とGPR120の関与2023

    • Author(s)
      秦 加純, 中島純子, 松浦信幸, 安松啓子
    • Organizer
      日本味と匂学会第57回大会
  • [Presentation] Differential roles of IFN-γ and TNF in taste loss.2023

    • Author(s)
      Hong Wang, Jiang Xu, Keiko Yasumatsu, Masafumi Jotaki, Cailu Lin, Akihito Kuboki, Liquan Huang, Emad Alnemri, Yuzo Ninomiya, Peihua Jiang, Danielle R. Reed, Robert F. Margolskee,
    • Organizer
      AChems
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 脂肪味と甘味の最新研究から高齢社会の健康を考える2023

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      山口県玖珂歯科医師会学術講演会
    • Invited
  • [Presentation] The effect of single nucleotide polymorphisms of GPR120 on detection threshold, liking and fattiness ratings of oleic acid2023

    • Author(s)
      Keiko Yasumatsu
    • Organizer
      The 20th International symposium on molecular and neural mechanisms of taste and olfactory perception
    • Invited

URL: 

Published: 2024-12-25  

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