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2023 Fiscal Year Research-status Report

食環境に着目した入院患者のための色彩活用の提案

Research Project

Project/Area Number 20K12523
Research InstitutionFukuoka Nursing College

Principal Investigator

門司 真由美  福岡看護大学, 看護学部, 准教授 (80527002)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 庄山 茂子  福岡女子大学, 国際文理学部, 教授 (40259700)
青木 久恵  福岡看護大学, 看護学部, 教授 (70526996)
三好 麻紀  福岡看護大学, 看護学部, 准教授 (00595259)
窪田 惠子  福岡看護大学, 看護学部, 教授 (20309991) [Withdrawn]
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2025-03-31
Keywords病院食 / トレイ / 赤のトーン / 味覚 / 食の印象 / 皿の形状 / 量感 / デルブーフ錯視
Outline of Annual Research Achievements

入院患者の食事は病気回復の源であるため、食欲を増進させる食環境の工夫が求められる。本研究では、患者の食欲を促進させる食環境として、トレイの「色彩」に着目した。
色相赤(多くの病院ではピンク)のトレイは、老若男女問わず病院食のトレイ色として推奨されているが、赤のトーンを変化させた場合の印象(味覚的印象、食の雰囲気や嗜好、食の環境に関する印象)の違いについて明らかにされていない。これまで、若年男女を対象に、10トーンの赤と無彩色のトレイに病院食を載せた 11サンプルの写真の印象について調査し、若年男女に推奨できるトレイ色は、低彩度で高明度の薄い赤であることを明らかにした。
本研究は、入院患者だけでなく高齢者施設の高齢者の食欲促進にも効果的なトレイの色彩を明らかにすることを目的としていることから、これまでの若年男女を対象にした調査と同様の調査を健康な高齢男女を対象に行った。その結果、味覚的印象については、甘味は明るい赤、苦味は暗い灰みの赤、辛味は暗い赤、うまみは薄い赤で感じられ、若年男女と同様に、色相赤は多様な味覚を連想させた。また、鈍い赤に対し、高齢男性群は高齢女性群より、うまみや辛みの印象を有意に抱いた。11種の異なるトーンの赤色トレイについての印象を比較した結果、高齢女性群の回答は、高齢男性群より「どちらでもない」を中心に幅が小さいことが認められ、高齢男性群の方が、11種のトーンの赤色に対し、異なる印象を感じていることが推察された。因子分析の結果、「和やかで健康的な食環境」と「家庭向けの食環境」が抽出された。2因子の平均因子得点が高いトレイ色は、薄い赤、柔らかな赤、あさい赤であり、高齢者のトレイ色として推奨できることが認められた。一方で、2因子の 平均因子得点が低いトレイ色は、明るい灰色、明るい灰みの赤であり、高齢者のトレイ色として推奨できないことが認められた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

本研究は、入院患者や高齢者施設の高齢者の食欲促進に効果的な「トレイの色彩」や「食器の形状」を明らかにすることを目的としている。
2020年度は、若年男女と高齢男女を対象に、異なるトーンの赤色トレイに載せた病院食の印象(味覚的印象、食の雰囲気や嗜好、食の環境に関する印象)について調査を実施した。2021年度は、「食器」の形状や大きさが異なる皿に料理を盛り、量感(大きさ)や美味しさ感にどのような違いがみられるか分析し報告した。また、2022~2023年度は、異なるトーンの赤色トレイに載せた病院食に対し、若年男女それぞれが抱く印象についての調査結果を分析し報告した。さらに、高齢男女が抱く印象についての調査結果を分析し報告したため、おおむね順調と判断した。

Strategy for Future Research Activity

2020年度は、異なるトーンの赤色トレイに載せた病院食の印象(味覚的印象、食の雰囲気や嗜好、食の環境に関する印象)について若年男女と高齢男女を対象に調査を実施した。2022~2023年度は、異なるトーンの赤色トレイに載せた病院食に対し、若年男女や高齢男女が抱く印象について、それぞれの世代別に分析するとともに、世代別に性差がみられるかについて分析した。その結果、味覚的印象については、老若男女ともに、色相赤は多様な味覚を連想させていた。しかし、薄い赤に対して、若年者は甘味を感じ、高齢者はうまみを感じていた。このように、高齢者と若年者では、味覚的印象に差異がみられた。また、先行研究において、トレイの色彩嗜好には、年齢による差異が認められていることから、今後は、これまでの調査結果をもとに、若年男女と高齢男女が抱く印象について、世代間にどのような違いがみられるか明らかにする。

Causes of Carryover

2023年度は、食欲促進につながる効果的な「トレイの色彩」について、高齢男女の調査結果を分析し報告した。若年男女と高齢男女との世代間比較については着手していないため、未使用の研究費が生じた。この研究費については、若年男女と高齢男女を対象に調査したデータを基に、世代間にどのような差異がみられるか明らかにし、学会発表や学会誌に投稿する費用として2024年度に使用する。

  • Research Products

    (1 results)

All 2023

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 病院食を載せた異なる赤色トレイに対して高齢者が抱く印象2023

    • Author(s)
      門司真由美、青木久恵、三好麻紀、庄山茂子
    • Organizer
      第47回 人間-生活環境系シンポジウム

URL: 

Published: 2024-12-25  

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