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2022 Fiscal Year Research-status Report

自発性異常味覚の苦味の正体にせまる

Research Project

Project/Area Number 20K10264
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

船山 さおり  新潟大学, 医歯学総合病院, 医員 (30422611)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 井上 誠  新潟大学, 医歯学系, 教授 (00303131)
山崎 学  新潟大学, 医歯学系, 講師 (10547516)
藤村 忍  新潟大学, 自然科学系, 教授 (20282999)
伊藤 加代子  新潟大学, 医歯学総合病院, 助教 (80401735)
濃野 要  新潟大学, 医歯学総合病院, 講師 (80422608)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2024-03-31
Keywords自発性異常味覚 / 苦味 / ストレス / 唾液 / マグネシウム / 薬剤
Outline of Annual Research Achievements

本年度は,主に自発性異常味覚患者のデータ収集に努めた.今年度は,一昨年まではコロナ禍で他施設の利用ができずに不可能であった,味覚センサーの測定も進めることができ,味覚センサーの測定条件の検証を行った昨年度までの結果をもとに,実際のデータ測定を行った.苦味を訴える患者の安静時唾液を味覚センサーで測定した結果,センサーに応答する場合があり,中にはそのセンサー応答が苦味症状の消退に伴って大きく上昇するものが認められたことから,味覚センサーが,患者の訴える「苦味」を定量化できる可能性が示唆された.

苦味の詳細は,唾液の成分分析を行った後,考察を行えるようになる.しかしながら,唾液の成分分析は資金繰りの都合上,全データ収集後に行う予定であり,データ収集が遅れているため,いまだ行えていないのが現状である.

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

コロナ禍で,①データ収集がままならなかったこと.②施設の利用制限がかかってしまい,分析も遅れたこと.とが理由として挙げられる.

Strategy for Future Research Activity

データ収集をすすめ,唾液の成分分析を追加することで,苦味の詳細を明らかにしたいと考えている.

Causes of Carryover

コロナ禍で患者数が減少し,データ収集がままならなかったことが理由として挙げられる.患者数の確保の難しさは痛感しているが,可能な限り収集し,収集しえたデータについて,分析を加えていく所存である.

  • Research Products

    (1 results)

All 2022

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 味覚センサーによる自発性異常味覚患者の苦味測定の試み2022

    • Author(s)
      船山さおり
    • Organizer
      日本味と匂い学会第56回大会

URL: 

Published: 2023-12-25  

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