• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2022 Fiscal Year Research-status Report

旧薪炭林の広葉樹資源の利活用による持続可能な社会の構築-食の視点からのアプローチ

Research Project

Project/Area Number 21K18452
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

山口 智子  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (70324960)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 三亀 啓吾  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (70571701)
筒浦 さとみ  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20708622)
Project Period (FY) 2021-07-09 – 2024-03-31
Keywords広葉樹資源 / 健康機能性 / 抗酸化性 / ポリフェノール / 嗜好性
Outline of Annual Research Achievements

本研究は、旧薪炭林の広葉樹資源の利活用に対する方策を食の視点から探究し、広葉樹の用途拡大による豪雪山間地集落の持続可能な社会の構築を目指すことを目的としている。未利用の広葉樹資源について、健康機能性や抗菌性のスクリーニング評価を行い、有効成分の特定、さらに実用化への試作など、健康機能性を有する食品や抗菌素材として食生活に利活用する可能性を探っている。
2022年度は、ブナ林に生育する多様な樹種から採集した樹木葉の実用化に向けて、まず、新鮮葉と乾燥葉の茶への利用を検討した。新鮮葉はブナ林の主要樹種であるブナ、クロモジ、タムシバを用いて、フレッシュハーブティー様熱水浸出液の抗酸化活性と嗜好性を調査し、樹種による相違、提供温度と嗜好性との関連を明らかにした。乾燥葉では、ブナ・クロモジをベースに数種を混合して熱水浸出したブレンド茶について、抗酸化活性と総ポリフェノール量の測定を行うとともに、色調測定、味覚センサー評価、官能評価による嗜好特性の評価を行った。また、ペーパーディスク法と微量液体希釈法を用いて、数種の葉の抗菌活性を測定した。
持続可能な開発目標(SDGs)において、「持続可能な森林の経営(目標15)」が挙げられており、地域資源を持続可能な形で活用することが求められている。上記の研究により、未利用の広葉樹を茶として生鮮葉でも乾燥葉でも利用は可能であるが、乾燥処理を行えば季節を問わずに利用できるメリットがあり、飲みやすい茶となることから乾燥葉の利用を提案した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

初年度にブナ林に生育する20種の樹種を対象に実施した抗酸化活性のスクリーニング評価をもとに、本年度は樹木葉の実用化に向けて、新鮮葉と乾燥葉の茶への利用の検討を行い、ブレンド茶を提案することができた。また、抗菌素材としての利用を目指し、数種の葉の抗菌活性評価を実施できたため。

Strategy for Future Research Activity

より抗酸化活性が高く、嗜好性にもすぐれた茶を目指して浸出方法(加熱温度、加熱時間)を検討するとともに、カテキン類の定量や新たな健康機能性の指標として抗糖化作用の評価を進める。また、茶以外の食品への利用を検討する。抗菌性評価においては、対象樹種を増やして実施する予定である。また、これまでの研究成果をまとめ、学術論文としての投稿を進める。

Causes of Carryover

コロナ禍において、学会がオンライン開催となり学会発表旅費が不要になったこと、また現地訪問のための旅費が当初予定と異なったため。次年度は、さらに効率的に研究遂行するため、測定を実施するための分析機器や試薬等の購入、バイアウト経費としての利用を計画している。

  • Research Products

    (2 results)

All 2023 2022

All Presentation (2 results)

  • [Presentation] 樹木葉のフレッシュハーブティー様熱水浸出液の抗酸化活性と嗜好性の評価2023

    • Author(s)
      山口智子、増元りる花、三亀啓吾、筒浦さとみ、紙谷智彦
    • Organizer
      第77回日本栄養・食糧学会
  • [Presentation] 広葉樹資源を利用した樹木茶の抗酸化性評価とブレンド茶の検討2022

    • Author(s)
      山口智子、吉田美咲、三亀啓吾、筒浦さとみ、紙谷智彦
    • Organizer
      日本家政学会第74回大会

URL: 

Published: 2023-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi