• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2010 Fiscal Year Annual Research Report

林産物としてのエゾシカ肉の衛生管理手法を国際基準に合致させる

Research Project

Project/Area Number 22658045
Research InstitutionForestry and Forest Products Research Institute

Principal Investigator

松浦 友紀子  独立行政法人森林総合研究所, 北海道支所, 研究員 (60374245)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 伊吾田 宏正  酪農学園大学, 環境システム学部, 講師 (60515857)
岡本 匡代  釧路短期大学, 生活科学科, 講師 (30331200)
Keywords森林生物 / 林産物 / エゾシカ / 有効活用 / 衛生管理
Research Abstract

エゾシカの捕獲数を増加させるため、北海道は食肉としての有効活用を推進している。しかし、野生動物の場合と畜場法が適用されないため、捕獲から一次処理(内臓摘出)に至るまでの衛生基準が存在しない。本研究では、シカ肉利用の先進地であるヨーロッパの解体処理方法を取り入れ、日本での適用可能性を探る。とくに、野外におけるシカ肉の衛生的な一次処理方法を提示することを目的とした。今年度の具体的な内容と成果は以下のとおりである。
1.英国で用いられているシカ猟全般に関わるベストプラクティス「Best Practice in England & Wales」の中で扱われている、衛生的な解体処理方法の情報をまとめた。下記の試験において、野外で解体処理する際には、ベストプラクティスに基づいた解体処理方法を実践した。
2.積雪期と非積雪期において、異なる3つの方法(解体処理場、一次処理車、野外)で解体された野生個体の枝肉の拭取り検査を実施した。検査項目は、一般生菌数、大腸菌群数、大腸菌、サルモネラ、カンピロバクター、エルシニアとした。その結果、現在流通しているシカ肉(解体処理場で処理された肉)は家畜に準ずる高い衛生レベルを保持していることが示された。また、野外で解体したものについても、衛生状態に留意することにより、高い衛生レベルの枝肉が得られることがわかった。ただし、野外における解体処理は、状況(気温、天候、手順等)によって衛生レベルのばらつきが多くなることが予想されるため、今後さまざまな状況下で解体された枝肉の検査を実施予定である。

  • Research Products

    (3 results)

All 2010

All Journal Article (1 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] 野生動物におけるE型肝炎サーベイランスとその課題2010

    • Author(s)
      松浦友紀子、鈴木正嗣
    • Journal Title

      獣医畜産新報

      Volume: Vol63 Pages: 905-910

  • [Presentation] 北海道西興部務猟区における新たなエゾシカ管理手法の検討2010

    • Author(s)
      松浦友紀子、伊吾田宏正
    • Organizer
      第16回野生生物保護学会・日本哺乳類学会2010年合同大会
    • Place of Presentation
      岐阜大学(岐阜県岐阜市)
    • Year and Date
      2010-09-18
  • [Presentation] シカ肉を食べればシカは減る?-エゾシカ管理における有効活用の重要性-2010

    • Author(s)
      松浦友紀子
    • Organizer
      第150回日本獣医学会学術集会分科会日本野生動物医学会シンポジウム
    • Place of Presentation
      帯広畜産大学(北海道帯広市)
    • Year and Date
      2010-09-16

URL: 

Published: 2012-07-19  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi