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2021 Fiscal Year Research-status Report

消化管内でのフラボノイドの吸収代謝動態に及ぼす水溶性食物繊維の作用の解明

Research Project

Project/Area Number 21K05452
Research InstitutionHirosaki University

Principal Investigator

岩井 邦久  弘前大学, 農学生命科学部, 教授 (80404812)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2024-03-31
Keywordsフラボノイド / ペクチン / 代謝 / 抱合体
Outline of Annual Research Achievements

野菜や果実に含まれるフラボノイドは健康に有益な機能性を持つが、体内への吸収性が低い。我々は、水溶性食物繊維のペクチンが代表的フラボノイドであるケルセチンの吸収を即時的に高めることを見出した。その作用機序を解明するため、フラボノイド吸収時の代謝・分解に及ぼす影響と、代謝物の再吸収における脱抱合に及ぼす影響を検討する。フラボノイドはその種類により吸収・代謝動態が異なるため、本研究では日本人が摂取する代表的なフラボノイドを選択し (たまねぎ等に含まれるケルセチン, 大豆等に含まれるダイジイン, 茶等に含まれる (-)-エピカテキン)、消化管内におけるフラボノイドの代謝・分解と再吸収に及ぼすペクチンの作用を分析することで吸収促進機序を解明することを目指す。
初年度は、各種フラボノイドの代謝物を調製した。ラットにケルセチン, ダイジイン, (-)-エピカテキンをそれぞれ経口投与し、胆汁, 尿および糞を収集し、β-グルクロニダーゼによる加水分解の有無と超高速液体クロマトグラフィー質量分析計によるピークの質量解析から、各フラボノイドのグルクロン酸抱合体等の代謝物の存在を確認し、代謝物を含む画分を分画した。これを使用した代謝実験において、胆汁中のケルセチンの抱合体がペクチンの存在により脱抱合されやすくなる現象を見出した。今後、これらの代謝物画分を使用して、吸収時の代謝・分解に及ぼすペクチンの作用、ならびに再吸収におけるフラボノイド抱合体の脱抱合に及ぼすペクチンの作用を検討する。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

分析装置に不具合が発生し、予定ほど分析が進まなかったこと、また、ラットの個体によって代謝物がほとんど得られなかったフラボノイドがあったため、やや遅延と判断した。

Strategy for Future Research Activity

吸収時の代謝・分解に及ぼすペクチンの作用について、以下の項目を検討する。ラットの消化管や内容物を用いてペクチンの有無によるフラボノイドの代謝・分解を分析する。フラボノイド単独およびフラボノイド混合の条件により相互作用等の有無を検討する。ラットの消化管部位にフラボノイドおよびペクチンを注入し、生体内でのフラボノイド吸収に及ぼすペクチンの作用を解析する。
再吸収におけるフラボノイド抱合体の脱抱合に及ぼすペクチンの作用について、以下の項目を検討する。ラット胆汁中のフラボノイド抱合代謝物をペクチン有無の条件下で消化管とで反応させ、脱抱合を分析する。人工胃腸液等の使用により、脱抱合における腸内細菌や胆汁酸とペクチンとの関わりも検討を加える。
各段階での結果を取りまとめ、成果を発表する。

URL: 

Published: 2022-12-28  

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