• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2010 Fiscal Year Annual Research Report

摂食嚥下機能に対する口腔軟組織、顎顔面形態と不正咬合の関わり

Research Project

Project/Area Number 22592304
Research InstitutionMatsumoto Dental University

Principal Investigator

山田 一尋  松本歯科大学, 歯学部, 教授 (40182521)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 増田 裕次  松本歯科大学, 大学院・歯学独立研究科, 教授 (20190366)
松尾 浩一郎  松本歯科大学, 歯学部, 准教授 (90507675)
Keywords嚥下 / 咀嚼 / 顔面形態 / 不正咬合 / 唾液量 / 咀嚼時間 / ピーナッツ / 咬合力
Research Abstract

これまで不正咬合者では、咬合力、粉砕能力を中心に検討され、食塊形成、奥舌への移送に関連する舌と口唇の関連については検討されていない。そこで、嚥下を含めた咀嚼能力の評価において、顎顔面形態、咬合状態の治療がどれだけ寄与するかを示すことを目的として研究を開始するために、正常咬合者において、以下の研究方法を確立した。
咀嚼の評価
捕食から嚥下までのピーナッツと煎餅の咀嚼時間、咀嚼回数
咀嚼関連項目の評価
1. 唾液量
2. ピーナッツ咀嚼時における食物粉砕能力、咀嚼時舌側移送能力
3. 歯科用CTと6自由度顎運動測定装置の座標系を統一した顎運動測定と筋活動の同時記録システムを用いて、咀嚼筋の活動時間と活動パターンの活動開始時間、活動割合、運動リズムと下顎頭の運動様相の関連
4. 多方位口唇閉鎖力測定器による上唇と下唇の8カ所の各部位の口唇閉鎖力の測定から、上下口唇の口唇閉鎖力のバランスの評価
5. 咬合接触面積、咬合力の評価
6. 側面セファログラム、正面セファログラムによる顔面形態の解析
平成23年度は上記の方法を用いて、不正咬合者における咀嚼能力を測定、解析する予定である。

  • Research Products

    (1 results)

All 2010

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] ピーナッツを用いた咀嚼機能と顔面形態および口腔周囲機能との関係2010

    • Author(s)
      金澤昌律
    • Organizer
      日本矯正歯科学会大会
    • Place of Presentation
      横浜パシフィコ(横浜市)
    • Year and Date
      2010-09-28

URL: 

Published: 2012-07-19  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi