• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2023 Fiscal Year Annual Research Report

African Indigenous Knowledge for SDGs and Future Generations: Contribution of Wild Food on Nutrition and Health

Research Project

Project/Area Number 22H00032
Research InstitutionUtsunomiya University

Principal Investigator

阪本 公美子  宇都宮大学, 国際学部, 教授 (60333134)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 出羽 尚  宇都宮大学, 国際学部, 准教授 (00434069)
加藤 珠比  京都大学, アフリカ地域研究資料センター, 特任研究員 (10807704)
武藤 杏子  宇都宮大学, 国際学部, 研究員 (10886716)
槙野 佳奈子  宇都宮大学, 国際学部, 准教授 (40844808)
中村 真  宇都宮大学, 国際学部, 教授 (50231478)
株田 昌彦  宇都宮大学, 共同教育学部, 准教授 (50515971)
大森 玲子  宇都宮大学, 地域デザイン科学部, 教授 (70447259)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2027-03-31
Keywordsアフリカ / 栄養 / 東アフリカ / 子ども / 絵 / 食 / 在来知 / 野生食物
Outline of Annual Research Achievements

SDGsへの貢献が期待される時代にてアフリカの在来知がどのようにSDG2飢餓削減、SDG3健康に貢献しうるか、将来を担う子どもに焦点を当て研究を推進してきた。具体的には:1.活用されている野生食用植物などの在来資源と、2.野生食用植物の栄養価について、ドドマ州とリンディ州の調査結果を関係者と確認・精査した上で、Field Guide to Edible Plants in Tanzania and Their Nutrition (Sakamoto et al. 2024)を出版した。イリンガ州においても野生食用植物の現地調査を重ね情報収集をし、モロゴロ州において現地調査を開始した。
3. タンザニアの各対象地域の子どもたちを対象に、野生食物・在来食の活用と、食品群摂取頻度と健康評価に関するアンケート調査を、ドドマ州にて5校(乾期と雨季)、リンディ州(乾季と雨季)にて4校、イリンガ州(乾季と雨季)にて3校、モロゴロ州(乾季と雨季)にて2校にて実施し、累計2083人から情報収集をした。そのうちドドマ州とリンディ州における情報について研究成果として発表した (Sakamoto et al. 2024他)。また関連情報としてタンザニア各地の異なる市場において販売されている食物についてもとりまとめた (武藤他2024)。
4. 住民や子どもたちの在来資源・在来知の活用例について掘り下げて明らかにするためにインタビューや参加型調査において現地にて情報収集し、その成果をとりまとめ一部出版・発表した(加藤2024, Sakamoto他2024)。
5. 子どもたちの生活の中の在来資源や食のイメージを明らかにするために、上記アンケートと同時に収集した子どもたちの絵から子どもたちの絵から分析を開始し、その成果の一部学会において発表した(株田2023, Sakamoto他2023)。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

1: Research has progressed more than it was originally planned.

Reason

当初予定していた計画である1.活用されている野生食用植物などの在来資源を明らかにする、2.野生食用植物の栄養価を明らかにすることについて、ドドマ州とリンディ州において完了し、計画では4年目に計画していたまとめと、5年目の最終年度に計画していた発表を完了した。イリンガ州については今年度、モロゴロについては予定通り今年度と来年度、計画通り実施する。
3.各対象地域の子どもの野生食物の地域や利用状況、食品群摂取・健康評価について、ドドマ州、リンディ州、イリンガ州において、3年目までに計画していた量的調査を完了し、同様に4年目に計画していたまとめについても果たし、5年目に計画していた発表も一部行った。モロゴロ州については、すでに事前調査を実施済みであるが、予定通り今年度量的調査と、来年度までに計画していた絵の収集を実施する。
4. 住民の在来資源・在来知の活用例に関する質的調査についても、3年目までに計画しているが、ドドマ、リンディ、イリンガ、モロゴロにおいて子どもたちや住民を対象に参加型調査やインタビューを実施し、一部成果を発表している。
5. 子どもたちの生活の中に在来資源に関するイメージや役割についても4年目までに収集予定であったが、2年目においてすでに上記アンケートを通して3州にて収集し、モロゴロ州においても収集予定である。
なお、申請時予算と比較して6割減の予算であるということと、円安のためのタンザニアの現地調査渡航の高騰のため、渡航人数の削減を与儀なくされており、研究内容も精査し、2.野生食用植物の栄養価は申請書にある通り先行研究を中心として、必要に応じた可能性として示唆していた栄養分析や土壌分析は実施しない。なお対象を子どもと母親としていたが、子どもに焦点を当て、妊婦・母親に限らず女性一般を範疇とする。

Strategy for Future Research Activity

今後、1,2.ドドマとリンディにおいてとりまとめた出版物を学会・現地現地において発表・配布する。イリンガにて調査した野生食用植物については、栄養素に関して、先行研究をレビューしとりまとめる、現地においてわかりやすい方法(絵本等)という形でアウトプットを工夫する。モロゴロについては、引き続き野生食用植物とその栄養素に関する基礎的調査をすすめる。
3.量的調査については、(1)ドドマ州に続き、リンディ州、イリンガ州において乾季におこなった雨季・乾季における小学生の野生食物摂取、食品摂取頻度、健康に関する量的質問票調査をとりまとめ、発表する。(2)ドドマ州、リンディ州、イリンガ州において雨季に収集したアンケート結果について取りまとめる。(3)モロゴロ州において、ドドマ、リンディ、イリンガと比較できるサンプル数の質問票調査を小学校にて実施する。
4.参加型調査については、ドドマ、リンディ、イリンガで実施し、モロゴロでも試作的に実施した参加型調査を、モロゴロにて質問票調査を実施する小学校等にて実施し、必要に応じて関係者にもインタビューを実施する。
5.絵については、リンディ、ドドマ、イリンガ、モロゴロで収集した子どもの絵画から、食事の風景、食事、野生食物に関する子どもの視点を明らかにし、発表する。モロゴロ、ドドマにおいて現地の環境文化、子どもたちの絵画など現地調査から芸術学等の観点から研究を深化し、子どもたちの生活の中での在来資源に関するイメージを明らかにする。
6.現地にて収集した情報のとりまとめ・分析(心理学・思想史含む)を行い、フィードバック、発表し、SDGs1,3への貢献について考察する。一例として、子どもの特定の野生食物の摂取と健康問題(下痢と便秘)に関する関係について、ドドマに続いてアンケート調査結果の分析ならびに昨年度実施した参加型調査を統合し、分析する。

  • Research Products

    (27 results)

All 2024 2023 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Journal Article (19 results) (of which Int'l Joint Research: 17 results,  Peer Reviewed: 14 results,  Open Access: 6 results) Presentation (3 results) Book (3 results) Remarks (1 results)

  • [Int'l Joint Research] ダルエスサラーム大学(タンザニア)

    • Country Name
      TANZANIA
    • Counterpart Institution
      ダルエスサラーム大学
  • [Journal Article] Children's Food, Wild Food, and Health in Semiarid Tanzania: Differences Within Neighboring Schools in Chamwino, Dodoma2024

    • Author(s)
      SAKAMOTO Kumiko, KIKUCHI Yukiko, Michael CHIMOSA, Frank MBAGO, SATO Yuki, and OHMORI Reiko
    • Journal Title

      『宇都宮大学国際学部研究論集』

      Volume: 57 Pages: 1, 25

    • Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] グローバル・サウスとの共創「日本の国際協力」「タンザニア絵本プロジェクト」「在来知・食・健康」2024

    • Author(s)
      阪本公美子、内田啓子、菊地由起子
    • Journal Title

      『宇都宮大学国際学部附属多文化公共圏センター年報』

      Volume: 16 Pages: 135, 139

    • Open Access
  • [Journal Article] Children's Wild Edible Food Preferences and Health Influences in Semiarid Tanzania: Preliminary Analysis with a Focus on Diarrhea and Constipation2024

