2010 Fiscal Year Annual Research Report
C-to-U型RNA編集による植物オルガネラゲノムの機能維持機構の起源と進化
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22370002
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Research Institution | Kyoto Prefectural University |
Principal Investigator |
小保方 潤一 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 教授 (50185667)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
椎名 隆 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 教授 (10206039)
杉山 康雄 名古屋大学, 遺伝子実験施設, 准教授 (70154507)
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Keywords | 葉緑体RNA編集 / C-to-U型RNA編集 / 葉緑体ゲノム / 植物ゲノム / RNA編集因子 / シロイヌナズナ / 単離精製 / RNA-タンパク質複合体 |
Research Abstract |
本年度の研究では、次の二つの大きな成果が得られた。 (1)生鮮重量約10kgのシロイヌナズナから無傷葉緑体を単離し、そこからRNA編集活性をもつ葉緑体抽出液を調製した。次いで、この抽出液を、野生型及び種々の塩基置換を導入したpsbE遺伝子配列を持つRNA鎖によってアフィニティー精製し、最終的に、psbE RNA上の特異的なC塩基を180分間に0.5fmolほどUに変換できるRNA編集活性を濃縮・精製することに成功した。回収された精製画分に含まれるタンパク質成分をLC-MS/MS法によって分析したところ、RNA編集因子を構成するタンパク質成分の候補として、3~10種程度のタンパク質がリストアップされた。現在、これらの候補タンパク質について、生化学的手法と遺伝学的手法の双方から,RNA編集機能に対する関わりを調べている。 (2)in vitro RNA編集系を用いた生化学的な解析から、葉緑体RNA編集因子の活性がRNaseに感受性であることが示された。この知見は、RNA編集因子が単純なタンパク質装置ではなく、RNA成分を含むRNA-タンパク質複合体(RNP complex)であることを示唆している。現在の所、RNase処理によって失活するのが「配列特異的な基質認識能」なのか、「C-to-U変換を司る触媒能」なのかは、まだ不明である。
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[Journal Article] efense response of a pepper cultivar cv.Sy-2 is induced at temperatures below 24℃2011
Author(s)
Koeda, S., Hosokawa, M., Kang, B.C., Tanaka, C., Choi, D., Sano, S., Shiina, T., Doi, M., Yazawa
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Journal Title
J Plant Res
Volume: (印刷中)
Peer Reviewed
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[Journal Article] Nuclear/Nucleolar GTPase 2 Proteins as a Subfamily of YlqF/YawG GTPases Function in Pre-60S Ribosomal Subunit Maturation of Mono- and Dicotyledonous Plants.2010
Author(s)
Im, C.H., Hwang, S.M., Son, Y.S., Heo, J.B., Bang, W.Y., Suwastika, I.N., Shiina, T., Bahk, J.D
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Journal Title
J Biol Chem.
Volume: 286
Pages: 8620-8632
Peer Reviewed
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