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2021 Fiscal Year Research-status Report

抗炎症作用を持つ食品成分が形成する自然免疫記憶についての解析

Research Project

Project/Area Number 20K21263
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

戸田 雅子  東北大学, 農学研究科, 教授 (10828429)

Project Period (FY) 2020-07-30 – 2023-03-31
Keywords自然免疫記憶
Outline of Annual Research Achievements

本研究は、食品成分を用いて「抗炎症作用を増強する自然免疫記憶」を樹状細胞に形成すること、さらにその形成メカニズムの解明により、食品の免疫調節性機能を増進することを目的とする。これまでに樹状細胞において、食品成分により抗炎症性サイトカインIL-10産生を増強する自然免疫を誘導できることを見いだしている。今年度は、自然免疫によるIL-10産生の増強メカニズムを解析した。自然免疫を誘導したマウス骨髄由来樹状細胞(Bone marrow derived murine dendritic cells)におけるIL-10遺伝子発現のエピジェネティクス制御について調べた。BMDCのIL-10産生はヒストン脱アセチル化酵素(HDAC)阻害剤 トリコスタチンAにより抑制される一方、IL-6産生は増強された。また、メチル基転移酵素非選択的阻害剤 Sinefunginやリシン脱メチル化酵素(KDM)阻害薬 トラニルシプロミンヘミ硫酸塩ではそのようなIL-10産生抑制は観察されなかった。さらに解析を進めた結果、ヒストン脱アセチル化酵素HDAC6 の選択的阻害によりBMDCにおけるIL-10産生は抑制された。以上より、樹状細胞における抗炎症性記憶形成には、HDAC6による脱アセチル化が関与することが示唆された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

当初の計画において、本年度は「抗炎症性の自然免疫記憶」の誘導メカニズムについての知見を得ることを目的としていた。実際に、樹状細胞のIL-10産生特性の獲得にはヒストン脱アセチル化酵素HDAC6 が関与することが明らかになり、概ね順調に進展していると考える。

Strategy for Future Research Activity

自然免疫記憶の形成には、細胞代謝のリプログラミングが関与することが示唆されている。そこで、自然免疫記憶を形成したマウス樹状細胞のメタボロ-ム解析を行い、細胞代謝経路についての知見を得る。また、炎症モデルマウスを用いて、食品成分によって誘導された自然免疫記憶が炎症抑制効果を示すかどうかを解析する。

  • Research Products

    (3 results)

All 2022 2021 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Presentation (2 results)

  • [Int'l Joint Research] ドイツ保健省ポール・エーリッヒ研究所(ドイツ)

    • Country Name
      GERMANY
    • Counterpart Institution
      ドイツ保健省ポール・エーリッヒ研究所
  • [Presentation] 水溶性米ぬか抽出物の免疫賦活化能の解析2022

    • Author(s)
      野沢里緒、樋口央紀、戸田雅子
    • Organizer
      日本農芸化学会 2022年度年次大会
  • [Presentation] 自然免疫賦活化能をもつ米ぬか成分の解析2021

    • Author(s)
      野沢里緒、樋口央紀、戸田雅子
    • Organizer
      日本栄養・食糧学会 第75回大会(オンライン大会)

URL: 

Published: 2022-12-28  

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