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2023 Fiscal Year Annual Research Report

Soil management practices to prevent soil acidification and base cation loss in tea plantation

Research Project

Project/Area Number 20K06308
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

廣野 祐平  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, グループ長補佐 (10391418)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 中村 公人  京都大学, 農学研究科, 教授 (30293921)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2024-03-31
Keywords茶 / 土壌 / 窒素肥料 / 硝化 / 酸性化
Outline of Annual Research Achievements

本研究は、茶園におけるプロトン収支および塩基類等の施肥成分の収支を明らかにすることを目的とするものである。その目的の達成のために、今年度、複数の茶園土壌の各種施肥成分の濃度および蓄積量の変化を評価した。赤黄色土および黒ボク土の2箇所の茶栽培地域の定植後年数の異なる茶園の深さ0~10cm、10~20cm、20~30cmから採取された土壌について、乾燥密度、土壌pH、交換性塩基類濃度、全窒素含量等を分析した。赤黄色土の茶園では、定植後1年目のうね間の土壌pH(深さ10~20cm)は4.3であったが、定植後年数の増加に伴って減少し、定植後5~34年経過した茶園ではpH3.5を下回った。黒ボク土の茶園では、定植後5~30年経過した茶園でもpH3.9~5.0を示した。これらの土壌pHに対応して土壌中の交換性塩基類の濃度も変化した。黒ボク土茶園で土壌pHおよび交換性塩基類濃度が高く推移したのは、本研究に用いた黒ボク土茶園地域では、堆肥等の施用により定期的に塩基類が供給されたことによると考えられた。また、これまで定量的に評価されてこなかった土壌への窒素蓄積量について、深さ0~30cmの茶園土壌(黄色土)における年間窒素蓄積量は約90 kg-N/ha/yrと見積もられた。これは収穫物として持ち出される窒素量と同程度の量であった。本研究において、茶園におけるプロトン収支の計算に不可欠な、慣行的な施肥管理の茶園における収量(持ち出し成分量)、落葉枝中の成分量、整せん枝によって土壌へ刈り落とされる量、根圏外への溶脱成分量、茶園で利用される有機質資材に含まれる成分量、茶園土壌への長期的な施肥成分の蓄積量の変化を明らかにした。

  • Research Products

    (1 results)

All 2023

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results)

  • [Journal Article] スラグによる茶園土壌の中和が幼チャ樹の生育および品質に及ぼす影響2023

    • Author(s)
      山崎 惟吹、山下 寛人、廣野 祐平、森田 明雄、一家 崇志
    • Journal Title

      日本土壌肥料学雑誌

      Volume: 94 Pages: 385~398

    • DOI

      10.20710/dojo.94.5_385

    • Peer Reviewed

URL: 

Published: 2024-12-25  

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