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2021 Fiscal Year Research-status Report

自発性異常味覚の苦味の正体にせまる

Research Project

Project/Area Number 20K10264
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

船山 さおり  新潟大学, 医歯学総合病院, 医員 (30422611)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 井上 誠  新潟大学, 医歯学系, 教授 (00303131)
山崎 学  新潟大学, 医歯学系, 講師 (10547516)
藤村 忍  新潟大学, 自然科学系, 教授 (20282999)
伊藤 加代子  新潟大学, 医歯学総合病院, 助教 (80401735)
濃野 要  新潟大学, 医歯学総合病院, 講師 (80422608)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Keywords自発性異常味覚 / 苦味 / ストレス / 唾液 / マグネシウム / 薬剤
Outline of Annual Research Achievements

本年度は,主に自発性異常味覚患者のデータ収集に努めた.また,味覚センサーの測定条件の検証を行った昨年度の結果をもとに,実際のデータ測定を進めている.今年度は,昨年はコロナ禍で他施設の利用ができずに不可能であった,味覚センサーの測定も進められた.苦味の詳細は,唾液の成分分析を行った後,考察を行えるようになる.しかしながら,唾液の成分分析は資金繰りの都合上,全データ収集後に行う予定であり,データ収集が遅れているため,いまだ行えていないのが現状である.

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

コロナ禍で,外来受診数の減少により,患者のデータ収集がままならないため,解析にすすめていない.

Strategy for Future Research Activity

今年度は,味覚センサーの測定も進められたため,唾液中の苦味の程度を明らかにすることができそうだが,詳細は,唾液の成分分析を行った後,苦味成分の同定に関する考察を行えるようになる.しかしながら,唾液の成分分析は資金繰りの都合上,全データ収集後に行うため,データ収集後にようやく全部の解析が進められる予定である.解析結果を考察できたら,次の段階の研究計画を立案する予定である.

Causes of Carryover

コロナ禍で,データ収集がままならないため.

URL: 

Published: 2022-12-28  

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