    • Author(s)
      阪本公美子、CHIMOSA Michael、人見俊輝、菊地由起子、MBAGO Frank、大森玲子
    • Journal Title

      『宇都宮大学国際学部附属多文化公共圏センター年報』

      Volume: 16 Pages: 59, 67

    • Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Introduction: Changing Dietary Patterns, Indigenous Foods, and Wild Foods in Relation to Wealth, Mutual Relations, and Health in Tanzania2023

    • Author(s)
      Kumiko Sakamoto, Lilian Daniel Kaale, Reiko Ohmori & Tamahi Kato
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 1 Pages: 1, 17

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Environment, Dietary Patterns, and Combinations of Food Intake in Tanzania2023

    • Author(s)
      Kumiko Sakamoto, Lilian Daniel Kaale, Reiko Ohmori, Katsunori Tsuda & Tamahi Kato
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 2 Pages: 21, 57

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Purchase, Cultivation, and Forage: Does It Make a Difference in Food Intake Frequency?2023

    • Author(s)
      Kumiko Sakamoto, Lilian Daniel Kaale, Reiko Ohmori, Katsunori Tsuda & Tamahi Kato
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 3 Pages: 59, 77

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Does Staple Food Sufficiency Ensure Food Variety? A Comparative Analysis from Southern, Southeastern, and Central Tanzania2023

    • Author(s)
      Momoko Muto, Tamahi Kato, Kumiko Sakamoto & Reiko Ohmori
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 4 Pages: 81, 97

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Changing Dietary Patterns and Associated Social Context: Subjective Health Quality of Life, Wealth, and Mutual Relations in Tanzania2023

    • Author(s)
      Kumiko Sakamoto, Lilian Daniel Kaale, Reiko Ohmori & Tamahi Kato
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 5 Pages: 99, 116

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Social Capital and Subjective “Poverty” Contribute to People’s Subjective Health, But Financial Support Does Not2023

    • Author(s)
      Reiko Ohmori, Tamahi Kato & Kumiko Sakamoto
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 6 Pages: 117, 133

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Growth with Disparity in a Rich Diverse City: Case of the Economic Capital Dar es Salaam2023

    • Author(s)
      Lilian Daniel Kaale, Tamahi Kato & Kumiko Sakamoto
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 7 Pages: 137, 150

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] High Maize Productive Rural Inland Areas: Ample Staple Food, But What About Health?2023

    • Author(s)
      Tamahi Kato, Kumiko Sakamoto, Reiko Ohmori, Ayusa Okui & Parinya Khemmarath
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 8 Pages: 151, 172

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Coastal Traditional and Changing Dietary Patterns: Protein From Fish and Pulses as Well as Patterns of Purchased Food2023

    • Author(s)
      Anna Calisti Maro, Lilian Daniel Kaale, Parinya Khemmarath, Kumiko Sakamoto & Reiko Ohmori
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 9 Pages: 173, 195

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Does Intake of Wild Foods Improve Subjective Health? Evidence from Three Areas of Tanzania2023

    • Author(s)
      Kumiko Sakamoto, Reiko Ohmori, Lilian Daniel Kaale, Frank M. Mbago, Katsunori Tsuda & Tamahi Kato
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 10 Pages: 199, 234

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Case of Inland Forest Vicinities in Tanzania: General Low Health Evaluation But Higher for Those Who Access Variety of Wild Foods?2023

    • Author(s)
      Kumiko Sakamoto, Lilian Daniel Kaale, Anna Calisti Maro, Parinya Khemmarath, Reiko Ohmori, Frank M. Mbago & Tamahi Kato
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 11 Pages: 235, 260

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Traditional Semiarid Agro-Pastoral Inland Food Patterns and Society: Frequent Food Deficits But Balanced BMI and Prevention of Anemia2023

    • Author(s)
      Kumiko Sakamoto, Reiko Ohmori, Lilian Daniel Kaale, Frank M. Mbago, Parinya Khemmarath, Katsunori Tsuda & Tamahi Kato
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 12 Pages: 261, 293

