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2012 Fiscal Year Annual Research Report

脂肪酸プロファイル測定による和牛牛肉の品質・安全性評価手法の構築

Research Project

Project/Area Number 22380136
Research InstitutionKobe University

Principal Investigator

豊田 淨彦  神戸大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (30144603)

Project Period (FY) 2010-04-01 – 2013-03-31
KeywordsFTIR / ω3脂肪酸 / ω6脂肪酸 / 一価不飽和脂肪 / 飽和脂肪酸 / 筋内脂肪 / 食味評価尺度 / ニューラルネットワーク
Research Abstract

牛肉の脂肪酸プロファイルを前処理なしに簡便・迅速測定できるFTIR法(フーリエ変換赤外分光法)の開発および健康機能性脂肪酸の評価、食味評価尺度の推定への同測定法の適用を試みた。
1. FTIR法による健康機能性脂肪酸の評価
和牛牛肉の主要なω-3、-6脂肪酸であるα-リノレン酸、リノール酸の含量についてFTIRスペクトルからの推定を試みた。抽出脂肪の脂肪酸含量を予測するPLSモデルを求めた。α-リノレン酸については、3050~2800 cm-1の波数領域から求めたモデルの決定係数が最も高く、0.72~0.91であった。リノール酸については、3050~2800、1500~1000 cm-1の領域から求めたモデルの決定係数は0.70~0.87であった。しかし、脂肪組織のFTIR測定によるPLSモデルの決定係数は、それぞれ0.63~0.89、0.56~0.76と低くく、脂肪組織中の共存成分による影響が認められた。
2. 脂肪酸組成による牛肉の食味評価
FTIRスペクトルから主要脂肪酸の含量を予測するPLSモデルと食味官能試験の結果から、脂肪酸組成と食味評価尺度との関係付けを試みた。6種類の主要脂肪酸と分析型官能評価パネル試験による111検体の肉試料の食味評価尺度との関係を、ニューラルネットワーク(ANN)モデルにより求めた。ANNの入力層を6ノード(主要脂肪酸含量)、中間層を5ノード、出力層を1ノード(各食味評価尺度)、伝達関数はシグモイド関数とした。その結果、食味評価尺度の「やわらかさ」、「かおり」、「脂っこさ」の脂肪酸組成との相関係数は、0.78、0.72、0.67と相対的に高い値を示した。
以上より、精度向上や安定性に関する改善の必要はあるものの、FTIR法は機能性脂肪酸と食味評価尺度の推定に有用な方法である。

Current Status of Research Progress
Reason

24年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

24年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (5 results)

All 2013 2012 Other

All Presentation (3 results) Remarks (2 results)

  • [Presentation] 画像解析によるカット牛肉脂肪組織の部位識別2013

    • Author(s)
      木下 光一・豊田 淨彦・井原 一高
    • Organizer
      農業機械学会関西支部第129回例会
    • Place of Presentation
      神戸大学
    • Year and Date
      2013-03-05
  • [Presentation] FTIR 法による牛肉脂質中の機能性脂肪酸の迅速測定2012

    • Author(s)
      豊田淨彦、井原一高、山之上稔、細田修平
    • Organizer
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • Place of Presentation
      宇都宮大学
    • Year and Date
      20120911-20120914
  • [Presentation] ATR-FTIR Evaluation of Important Fatty Acid Profile in Japanese Black Cattle Beef2012

    • Author(s)
      Kiyohiko Toyoda, Minoru Yamanoue, Ikko Ihara and Xiaoping Hu
    • Organizer
      The 58th International Congress of Meat Science and Technology
    • Place of Presentation
      Hilton Montréal Bonaventure Montréal, Canada
    • Year and Date
      20120812-20120817
  • [Remarks] ひらめき☆ときめきサイエンス 「光で科学する牛肉の美味しさと品質」

    • URL

      http://www2.kobe-u.ac.jp/~toyoda/hirameki2012/default.html

  • [Remarks] 牛肉品質評価プロジェクト

    • URL

      http://www2.kobe-u.ac.jp/~toyoda/beefproj2/default.html

URL: 

Published: 2014-07-24  

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