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Nutrition Potential of African Wild Leafy Vegetables: Evidence from Semiarid Central Tanzania2023

    • Author(s)
      Lilian Daniel Kaale, Kumiko Sakamoto & Reiko Ohmori
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 13 Pages: 295, 313

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Conclusions2023

    • Author(s)
      Kumiko Sakamoto, Lilian Daniel Kaale, Reiko Ohmori & Tamahi Kato
    • Journal Title

      Changing Dietary Patterns, Indigenous Food, and Wild Foods, Springer

      Volume: 14 Pages: 315, 324

    • DOI

      10.1007/978-981-99-3370-9

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Preliminary Analysis of Wild Food Intake and Health Among School Children in Central and Southeast Inland/Coast Tanzania: The Cases of Chinangali, Malolo, and Kijiweni Villages2023

    • Author(s)
      SAKAMOTO Kumiko, HITOMI Toshiki, KIKUCHI Yukiko, OHMORI Reiko, Anna C. MARO, Michael CHIMOSA
    • Journal Title

      『宇都宮大学国際学部研究論集』

      Volume: 56 Pages: 1, 14

    • Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] タンザニア 7 地域の市場調査 ―取り扱い食品から見る地域食性―2023

    • Author(s)
      武藤 杏子、津田 勝憲、加藤 珠比、林 将之、奥井 鮎沙、大森 玲子、阪本 公美子
    • Journal Title

      『宇都宮大学国際学部附属多文化公共圏センター年報』

      Volume: 16 Pages: 106, 113

    • Open Access
  • [Presentation] Wild Food Intake and Recognition of Children in Tanzania: From Analysis of Questionnaires Comparison with Adults and Pictures of Inland and Coastal Southeast2023

    • Author(s)
      Sakamoto Kumiko, Hitomi Toshiki, Kikuchi Yukiko, Kabuta Masahiko, Ohomori Reiko, Anna C. Maro, Tsuda Katsunori, & Frank Mbago
    • Organizer
      第60回日本アフリカ学会学術大会(千葉)
  • [Presentation] Wild Food and Food Group Intake and Health among Children in Tanzania: From the Cases of 3 Villages in Central and Southeast Inland/Coast2023

    • Author(s)
      Sakamoto Kumiko, Hitomi Toshiki, Kikuchi Yukiko, Ohmori Reiko, Anna C. Maro, Michael Chimosa
    • Organizer
      第24回春季国際開発学会(秋田)
  • [Presentation] タンザニアの子どもの描画特徴における一考察2023

    • Author(s)
      株田昌彦
    • Organizer
      第62回大学美術教育学会 香川大会
  • [Book] 加工業者・グループの発展とローカル経済の関わり―タンザニア・モロゴロ州における「混合粥の素」の生産『ポスト資本主義時代の地域主義―草の根の価値創造の実践』2024

    • Author(s)
      加藤珠比
    • Total Pages
      29
    • Publisher
      明石書店
    • ISBN
      978-475-03-5752-2
  • [Book] Changing Dietary Patterns, Indigenous Foods, and Wild Foods: In Relation to Wealth, Mutual Relations, and Health in Tanzania2023

    • Author(s)
      Kumiko Sakamoto, Lilina Danile Kaale, Reiko Ohmori, and Tamahi Kato (Yamauchi) ed.
    • Total Pages
      340
    • Publisher
      Springer
    • ISBN
      978-981-99-3369-3
  • [Book] 栄養・食糧学が拓く未来のために2023

    • Author(s)
      日本栄養・食糧学会編(大森玲子)
    • Total Pages
      263
    • Publisher
      建帛社
    • ISBN
      978-4-7679-6221-4
  • [Remarks] 宇都宮大学国際学部附属多文化公共圏センター(CMPS) 「在来知・食・健康」

    • URL

      https://cmps.utsunomiya-u.ac.jp/global-south/

URL: 

Published: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi